14

Кусочек жизни в хирургическом отделении

Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Доброй ночи! Зависит в какое время суток вы решили прочесть мой пост.

Из хирургического отделения спустилась ко мне врач. Я сижу, трясусь как осиновый лист, плачу. Она задавала вопросы и осматривала руку и диагноз был поставлен (флегмона). В то время многие слова для меня были не понятны. Открыв бутылочку с водой, стала пить (постоянно сушило, без воды не выходила никуда), врач увидев это сказала: «Девочка моя, а тебе кто разрешал пить? Сейчас поднимаешься в отделение, переодеваешься и готовишься к операции.»

Меня проводили до палаты, застелили кровать и велели ждать. Сколько времени прошло не знаю, вообще не замечала. Стояла, и смотрела в окно в одну точку. Дверь открывается и заходит мужчина. Оказывается это мой анестезиолог. Задавал разные вопросы, по типу, есть ли аллергия на что-то. Ушёл, а я всё жду. Точное время уже не помню, но где-то после обеда за мной пришли. Прикатили каталку и велели лечь на неё. Сняли с меня крестик и помогли собрать волосы в хвост. Ну всё, поехали. Меня ужасно трясёт от страха. Баах! Чуть-чуть не вписались, въехали в дверь. Заезжаем в предоперационную комнату, мне на ноги одевают высокие бахилы. Помню, я ещё спросила: «Зачем они?» На что мне ответили: «Чтобы ноги не замёрзли.»

Слезаю с каталки, захожу в светлое помещение и ложусь на операционный стол. Трясти стало ещё больше, паника пробирала от кончиков пальцев ног до макушки. Много медперсонала, и только два человека мне уже знакомы – это анестезиолог и мой хирург. Я очень сильно переживала, и после того как начала отсчёт, успев досчитать до трёх (отчётливо помню этот момент), погрузилась в темноту. Очнулась когда подъезжала к палате. Во рту привкус анестезии (не могу объяснить какой). Мне помогли перелечь на койку, и я попыталась уснуть. Не помню сколько спала. Как только более-менее отошла от наркоза, позвонила по видеосвязи семье.

За всё время у меня только 1 фото, не до этого вообще было. Боль была, но она отличалась от прежней. Через какое-то время зашла медсестра, поставила катетер и капельницу. Теперь предстояли ежедневные капельницы (2 раза в день), уколы и перевязки. Узнала у хирурга что откачали гноя больше стакана. На следующее утро в 10 часов за мной пришли. На этот раз отправилась в перевязочный кабинет, где меня уже ждали анестезиолог со своей командой, и хирург с медсёстрами. Легла на кушетку и опять началась тряска с истерикой. Анестезиолог успокаивал и велел снова считать. На этот раз досчитала до 5 и погрузилась в темноту. Очнулась когда меня снова подвозили к палате, отзывчивый медперсонал помог перебраться на койку.

На следующее утро к 10 часам во рту появился знакомый привкус. Ну всё, за мной пришли. Отправляюсь в перевязочную, не забываю с собой взять страх, трясучку и истерику. Все знакомые лица. Ложусь. Начинают разбинтовывать, я плачу. По вене запускают анестезию. На этот раз считала до 8, потолок стал мутнеть и темнота.

Очнулась как по расписанию, около палаты. На этот раз смогла без помощи перебраться на койку.

А вечером меня ждал огроомный сюрприз, в виде сбежавших вен и огромных шишках вместо них. И тогда узнала, что такое, когда пробивают вену. Вставляют в катетер укол и резким нажатием промывают. Боже! Это кошмар!

Утром принесли капельницу и снова пробили вену. Начала болеть вторая рука, оказалось – инфильтрат. Так, привкус во рту, потому что время 10 часов. Сейчас за мной придут. Что-то нет никого. Хожу по палате от двери к окну и обратно. Ужасно нервничаю, как всегда. Дверь открывается, я аж подпрыгиваю. Снова за мной. Иду в перевязочную, ложусь. Начинают разбинтовывать, опять трясусь и плачу. Анестезиолог успокаивает и вводит в вену темноту. Начинаю считать, но ничего не происходит. 10, 11, 12, 13. Почему я всё вижу? 14, 15, 16. Темнота. Очнулась как обычно у палаты и сама перелегла на койку. Стало понятно что анестезия уже не берёт. Вечером, содержимое капельницы сделали внутримышечно. Зашла мой врач, и сказала что завтра будем пробовать без анестезии. Оказалось, что после этого наркоза меня еле разбудили. Сразу бросило в холодный пот, ужас охватил с ног до головы. Еле уснула, думая о завтрашнем утре.

Как обычно к 10 часам привкус во рту. За мной пришли. Захожу в уже породнившуюся мне перевязочную и вижу анестезиолога. Планы поменялись, они обдумали, и решили сегодня последний раз с наркозом. Вводили по чуть-чуть. И пока мне разбинтовывали руку, наступила темнота.

На следующее утро наступило время брать кровь из вены. Это очередное испытание для меня. Этот день просто насыщен болью: забор крови и перевязка без наркоза – комбо!

Воткнув иглу вену не обнаружили. Пошелудили иглой и позвали в помощь медсестру с чистого поста (я лежала в грязном отделении – гнойном). Она всё таки взяла из кисти. В ответ на иглу, мой организм снова отреагировал огромным вздутием. В 10 утра позвали в перевязочную. Легла на кушетку и медсестра начала разбинтовывать руку. Стали поливать фурацилином, чтобы отмочить повязку. И всё равно когда её снимали я кричала. Рана была очень глубокая и её не зашивали, так как главная задача, чтобы остатки гноя вышли.

Каждый день был как день сурка. А когда отменили уколы, меня стали отпускать домой. Сначала на 1 выходной, затем на несколько дней (но с утра, как штык в перевязочную). Первое время дома не могла спать от слова вообще. Руку накрывала подушкой, так как бешеный кот очень любил по мне пробегать. Пришёл момент забора крови (каждые 10 дней кровь и моча). Ну за чтоо? Тыкали-тыкали, никак. Попробовали с кисти, но кровь вообще не шла. Сцедили несколько капель. На что решили не мучить ни себя, ни меня.

29 июня меня перевели на дневной стационар. Приходила в отделение утром на перевязку и всё. Как-то правда ещё раз пытались взять кровь. Но она вообще не шла, спряталась. Решили с этим больше меня не трогать. Два раза моя хирург что-то там подрезала ножничками, но боли не чувствовала, больше паниковала. Тем временем рана затягивалась.

А 12 июля стационар сказал мне «пока», и отправили в поликлинику, в уже ранее знакомый кабинет. Теперь предстояло ходить туда на перевязку. Я бегом помчала по магазинам, чтобы всех отблагодарить. Всем сказала своё искреннее спасибо, даже 2 раза успела поплакать. До чего же замечательные люди там трудятся!

21 июля закрывают б/л. Что же я имею? До сих пор шишки на руке, не сгибается в локте оперированная. А самое главное: из меня выкачали эту гадость, боли больше нет, моё мировоззрение и отношение к жизни полностью поменялось, стала добрее и отзывчивее к людям. Впереди только счастливая и насыщенная жизнь!

P.S. А руку разработаю когда сойдёт корочка. Извиняюсь за такой корявый текст, собраться и нормально описать этот период не получилось.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы