Как сейчас работается с западными заказчиками, особенно из США? Также нанимают или сейчас с их стороны больше игнора?
Как деньги переводят исполнителям?
Я с европейскими работаю (в основном - Германия и Италия). Игнора нет, всё нормально.
С оплатой, преимущественно, пока тоже всё по старому: на расчётный валютный счёт (в моём случае - Тинькофф) через транзитный, однако уже возникали проблемы, с заказчиком из Великобритании например, его банк с начала марта не делает переводы в банки РФ (любые): с ним вопрос решали посредством крипты.
Как дальше пойдёт - хз, потому как с юрлицами об оплате криптой, думаю, договориться будет проблематично, Пора лыжи намыливать в Финляндию.
Также, как и с любого другого дохода "самозанятого": просто на полученную сумму (в рублях) в приложении формируешь чек и указываешь эту сумму как "доход полученный от профессиональной деятельности".
Открой офшорный счёт и не парься.
Вся Азия твоя
Я бы так сказал - там ПИСЕЦ.
Живу в РФ. На украине есть клиент.
Вполне себе толковый, адекватный мужик, который пишет внятные ТЗ и вовремя всё оплачивает. Я разработал ему приложение и поддерживал его с 2015-го года.
На свой хостинг он меня не пустил, поэтому я разместил приложение на своём.
И тут всё зае.... понеслось.
Хостинг штатовский, поэтому - "русский военный корабль и т.п." - мне его прикрыли.
Перенести приложение на другой хостинг нет возможности, так как привязка к ip.
Клиент орёт про корабли и прочие страшные вещи, денег за реинтеграцию софта давать отказывается в нецензурно-нацистской форме, в результате чего сотрудничество накрылось...
скажи спасибо что не кинул. знакомого кинул украинец на 280к рублей. хотя я его предупреждал неоднократно. ибо мне в 2014-15г. писали украинцы как меня и русню будут убивать. я выводы сделал и с украинцами никаких дел не имел.
Ну и пошел нахуй такой клиент.
Понимаю, денег жалко, но вы же не Дненерал Электрикс, чтобы с нацистами торговать.
Да дело даже не в деньгах.
А как у всех резко и напрочь, с корнем, башню снесло на этой политике.
Работа есть работа. Бизнес есть бизнес. И тут такое вот вдруг...
Причем до войны никаких срачей на подобные темы как-то не возникало даже.
Думаю, надо радоваться тому, что вы своё получили и ничего не потеряли, кроме потенциальной прибыли. Не перемкни у него наглухо- мог бы подлянку организовать и деньги за выполненную работу зажилить, как сейчас модно среди украинских компаний.
Ну..... Деньги он таки зажал. Я с него там брал типа 500 руб, 1000 руб за починить, добавить, подправить. Сразу их трансферить мало смысла - за перевод денег бОльше получится. Типа накапливал. Да и за хостинг, кстати, 100 баксов он зажал.
Ну... не обеднею...
Но есть и плюсы - достал меня уже этот проект :)