Кто здесь поставил минус? Вопрос можно? :)
Показ такого JPG скукоженного и черно-белого как результата - это как рекомендация косметики с демонстрацией лица модели в проезжающем на скорости затонированном автомобиле. Ну то есть непонятно чуть более чем нихуя. Дайте RAW - посмотрим, оценим, и если результат будет превосходить затраченные средства - непременно купим.
Протестирую в более сложных условиях (ночной город, контр свет, минимальный фокус и на бесконечность). Но первое впечатление очень позитивное. Из минусов - реально тяжеловат, и по размерам тоже не маленький, но за F1.2 стоит и терпеть)
на самом деле можно, но ты снимешь один из ста, а остальные 99 просто пропустишь, потому что у тебя техника не та. Твое воображение будет сильнее способностей техники, вот и все.
1. Напечатать любое фото в метр длиной, и он будет смотреться адекватно
2. Снимать с очень длинной/короткой выдержкой
3. Получить оптический боке, а не программную фигню
4. нацепить 200-500мм и снимать птиц и животных с расстояния
5. Снимать ночью звезды
и тд еще штук сто вещей, которые может камера, и не может телефон.
Если просто родственников снимать на празднике, то да, вот вам телефон в руки, снимайте сколько влезет. Для хоть чуточку серьезной работы, телефон тупо не дотягивает.
Есть мнение, что на фотоаппарат формата micro 4/3 уже не поснимаешь нормально из-за мелких пикселей. Что уж про телефон говорить. Отдельно надо сказать, что у телефона нет кнопок, не подключишь вспышки, он долго думает, на штатив не поставишь, держать неудобно, нет сменной оптики, минимум доступных настроек. Вообще о чем тут говорить???
до этого у меня был D3500, там 24мп.. у этого 20мп, но физически они одного размера. Получается, что в новом размер одного пикселя вырос. И это заметно, ночью с iso 6400 снимаешь, и не мыло мылом, а норм картинка. Так что все эти флагманы с 128 мп хрень полная, там матрица с головку от спички. Физику не обмануть.
Неторопливость зависит от объекта съёмки, а не от целей съёмки или наличия оплаты. Своего ребёнка или кошку, или их вместе - удобнее снимать с автофокусом
Датчики фокусировки с этим объективом работают? А то наводиться по одному матовому стеклу, без микроклиньев или других приспособлений - так себе удовольствие. Особенно на открытой диафрагме.
focus peaking работает.. это когда границы резкости окрашивает красным
так же у камеры есть функция, он показывает именно то, что в итоге получится, экспозицию настроить легко.
Так что, хоть он и мануал, но камера неплохо помогает. Моя старая зеркалка в этом плане проигрывает, снимать на нем на мануале было болью.
Неавтофокусный. Сейчас 2022, не 1922.
Был был там зонар внутри за такие деньги - можно было б и стерпеть отсутствие привода. Но увы, там всего лишь планар.
Вот вам автофокусный аналог с теми же параметрами.. только он стоит 2100 бакинских, то есть 20 с лишним раз дороже.
https://www.nikonusa.com/en/nikon-products/product/mirrorless-lenses/nikkor-z-50mm-f%2f1.2-s.html
очень интересно и заманчиво, я лет 10 пропустил в этой теме, приостановил хобби на паузу, сместил приоритеты на семейную жизнь...
@invertedBlackCat, А можно RAW показать? Может и да, черт возьми...
Вы знаете, я не разбираюсь, но если Никон привез все оборудование в Китай, выучил китайцев по своим методикам ( а китайцы пиздец какие понятливые) - то можно ли считать этот объектив китайским?
важно не где собрали, а кто придумал что собрать. Никон думают японцы, собирают китайцы. Этот и думают, и собирают китайцы. Плюс еще контроль качества, думаю японцы более привередливые
Автор, а можете здесь пост дополнить или новый создать именно по объективу и по различным кадрам, на него сделанным? без обработки. А то хотели работу объектива показать, а показали чб фотошоп
не совсем.. Артисан это завод оптики, 7артисан и ттартисан это фирмы, которые делают чертеж, дают артисану, и тот для них уже собирает.
Детализация при открытой дифрагме очень даже неплох. Обычно она хромает когда меньше 2, а тут 1.2

Лига фотографов
68.9K поста34K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.