Красное и Белое1
Шутки шутками, ну а теперь история, связанная с работой…
Есть на данный момент у нас спорная ситуация с заказчиком, коротко её суть:
Рейс Ульяновск – Екатеринбург, выгрузка в знаменитой сети «Красное и Белое». Согласно заявки, машина должна была приехать на выгрузку допустим 21.05.20 в 4.00 (по МСК), по факту машина приехала 20.05.20 в 19 часов вечера, что подтверждается данными с GPS-трекера и логистическим отчётом, который нам выдаёт система ПЛАТОН. Водитель прибыл на КПП, чтобы отметиться, но его вежливо попросили на ночь остаться рядом на стоянке и к выгрузке приступить утром. Единственная наша вина в том, что по прибытию на выгрузку водитель по своей наивности и глупости несвоевременно сделал отметку в транспортной накладной. Почему так вышло – это отдельный разговор, есть предположение, что тут наблюдается заинтересованность «Красное и Белое», они таким образом зарабатывает дополнительную прибыль в виде того, что обкладывают перевозчика штрафами при любой возможности. Соответственно нам фиксируют опоздание на выгрузку, а машина два дня стояла возле КПП, никто не спешил приступать к выгрузке, видимо не так срочно им был нужен этот груз. Но вот своё право потребовать уплаты штрафа, в виде 10% от всей стоимости товара, уж никак не могли упустить. Соответственно направляется претензия в пивоваренный заводик в Ульяновске (а ведь меня предупреждала @Sonakta, чтобы я там пивас не брал ни в коем случае, а я её не послушал).
Пивоваренный завод скидывает претензию нашему заказчику, а конечное звено в этой «пищевой» цепи соответственно мы, непосредственные перевозчики».
Стоит отдельно отметить, что после случая с «опозданием», мы продолжили сотрудничество с заказчиком, т.к. он вроде бы делал попытки нам помочь. Но вот что самое интересное, форма всех последующих заявок для нас была слегка отредактирована. А именно, появился дополнительный пункт в разделе условия оплаты:
«заказчик вправе производить односторонний зачёт при расчётах за перевозку при наличии обоснованных претензий в адрес «Перевозчика».
Ну и не сложно догадаться, что заказчику не выгодно портить отношения с ключевым клиентом, да и зачем это делать, ведь очень просто переложить всё на плечи перевозчика. В итоге нам сейчас не оплатили сумму в 370 тысяч рублей !!! Это суммарно за 9 заявок, т.е за 9 перевозок, хотя сумма претензии была на 84 тысячи. Просто морозят эти деньги и ничего не платят, хотя все сроки уже давно вышли.
Звонил мне руководитель от заказчика и подтвердил, что да, есть такая практика у сети «Красное и Белое», любят они всех выставлять на бабки, ничего с ними не поделаешь, но со своей стороны предложил пойти на уступки и располовинить сумму претензии, т.е с нас удержат не 84 тысячи, а ровно половину, т.е. 42к.
У меня есть подписанный заказчиком акт сверки, подтверждающий, что они нам должны 370к, есть сканы всех неоплаченных заявок и транспортных накладных… На основании этих документов решили написать заявление о выдаче судебного приказа, если нам его удовлетворят и заказчик «протормозит», то есть шанс получить все деньги согласно этого судебного приказа, да и госпошлина за судебный приказ составляет лишь половину от суммы если бы мы оформляли судебную претензию. Если не выйдет такой расклад, то обычная судебная претензия. К тому же сумма претензии 84 тысячи, а значит процесс будет упрощённый, без вызова сторон. Шансы есть пободаться, сейчас ещё письменную объяснительную возьму с водителя.
С другой стороны можно пойти по пути наименьшего сопротивления и согласиться на удержание половины сумму от претензии, а это, как я уже говорил, 42 тысячи. Но есть огромное желание создать прецедент с К&Б. Хотя, народная мудрость гласит, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.
В грузоперевозках итак деньги зарабатываются кровью и потом, а кроме этого их ещё так тяжело получить.