Коллекция проездных 1997 год, Челябинск
На одном из сайтов по продаже всякого БУ барахла и не только, я увидел, что продают проездные билеты по цене 450 р за штуку или за все (не уточнял). Вспомнил, что у меня тоже есть своя коллекция, за 10 лет, примерно с 1997 по 2007 год. К сожалению, не на все виды транспорта, а только на те где сам катался или знакомые. Выложу за 97 год, расскажу свое видение, будет интересно продолжу.
Январь 97 года. Проездные на транспорт начинала продавать заранее. Данный проездной не особо отличался от своих предшественников. Только лишь цветовой гаммой, рисунком фона, текстом и печатью. Именно раньше проездные друг от друга можно было отличить печатью, будь то НОЯБРЬ или ОКТЯБРЬ. Если закрыть пару букв пальцами при предъявлении документа кондуктору, то могло прокатить.
Начиная с февраля 97 года, проездные стали более интересные. Применена уже другая бумага, микропечать и дизайн.
Как видно на мартовском проездном, билеты были не только на 1 вид транспорта. Были сдвоенные, либо вообще на все 3 вида Автобус-Трамвай-Троллейбус.
Этот мой любимый, не знаю почему. На каждый вид транспорта проездной шел разного цвета. В этом месяце в столбике слева микропечать текста. Самый первый: Нет адъютанта без аксельбанта и так далее.
В мае видимо мысли у дизайнеров закончились или не успели оформить. Как есть январский проездной, только печать МАЙ-97.
Проездные были не только для граждан, но и для Студенто и Учащихся. Ценна от гражданских отличалась в половину дешевле.
А это июньский, но на автобус, совсем другой дизайн отличается от горэлектротранса.
Стоит отметить, то на проездных начали размещать старые фотографии Челябинска.
Август 97, на проездном также старые фото Челябинска, также есть отличия в цветах для Граждан и Студентов с учениками. Сбоку на проездном есть надпись, что подделка преследуется по закону. В 98 году, есть такой проездной у меня к которому есть вопросы.
Сентябрь, новый стиль.
В октябрьском проездном надписи ЧГЭТ и ОКТЯБРЬ уже выдавлены.
Автобус опять свой дизайн.
Ноябрьский проездной сменил ориентацию текста.
Декабрь 97. Такие вот были проездные билеты в 1997 году. Надеюсь не много вышло и было приятно посмотреть и почитать.