73

Кратко о певческих голосах с примерами. Женские. ч.2 Меццо-сопрано

Здравствуйте, дорогие 260 подписчиков! Сегодня пост про меццо-сопрано. Сразу хочу выразить благодарность товарищу @EvgAnat за обширную подборку материала. Это очень сильно облегчило процесс, так как, человек, чувствуется, категорически разбирается в вопросе оперного вокала и предлагает лучшие и самые наглядные примеры.

Меццо-сопрано - это средний по высоте женский голос. Для меццо-сопрано характерно глубокое, сочное бархатистое звучание. Рабочий диапазон такого голоса – от ля малой до ля второй. В этой тесситуре тембр становится мягким, насыщенным, объёмным. Но обозначенные рамки диапазона не говорят о том, что певица не может исполнить ноты выше или ниже, конечно, может, но за пределами этих регистров тембр меццо-сопрано теряет своё характерное звучание, становится тусклым, резким и бесцветным.

Меццо-сопрано принято делить на следующие виды:

1. Драматическое меццо-сопрано. Драматические меццо часто имеют схожий с драматическими сопрано диапазон. Главное отличие в выносливости и удобной для голоса тесситуре: меццо-сопрано удобнее петь в середине и внизу, переходя к верхним нотам только в кульминационные моменты партии. Многие драматические меццо с успехом поют партии драматических сопрано, написанные в более низкой тесситуре.

Тамара Синявская(если кто не знал - она вдова М.Магомаева) - рассказ Азучены из оперы "Трубадур" Дж.Верди

Fedora Barbieri - сцена суда из оперы "Аида" Дж.Верди

Елена Образцова - ария Эболи из оперы "Дон Карлос" Дж.Верди

Елена Образцова - третья песня Леля из оперы "Снегурочка" Н.А.Римского-Корсакова

Долора Заджик - сцена гадания Марфы из "Хованщины" М.П.Мусоргского

2. Лирическое меццо-сопрано. Лирическое меццо-сопрано - лирическое сопрано с более низким голосом, менее проникновенный и чувственный. Голоса очень похожи, из-за чего возник термин "короткое сопрано" - сопрано без хорошего верхнего регистра. Фактически многие лирические меццо, при наличии хороших верхних нот, позволяют себе иногда петь партии сопрано.

Элина Гаранча - ария Кармен из оперы "Кармен" Ж.Бизе. На мой взгляд, это самая красивая женская ария.

Вальтрауд Майер - третья ария Далилы из второго акта(Mon coeur s'ouvre a ta voix) оперы "Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса (В данном случае совместно с П.Доминго)

Криста Людвиг - "Mutter" из первого акта оперы "Юлий Цезарь в Египте" (В данном случае совместно с Фрицем Вундерлихом). Божественно.

Татьяна Троянос - ария Секста(травести) из оперы "Юлий Цезарь в Египте" Г.Ф.Генделя

3. Колоратурное меццо-сопрано. Колоратурное меццо-сопрано голос очень редкий, по тембру и тесситуре близок к сопрано, но тем не менее отличается от него большей бархатистостью, приглушенностью тембра. Эти голоса могут при желании исполнять как партии написанные для меццо, так и партии для низкого сопрано.

Чечилия Бартоли  - каватина Розины из оперы "Севильский цирюльник" Дж.Россини

Тереса Берганса - "Parto, ma tu ben mio" из оперы "Милосердие Тита" В.А.Моцарта

Кончита Супервиа - рондо Анджелины из оперы "Золушка" Дж.Россини

Постарался поменьше американок. Я с предрассудками.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А какой язык?
раскрыть ветку (17)
1

Шведский

раскрыть ветку (16)
2
DELETED

Кстати, вот тебе и повод запостить Юсси Бьорлинга)

раскрыть ветку (5)
1

Поздно, теноры ужо усё. Марита Солберг тоже отдельно пойдёт с песней Сольвейг.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Тогда сделай отдельный пост про Флоренс Дженкинс
раскрыть ветку (3)
1

Ах ты шутник доморощенный ))

1

Можно будет вообще про Entartete Kunst сделать и туда добавить её. Есть ещё что-нибудь интересное?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ух, да, сложный и не так распространен.
раскрыть ветку (9)
1

Серьёзно, она когда что-нибудь мне говорит на шведском, кажется, что угрожает)

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
А вдруг так и есть?) Шучу!)
1

Любой язык можно выучить при желании, это гораздо проще, чем петь. Шведский/финский/эстонский языки - родственники. Что ты, хуже эстонцев, которые все поголовно при совке нормально русский выучивали? А раз ты разбираешься в музыке, значит, музыкальный слух не только присутствует, но и прилично развит. Значит, с произношением и интонированием проблем не будет. Соберись и вперёд! Учить языки так прикольно!!

