Компактные, но умные настольные игры
Каждый раз хочу начать текст с жанра, про который пойдет речь. А потом сижу и думаю: а все ли поймут, что эти термины, которыми обозначен жанр игры, означают? Ведь «евро» и «амери» - это, хоть и устоявшиеся термины, но они устные, нет четких определений. Одну и ту же игру разные люди относят к разным жанрам в соответствии своим критериям. Проблема в том, что я сам не могу вывести определения, они же не станут признанными всеми. Короче, речь пойдет о «евро», надеюсь, вам не надо разжевывать, что под этим имеется в виду. А если надо, то спросите в комментариях.
Тут у меня подборка компактных «евро»-игр, которые обходятся малым числом компонентов, но предлагают сложную расчетливую игру. А в «евро» я их записал из-за отсутствия случайностей в ход игрока и типичных для этого жанра компонентов.
Во все эти игры я играл, правда уже давненько. Они все хорошо работают, в них механика и уклон в математический расчет на первом месте, и все это спрессовано в малое количество компонентов. У этой заметки нет цели подробно рассказать о каждой игре, просто знайте, что такие игры есть, и если вас что-то заинтересовало, вы легко найдете информацию в интернете.
Путь в Индию
Игроки становятся торговцами, а кто-то из них будет первооткрывателем морского пути в Индию. В коробке только карты и цветные деревянные кубики. Часть карт – прямой маршрут, на одной стороне Европа (здесь стартуют игроки), на второй – Индия. Кубики – это «возможности». Кубик под картой пути становится кораблем. Корабль открыл карту города, переехал на ее товар – теперь он торговец. Продали товар, нужно отметить деньги на треке – кубик стал казначеем. Чем больше денег, тем больше требуется казначеев для их отметки. Получили победные очки, наймите летописца. У вас закончились свободные кубики? Ну что же, о ваших открытиях никто не узнает, очки получить не удалось. Вовремя выкупайте кубики. Когда один из игроков откроет последнюю карту маршрута (Индию), игра заканчивается. Кто набрал больше очков, тот и победил.
В игре нет места случайности, все надо хорошенько обдумывать. Но, видимо для баланса, играть могут от 3-х до 4-х игроков, хотя нет объективных причин, почему бы не сыграть вдвоем.
Восьмиминутная Империя
Кстати, о понимании, что такое «евро». Формально, Восьмиминутная Империя – игра на контроль территорий. Но нет причин ее не записать в «евро» - тут сухой абстрактный игровой процесс, много расчета и типичные для жанра компоненты. Игрокам, начинающим в одном городе, нужно расползтись по карте и захватить как можно больше территорий. Или заработать победные очки мирным путем, собирая комплекты карт ресурсов. Шесть карт лежат в ряд, на них есть действия для кубиков (найм или передвижение) и различные товары. У игроков есть монеты, они выданы на всю игру и взять их в процессе негде. На них можно покупать карты: левая бесплатная, следующая – на 1 монету дороже и так далее. Так что монеты нужно тратить с умом. В конце очки за владение территориями складываются с очками за сбор карт ресурсов, и выявляется победитель.
Эпидемия
В Европе бушует чума. Игрокам нужно спасти как можно больше своих подданных. Разноцветные кубики (людишки игроков) передвигаются по карте, стараются оказаться как можно дальше от эпицентра чумы (черная фишка) и спастись в замке за высокими стенами. Игрокам в этом помогают карты сословий, дающие усиленные действия. Игрок в свой ход может взять любую карту, даже если она лежит у другого игрока, и разыграть ее действия. Но нужно быть внимательным, по карте также бегают крысы (разносчики заразы), и когда фишка чумы передвигается в их район или когда крыс скапливается много, жетоны грызунов переворачиваются, а там иконки сословий, которые пострадают от чумы. И если у игрока есть карты пострадавших сословий, его кубики в этом регионе погибают. Число кубиков ограниченно, всех спасти не удастся, да это и не нужно, главное спасти больше, чем соперники.
Игра предлагает сложный выбор: взять побольше разных карт и сделать много полезных действий или не рисковать, ведь от чумы за все эти карты придется платить жизнями своих кубиков.
Быки и Ковбои (Longhorn)
Два игрока крадут коров с карт локаций. Фишка у них общая, после хода она переворачивается, и ходит другой игрок, поэтому, совершая ход, нужно еще подумать, как бы усложнить ход сопернику. С карты игрок забирает коров одного цвета, на локациях еще есть жетоны событий, которые усложняют принятие решений. Победит тот, у кого больше коров.
Дальше идут игры, которые в продаже не найти, но можно сделать самому, благо компонентов в них – кот наплакал, а в сети есть PnP.
Pocket Imperium
Большая космическая 4-x стратегия, только маленькая. Есть модульное поле, фишки кораблей и карты действий. И много возможностей.
Empire Engine
У игроков по две карты, на сторонах которых имеются действия. Игрок может поворачивать эти карты и выполнять верхние действия. Карты поворачиваются по определенным правилам и направлениям. Действия дают разные ресурсы и возможность атаковать и защищаться.
Заглядывайте к нам в ВК, там много интересного:
https://vk.com/svoyaatmosferanov