Классное руководство — почти родительство
Работаю 4 года учителем информатики в школе.
Есть у меня коллеги, взявшие себе классное руководство.
И вот с определённой периодичностью от них летят предложения тоже стать классным руководителем. Иногда в шутку, а иногда они говорят серьёзно.
— Тимофей, бери 5 класс на будущий год!
— Да щас! А личную жизнь мне когда строить?
— А это тебе будет заодно и тренировка перед собственными детьми :)
Я уже молчу, что у меня в этом году сложилось вообще всё — и работа в школе, и репетиторство, и учёба в магистратуре, и диплом. Также хочется заработать много денег и как-то построить личную жизнь — 25 лет всё-таки — и уж точно классное руководство — это последнее, о чём я буду думать в такой ситуации.
Коллеги смеются и говорят, что подобные вопросы решаю не я, а начальство.
Если захотят — обяжут класс взять.
Мне не хочется думать о том, что будет в такой ситуации. Потому что я видел, каково быть классным.
Все проблемы детей — твои проблемы. Помимо своей работы, надо ещё и воспитывать 20+ человек.
Знать всех их родителей. Работать с ними.
Ездить в поездки. И кучу всего ещё.
И я ведь ответственно отношусь к работе, которую делаю. Поэтому, если я возьму класс, я вложу в него всего себя и сгорю :)
И надеюсь, если начальству придёт в голову дать мне класс, я найду в себе силы урегулировать ситуацию так, чтобы всё оставалось так, как было до этого.
Но вообще, в теории, я бы взял класс. Лет в 50.
Это тот возраст, к которому я уже точно всего достигну.
Будет квартира, может, даже машина, дача и прочее имущество.
Будет финансовая подушка.
Будут дети, которые уже вылетели из гнезда и даже, может быть, иногда привозят внуков.
Турции, Египты и Европы уже будут объезжены, как и вся Россия и постсоветское пространство.
Станет немного скучно.
Вот тогда, имея опыт и желание, можно и взять. И оторваться напоследок. Может, даже не один раз.
Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.
Школьный уголок
2.3K поста3.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.