раскрыть ветку (6)
1

Таки разные они. Эстонский и финский да, они финно-угорские. А шведский из другой семейки.

раскрыть ветку (5)
1
Ну я же говорю, дар Божий! Кстати, нашла разные Ваши записи в инете, слушаю с удовольствием. А вы не выступали в Питерской филармонии? А может, планируете? Я бы пошла послушать.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
А их много??? Вроде всего ж 2 или 3. Не, в Питер пока не планирую)
раскрыть ветку (2)
1
Я когда впервые Вас послушала, сидела в инете почти до утра и нашла около 7-8. Заняло много времени, т.к. очень много однофамильцев разных, а то и полные тёзки встречаются. И уже была не в себе, видимо, т.к. не сохранила. Теперь надо снова искать, видимо, в ночь на воскресенье, буду более свободна, посижу и покопаюсь. а может, сына удастся припахать, он профи. Жалко, что в Питер не планируете...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Напишу как поеду)
1
100% правда! очень круто будет!
1

Спасибо за понимание, но это не страх перед деанонимизацией или что-то такое. Я чисто из-за уровня. Хворост, Гаранча, великие меццо-сопраны и тут - бах! - какой-то курлыкающий недобаритон) мы, артисты, к критике со стороны не всегда любезно относимся.

З.Ы. Где поёшь, у кого учишься/учился?

раскрыть ветку (9)
2
DELETED

Я еще в процессе, пока так, случайные выступлления. И тоже пока только муз колледж окончил.

раскрыть ветку (5)
1

А в каком городе?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Демонстрация своей личности - это буквально, ты во время исполнения демонстрируешь свой внутренний мир как бы. Вкладываешь эмоции.

раскрыть ветку (2)
1

Я же в любом случае это делаю для публики и выступать абсолютно не боюсь (хотя в кошмарах иногда встречаются фортепианные концерты, но это другое). Для меня проблема исключительно в недостатке мастерства.

раскрыть ветку (1)
1

Там ничего вылизанного и готового к публикациям не внутри круга доверенных лиц нет. Помимо общих вокальных недостатков в каждой записи есть ещё конкретные косяки. Тем более после цветочного дуэта Анны и Элины. Суди сам, конечно, твои подписчики, я могу и проигнорировать. Но советую десять раз подумать. И прежде чем подумать, подумать) Вы ж потом все мои профессиональные замечания сможете переводить на рельсы "сам-то в сцене смерти Родриго последний фа-диез сорвал, а ещё что-то пишет тут об опере"))) не стыдно мне из них только за "Забыть так скоро", за балладу Нелюско из конца видео 00149, да за Yesterday. Остальное всё присылал тебе, чтобы репертуар примерно понял и голос услышал) нет, Родриго в плане фразировки и содержательности ещё, может, и ничего, если б не последний петух. В общем, смотри сам, запрещать не буду.

раскрыть ветку (58)
1

Ок, тогда есть такое предложение - как готов будешь и будет желание, давай материал и выложим.

раскрыть ветку (57)
1

) было бы желание - сам бы выложил. Если это твоя инициатива, то выкладывай, я не запрещаю и зла держать, естественно, не буду. Проблем с деанонимизацией или чем-то таким, о чём говорит Серж, не испытываю. Просто это реально не тот уровень, которым можно гордиться в среде профессионалов. Ниже среднего по больнице, если брать солистов театров. Если адекватно подпишешь, то я не в претензии.

Кстати, что там со ссылками на чужую личную страничку вконтакте? Армия Пикабу ко мне, конечно, не придёт. Но пост могут и потереть)

раскрыть ветку (56)
1

Ладно, я понял, не буду навящевым. С другой стороны, и отсюда могут зайти и послушать.

раскрыть ветку (55)
1
ДААА!!! Круто! Давайте!
1
Ой, а там, где ты Стинга поешь, неужели на терменвоксе парень играет?? Впервые вижу!
раскрыть ветку (68)
1

Нет, перкуссия))

раскрыть ветку (67)
1
А что такое перкуссия? Это ведь ударный инструмент, да? А здесь, он, похоже, руками водит по воздуху, меняя емкость эл.-магнитное поле. Или мне показалось?
раскрыть ветку (66)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы