Конкуренты перехватывают номера моих клиентов и заваливают их спам-звонками
Столкнулись с очень неприятной проблемой: после обращения клиента в нашу компанию ему начинают массово звонить конкуренты. Может быть до 30 звонков в течение дня. На себе тоже тестировал, получил до 10 звонков от конкурентов.
Причем речь не про случайные спам-звонки. Иногда клиенту начинают звонить буквально через несколько часов после первого контакта с нами. В некоторых случаях это приводит к отказу от сделки со мной из-за негатива от спама.
Пока моя гипотеза выглядит так:
Клиент звонит в компанию.
Где-то в цепочке (оператор, колл-центр, подрядчик телефонии, рекламное агентство и т.д.) номер клиента попадает в “горячую” базу заинтересованных по теме N.
Дальше номер перепродается или используется для обзвона конкурентами.
Формально все друг друга прикрывают:
— конкурент говорит “нам передало агентство”;
— агентство говорит “ошибка рассылки/обзвона”;
— иногда отвечают, что в базе нет ФИО, а только номер телефона, поэтому якобы нарушения нет;
— РКН/УФАС по сути не помогли, так как им конкурент ответил, что ФИО + номер не хранится в базе или вообще была ошибка в обзвоне, случайно позвонили.
Был даже случай, когда крупная компания заявила, что получила “устное МОЕ согласие” на рекламные звонки мне от рекламного агентства. Писал обращение в РКН, ответили, что в базе агентства нет моего ФИО + номера.
Вопросы:
— сталкивался ли кто-то с подобным в своей компании?
— помогает ли использование подменных/одноразовых номеров?
— есть ли практика через контрольные “меченые” номера выявлять слив?
— насколько вообще реально доказать продажу лидов?
Буду благодарен за любые практические советы. Сейчас проблема уже влияет на конверсию и клиенты просто устают от давления со стороны конкурентов.
P.S. Интеграции проверил, не вижу подозрительных подключений. Только если боевые ключи были сразу слиты при настройке. Сейчас уже не разобраться, так как настраивали очень давно. По факту проще будет снести и заново настроить интеграции CRM - Телефония - Подрядчики - Сайты - Агрегаторы

Лига Юристов
39.7K постов40K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.