11

Кристаллография, основа минералогии

Я изучал геологию в университете более чем поверхностно. Сейчас я занимаюсь инженерно-геологическими изысканиями для строительства, это немного другое чем обычная геология, которая направленна на поиск и разведку месторождений полезных ископаемых. 

В одном из постов кто то просил рассказывать о минералах, но я посчитал что нужно начать с основы. Кристаллография изучает форму кристаллов встречающееся в природе.

В кристаллографии выделено 7 групп (сингония) формы кристаллов. 

Сингони́я (от греч. σύν, «согласно, вместе, рядом», и γωνία, «угол» — дословно «сходноугольность») — классификация кристаллографических групп симметрии, кристаллов и кристаллических решёток в зависимости от системы координат (координатного репера). Группы симметрии с единой координатной системой объединяются в одну сингонию.

Кристаллы, принадлежащие к одной и той же сингонии, имеют подобные углы и рёбра элементарных ячеек. (вики). 

Как сказано выше, существует 7 сингоний:

Высшая: -Кубическая

Средняя: -Гексагональная -Тетрагональная - Тригональная

Низшая: -Ромбическая -Моноклинная -Триклинная

Обо всем по порядку.

Кубическая.

В основу кубической сингонии входят три основных формы фигуры. Гексаэр, октаэдр и тетраэдр. Остальные же формы кристаллов это производные из этих форму. 

Как вы уже догадались, название основных форм идет от кол-ва граней. В кристаллографии, так и даются названия формы кристаллам. Например пентагонододекаэдр - пента(пять) гон(угол) додека(двенатцать) эдр(грань), получается что это пятиугольник и двенадцать граней. Это кристалл кубического спессартина, всем известной группы гранаты (гранаты являются ювелирными камнями, но данный минерал применяется редко, так как не прозрачный). Вопрос №1 - Как называется такая форма кристалла? (Можете загуглить, но самому будет интересно).

Гексагональная.

Я уверен что вы правильно прочитали, шестиугольная. В основе данной сингонии лежат шесть углов и простые геометрические формы: пирамида и призма с шести углами в поперечном разрезе. На схеме ниже показаны гексагональная пирамида.  

Бывает что кристаллы образуют двойную форму, тогда применяется приставка ди(би) - два.

Например на рисунке ниже показана гексагональная дипирамида 

А вот и живой пример гексагональной сингонии, минерал молибденит (серый) и берилл (зеленный)

Я думаю вы поняли основную суть гексагональной сингонии и легко назовете форму кристалла на рисунке ниже (вопрос 2).

-Тетрагональная и тригональная.

Тут все так же как и в гексагональной сингонии. Только в основу лежат 4 угла и 3 угла соответственно. Поэтому я думаю вы сможете без труда определить название формы кристаллов. 

Вопрос 3 (картинка ниже)

Вопрос 4 (картинка ниже)

Низшая сингония, не так очевидна и я затрудняюсь вспомнить все нюансы, она не так интересна для меня и я не хочу вам сюда просто копипастить.

Я не претендую на какие то открытия и где то я даже могу заблуждаться и быть совершенно не правым.

Спасибо за то что уделили время.

Ставлю тег мое, потому что сам собирал материал. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы