73

Кратко о певческих голосах с примерами. Женские. ч.2 Меццо-сопрано

Здравствуйте, дорогие 260 подписчиков! Сегодня пост про меццо-сопрано. Сразу хочу выразить благодарность товарищу @EvgAnat за обширную подборку материала. Это очень сильно облегчило процесс, так как, человек, чувствуется, категорически разбирается в вопросе оперного вокала и предлагает лучшие и самые наглядные примеры.

Меццо-сопрано - это средний по высоте женский голос. Для меццо-сопрано характерно глубокое, сочное бархатистое звучание. Рабочий диапазон такого голоса – от ля малой до ля второй. В этой тесситуре тембр становится мягким, насыщенным, объёмным. Но обозначенные рамки диапазона не говорят о том, что певица не может исполнить ноты выше или ниже, конечно, может, но за пределами этих регистров тембр меццо-сопрано теряет своё характерное звучание, становится тусклым, резким и бесцветным.

Меццо-сопрано принято делить на следующие виды:

1. Драматическое меццо-сопрано. Драматические меццо часто имеют схожий с драматическими сопрано диапазон. Главное отличие в выносливости и удобной для голоса тесситуре: меццо-сопрано удобнее петь в середине и внизу, переходя к верхним нотам только в кульминационные моменты партии. Многие драматические меццо с успехом поют партии драматических сопрано, написанные в более низкой тесситуре.

Тамара Синявская(если кто не знал - она вдова М.Магомаева) - рассказ Азучены из оперы "Трубадур" Дж.Верди

Fedora Barbieri - сцена суда из оперы "Аида" Дж.Верди

Елена Образцова - ария Эболи из оперы "Дон Карлос" Дж.Верди

Елена Образцова - третья песня Леля из оперы "Снегурочка" Н.А.Римского-Корсакова

Долора Заджик - сцена гадания Марфы из "Хованщины" М.П.Мусоргского

2. Лирическое меццо-сопрано. Лирическое меццо-сопрано - лирическое сопрано с более низким голосом, менее проникновенный и чувственный. Голоса очень похожи, из-за чего возник термин "короткое сопрано" - сопрано без хорошего верхнего регистра. Фактически многие лирические меццо, при наличии хороших верхних нот, позволяют себе иногда петь партии сопрано.

Элина Гаранча - ария Кармен из оперы "Кармен" Ж.Бизе. На мой взгляд, это самая красивая женская ария.

Вальтрауд Майер - третья ария Далилы из второго акта(Mon coeur s'ouvre a ta voix) оперы "Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса (В данном случае совместно с П.Доминго)

Криста Людвиг - "Mutter" из первого акта оперы "Юлий Цезарь в Египте" (В данном случае совместно с Фрицем Вундерлихом). Божественно.

Татьяна Троянос - ария Секста(травести) из оперы "Юлий Цезарь в Египте" Г.Ф.Генделя

3. Колоратурное меццо-сопрано. Колоратурное меццо-сопрано голос очень редкий, по тембру и тесситуре близок к сопрано, но тем не менее отличается от него большей бархатистостью, приглушенностью тембра. Эти голоса могут при желании исполнять как партии написанные для меццо, так и партии для низкого сопрано.

Чечилия Бартоли  - каватина Розины из оперы "Севильский цирюльник" Дж.Россини

Тереса Берганса - "Parto, ma tu ben mio" из оперы "Милосердие Тита" В.А.Моцарта

Кончита Супервиа - рондо Анджелины из оперы "Золушка" Дж.Россини

Постарался поменьше американок. Я с предрассудками.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А с чем связаны предрассудки по поводу американок?)

раскрыть ветку (28)
0

У меня есть убеждение, что это дегенеративная нация. Лучше будет, если граждане будут знать больше наших и европейских исполнителей. Как-то так)

раскрыть ветку (27)
3
Зря Вы так. У меня много знакомых американцев, по роду работы и просто для себя. Все разные, конечно, но адекватные и очень похожи на нас, особенно чувство юмора - практически русское. А если Вы имеете в виду конкретно вокал... Тоже вряд ли. Люди везде одинаковые, остальное - политика и пропаганда. 
раскрыть ветку (8)
1

Возможно. Меня спросили, я ответил. Давай на "ты"

раскрыть ветку (7)
2
Давай.
раскрыть ветку (6)
1

Надя, а ты пользуешься торрентами?

раскрыть ветку (5)
0
Нет. Мне сын запрещает скачивать что-либо из инета. Он программер , поставил на наш роутер какую-то защиту (хз что), т.к. у него есть какой-то спец канал, чтобы заказчику отправлять важную хрень (он игры делает) и чтобы она не утекла и не исказилась по дороге. Я в этом ни фига не понимаю. Короче, если я хочу что-то посмотреть, говорю ему, он мне сам скачивает. Потом флешку в телевизор - и смотрю.

А почему ты спрашиваешь?

раскрыть ветку (4)
1

Просто я тебе напрямую ссылки давал бы на торренты. Проще ведь целиком альбом скачать и иметь на компе, чем постоянно на ютуб лазить. Тем более, там в качестве отличном выложено. Я вот не так давно всего Паваротти нарыл. Бартоли огромное количество видел, в том числе и полные видеозаписи оперных постановок.

раскрыть ветку (3)
0
Ааа, поняла. Ты мне просто название альбома напиши, я сына попрошу. А может, и есть у него что. Он всеядный, у него тьма разной музыки, фильмов, фоток своих и старые оцифровал (у меня папа был фотографом). У него 4 жёстких диска и своя система, что он куда помещает. Пиши, если что интересное найдёшь! Спасибо тебе!
раскрыть ветку (2)
1

Да не за что! Я последнее время на Пикабу захожу только подписки свои полистать, да попостить музыку или по нашей теме.

Давай так попробуем - ты у него спроси, есть ли у него возможность качать с Рутрекера(так и называется). Если да, то я тебе буду ссылки давать на раздачи, а ты уже ему ретранслировать и просить скачать.

раскрыть ветку (1)
0
Я знаю про рутрекер, спрошу. Спасибки ещё раз!
2
DELETED

Есть мнение что такой нации нет, есть смесь из кучи всего)

раскрыть ветку (17)
2

Есть вариант сказать обитатели США)

1
Они считают эту "смесь из кучи всего" нацией. Говорят, что США - melting pot of nations (плавильный котёл наций), в результате и получилась особая нация. В паспорте написано "национальность - американец".

Кстати, ничего нового в этом нет, помните "Новая историческая общность - советский народ"? То же самое, по сути. Только в Штаты люди по своей воле едут, а в Союз - никого не спрашивали, хотят или нет.

раскрыть ветку (15)
1

Лично мне кажется, что мультикультурализм не очень хорошее явление. Из-за него мы теряем популяцию таких прекрасных созданий как, например, скандинавы.

раскрыть ветку (12)
1
Ну а в Канаде, например, более-менее получается. В любом случае, это естественный процесс, как и глобализация. В конце концов, нормально всё будет. Если, конечно, какой-нибудь катастрофы не случится. 
раскрыть ветку (11)
0

Численность белой расы постоянно уменьшается. На сегодняшний день численность белых людей на планете составляет около 6-8% от всех рас, а это катастрофически мало, если сравнивать с прошлыми веками. К середине XIX века население белых людей составляло 50%, а к середине ХХ века уже 22%. Если и в дальнейшем численность белой расы будет сокращаться такими же темпами, то вполне вероятно, что конец XXI века ознаменуется завершением существования белой расы.

Серьёзные пруфы можно поискать, давно интересовался, сейчас сходу не нашёл

раскрыть ветку (10)
1

Это потому, что многие чернокожие (и узкоглазые, кстати) гены - доминантные. Как и тёмные глаза и волосы. Блондины и блондинки тоже на грани исчезновения. При смешанных браках получаются темнокожие и темноволосые. Но совсем исчезнуть белая раса не может, согласно законам генетики. Белокожие рецессивные гены не будут проявляться, встречаясь с доминантными темнокожими, но они никуда не денутся, будут сохраняться. Когда в комбинации встретятся 2 рецессивных гена (1 от мамы+1 от папы), получится белокожий ребёнок. Таким же образом, у двух темноглазых людей может быть голубоглазый ребёнок, если у этих людей у обоих есть рецессивный ген голубоглазости и эти гены встретятся. Вероятность 25%, не так и мало. А вот у двух голубоглазых не может быть темноглазого ребёнка, так как у них обоих нет темноглазого гена, иначе у них были бы тёмные глаза.

раскрыть ветку (9)
0

В общем, печально. У скандинавок такие красивые глаза встречаются, не бледно-голубые, а ярко-синие, прям вот реально как будто светятся. Как у фременов из Дюны)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1
У всех северных народов бывают такие яркие глаза, включая фиников, карелов и т.д. Зависит от кол-ва меланина в радужке. Но с возрастом они бледнеют. Посмотри фотки молодой Натальи Фатеевой и сейчас.
раскрыть ветку (7)
1

А ещё эти прекрасные квадратные скандинавские челюсти!

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Как по мне все это верно лишь отчасти. Советского народа не вышло даже на территории РСФСР, не говоря уже про другие республики, а в штатах тоже по большей части все держатся отдельно. Я имею ввиду негров, латиносов, евреев, итальянцев и т. п. Переплавится удалось только потомкам белых переселенцев из некоторых стран.
раскрыть ветку (1)
0
Это пока Вы не начнёте говорить че-нить плохое про Штаты. Они-то сами ругают свою страну почём зря, а если услышат от иностранца, сразу станут 100% американцами.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы