64

Комсомольск-на-Амуре. Один день в городе несбывшейся советской мечты

Первая часть Комсомольск-на-Амуре. Город из советской мечты

В первой части мы побывали в городе из советской мечты: дома-дворцы, сады, бульвары, башенки и барельефы. Город юности! Однако это всё на фотографиях середины XX века. В нашей реальности город спрятан за рекламой и дешевыми вентфасадами, поэтому для того, что бы увидеть его красоту, нужно вооружится внимательностью и воображением.

Хотел написать о первом впечатлении, о плохом и хорошем в городе, но первое впечатление достаточно смешанное, хотя позитивного меньше. Поэтому без хронологического порядка, сначала пройдемся быстро по плохому, а потом по хорошему. Ведь город выглядит именно так, красоту в нём нужно искать.

Набор плохого, достаточно стандартный:

отвратительное благоустройство

Неуважение к собственной истории. Старое-новое 1-0.

Всё загажено рекламой. Легальной...

...и нелегальной.

Фишка Комсы - улицы зимой посыпают песком и не торопятся его убирать. Я был в городе в апреле и не смотря на то, что снега уже не было, а гололёда и тем более, улицы были засыпаны толстым слоем песка.

Трамвай в городе выпилили в 2018, весь город ездит на азиатских старичках. Спасибо, что не на фургонах.

Всё выше перечисленное может относится почти к любому российскому городу. Но, есть в Комсомольске-на-Амуре кое-что уникальное. Это его архитектура. Исковерканная, разваливающаяся, но всё-таки еще живая. А вообще, честно заявляю, что Комсомольск-на-Амуре самый помпезный город из небольших, что я видел! Здесь есть целых три дома с башенками и все они жилые. В каждом ли миллионике есть такие дома?

Любопытный мурал на стене брежневки.

А какие здесь арки!

Красоту Города юности надо увидеть. Это сложно, большинство домов обросли вывесками и рекламой как плесенью, которую сложно вывести.

Это очень крутой дом.У двух боковых квартир справа и слева есть балконы площадью 36 М2! По факту это не балконы, а террасы на крыше. У вас в городе такие есть?

Та часть зданий, в которых нет магазинов, уродуется самими жителями.

Часть домов буквально рассыпается на глазах:

При этом, всё время, что я был в Комсомолське, я не мог остановится фотографировать архитектуру!

С Советским модернизмом тоже всё неплохо:

Невероятно красивые мозаики в стиле соцреализма.Найти их можно на Аллее Труда.

Шикарное здание речного вокзала. Как я понял, почти не используется.

В общем, в Город юности можно приехать на один полноценный день, но к сожалению задерживаться здесь не хочется да и незачем. Надеюсь в Комсомольске-на-Амуре появится общественный запрос на современные общественные пространства. Благоустройство, эта та вещь, которую в отличии от рабочих мест, зарплат и ремонта инфраструктуры, можно исправить относительно не трудно. Желаю всем комсомольчанам (я же правильно написал?) взяться за свой город насколько это возможно. Именно общественное движение двигает городскую среду в таких городах как Пермь, Екатеринбург, Самара и других. И у Комсомольска-на-Амуре тоже получится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы