можно идти в магазин только за яблоками. За остальное - штраф.
можно идти в магазин только за фруктами. За остальное - штраф.
Где там про штрафы-то? В первом сообщении с выделением текста говорится про "яблоки", как специфическую группу "фруктов". Во втором таком - обо всех "фруктах".
Это только в головах, стереотип эдакий. Смотри, если я напишу "нельзя разворачиваться на автомобиле на месте ж/д переезда" будет ли это означать, что "разворачиваться на автомобиле нельзя ТОЛЬКО на ж/д переезде"?
Этот принцип - негласный, он нужен для того, чтобы понять основные случаи. Фактически, метод изучения лазеек в законодательстве.
Напоминаю ещё один такой - "Незнание не освобождает от ответственности". Хочу ещё раз обратить внимание на "только", которое введено в обмен аналогиями не мной, хотя в оригинале на скриншотах его нет, соответственно, исключений - тоже нет. Также, этот телеграм - канал не является толмачом законодательства, поэтому подобные их ремарки не стоит рассматривать как значимое разъяснение, даже если они не противоречат актуальным нормам. Лучше всего искать сам документ и читать самому безо всяких "а если почитать, как сказали где-то там". Потому что можно разъяснение частного случая воспринять как общее руководство из-за невнимательности или непонимания и попасть в переплёт.