"Когда я был маленьким молодым ученым ... №2"
Я понятия не имел, что «молодой ученый» это строгое определение для научных сотрудников. Молодой возраст позволял участвовать в специальных конкурсах и получать финансирование на свои исследования. Градация была следующая:
- если степени нет, то молодой это до 30 лет (грант "УМНИК");
- со степенью уже можно было не стареть до 35 (грант РФФИ "мол_а", Грант Президента, РНФ на группы до 10 человек, а вот "инициативный личный грант" считается только до 33 лет. Пойди спроси у РНФ почему так?);
- а доктор вообще «омолаживался» до 39 годиков (только "деды" помнят, что был Грант Президента для молодых докторов, но эта программа умерла не приходя в сознание несколько лет назад, больше никаких привилегий в статусе молодого доктора нет).
Делалось это специально, чтобы чиновники могли показать, что количество молодых ученых постоянно растет.
Позитивная сторона тоже была, молодежи не нужно бконкурировать с маститыми учеными за кусок пирога, потому что в этой конкуренции они изначально в неравном положении.
Сейчас в отчетных документах есть строчка: «Число исследователей в возрасте до 39 лет (включительно) среди членов научного коллектива».
Таким образом, любой ученый теперь «молод и горяч» ровно до 39. И степень иметь теперь не нужно, не то, что докторскую, даже кандидатскую.
А всё почему? Количество защит за последние лет 10 упало больше чем в 2 раза. Это попахивает словом «катастрофа», но не будем о плохом, у нас всё-таки «Десятилетие науки (2022-2031)» на дворе! Слышали что-нибудь о таком? Вот и я не слышал =)
p.s. предлагаю чиновникам продолжить славную традицию повышения пенсионного возраста предельного возраста "молодого ученого" и с 2027 года поднять это значение до 44 лет. Просто по-другому показать позитивную динамику нет никакой возможности.
Не будут же они, в самом деле, всеми силами завозить гастарбайтеров-ученых (в данном случае студентов, которые потом станут аспирантами) из Средней Азии, Индии и Африки? Ведь не будут, да? Что у нас своей молодежи нет? Хотя, подождите, именно это сейчас и происходит. А нашей молодёжи уготована новая уникальная программа "9 классов + ПТУ". А эти ваши институты и степени ... короче, не вашего это ума дело!