89

Котокрысиные отношения.

Специально для @Martyluterman.

Итак, начнем же с кота) Зовут его Дуся (история проста - мы думали, что это девочка... ровно год думали).

Коту моему уже почти семь лет, Скоттиш фолд, кастрированный. В принципе - спокойный, пассивный кот, не распускающий когти (боги, его можно тискать сколько угодно - максимум вырываться будет, но не царапаться). На хомяков, некогда живущих у меня внимания не обращал совсем.

Но крыса все-таки немного другое. И я боялась, что Дуся начнет оказывать ему знаки внимания (ну там сожрать, покогтить, поиграть до сердечного приступа... ).

Поэтому кота не пускала в комнату наверное месяца два. Потом решила посмотреть, как кот отреагирует на крысу...

Никак. Моему коту крыс был откровенно фиолетово.

Было, пока однажды я не забыла закрыть комнату. Крысюк  залез ко мне на колени и умывался.

Дуся подошел ближе.

Крыса умывалась.

Кот встал передними лапами на кресло и я его заметила.

Шун умывался.

Дуся протянул нос к крысе. Я готова распихнуть их в разные стороны.

Шунске видит кота.

Ступор с обеих сторон.

Это надо было видеть. Они словно оба затаились перед прыжком, будто ожидая, кто нападет первым.

И Шунька сделал свой первый ход, резко дернувшись вперед.

Дуся бросается прочь из комнаты, крыса взлетает мне на плечо и лезет под волосы.

Они друг друга бояться до ужаса. Стоит поднести крысу к коту, как тот улепетывает, как слон от мышки. И крыса тоже боится, вцепляется в руку и тихарится. Два труса. Трусодус и трусошун.

Кот старается держаться подальше. Лишь иногда подходит к клетке и наблюдает за крысой.

И иногда, когда Шун шуршит в клетке, просыпается, если спит рядом и долго-долго наблюдает, забавно шевеля ушами.

Ах, да. Не советую это повторять - мне повезло, что кошак у меня та еще ленивая, неспешная тварюшка, которому откровенно плевать на происходящее.

И маленький бонус) Шуншун что-то задумал

Крысиные Хроники

2.4K постов2.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.

2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.

3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.

4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче,  при наличии возможностей и времени, опытный крысовод @Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