Кинозвезды с эпилепсией
Дэнни Гловер (1946гр) — американский актёр и общественный деятель. Мировую известность ему принесла роль сержанта Мёртоу из фильмов «Смертельное оружие», где его партнёром был Мел Гибсон, — первый фильм вышел в 1987 году, а четвёртый в 1998 году. Эпилепсия была в возрасте с 15 до 35 лет.
Он помнит шесть приступов за одну ночь, когда он приехал навестить своих дедушку и бабушку. Лекарства в конечном итоге помогли контролировать его состояние, но он начал бунтовать против них, будучи 16/17-ти летним подростком, что конечно, привело к случайным приступам.
Он также помнит звон в ухе, который постепенно увеличивался и который предупреждал его о надвигающемся приступе. После 20 лет, приступы остановились без всякой видимой причины, и после того ни разу не возникали.
КОРОЛЬ ЭПИЗОДА.. Готлиб Ронинсон (1916 Вильна — 1991 Москва) - Советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Один из ведущих актёров театра на Таганке периода его расцвета.
Снимался в фильмах Афоня, Берегись автомобиля, Раба любви, Зигзаг удачи, Ирония судьбы.
В последние годы жизни страдал частыми приступами эпилепсии, которая преследовала актёра с самого детства. Он перенёс несколько операций, заказал могильную плиту с годом своей смерти, так как был уверен, что не доживёт до 76.
Хьюго Уивинг (1960гр) - Британо-австралийский киноактёр. Самые известные фильмы «Властелин колец», «Матрица», «V значит Вендетта» и «Трансформеры», Он говорит: «Мне поставили диагноз эпилепсия, когда мне было 13 лет, и у меня были приступы один раз в год до 40 лет. Тогда они просто остановились. В течение 30 лет я принимал лекарства от эпилепсии». Он продолжает:«Я всегда счастлив на природе. Особенно на нашей молочной ферме, большое небо над нашими головами, красивые звезды, река. Мы сажаем деревья, выращиваем овощи и ничего не делаем, кроме физической работы. Я люблю обнимать деревья. Если бы кто-нибудь прошел через нашу ферму за 100 лет и увидел все деревья, которые мы посадили, он бы удивился», - цитирует газета Гардиан.
Майкл Уайлдинг (англ. Michael Wilding; 1912 - 1979) — английский актёр. Вторая жена — Элизабет Тейлор (1952—1957)
В 1949 году был второй по популярности британской кинозвездой. Актер Майкл Уайлдинг снялся в многочисленных британских фильмах, в том числе в двух из менее известных работ Альфреда Хичкока «Под козерогом» и «Сцена испуга». В 1960-х он был вынужден сократить свои появления в фильмах из-за болезни, связанной с его эпилепсией на протяжении всей жизни. Скончался в результате травмы головы, полученной при падении с лестницы во время эпилептического припадка. Фонд эпилепсии Англии не рекомендует эпилептикам жить в двухэтажных домах и пользоваться лифтами.
Николай Караченцов (1944 — 2018) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).
В 2005 году попал в аварию, получил ЧМТ. Пролежал в коме 27 дней. В 2017 году опять попал в ДТП, как пассажир. Автомобиль перевернулся.
После выхода передачи Малахова о личной жизни у Караченцова случился приступ эпилепсии.
Вдова Караченцова обвинила Андрея Малахова в смерти мужа.
Пит Дюл (Pete Duel) 1940-1971 , Американский актер театра, телевидения и кино, наиболее известный своей главной ролью (псевдоним Джошуа Смит) в телесериале Alias Smith and Jones. Он был старшим братом актера Джеффри Дюл, который наиболее известен своей ролью в Chisum (1970) и многочисленными эпизодическими телевизионными появлениями 1960-х и 70-х годов.
Считается, что его эпилепсия была вызвана в подростковом возрасте травмами головы, полученными в автомобильной аварии.
Рано утром 31 декабря 1971 года Дюл скончался в своем доме на Голливудских Холмах от самопроизвольного огнестрельного ранения в голову. Друзья и семья Дюл сказали, что он был в депрессии из-за проблем с алкоголем.
По словам Квентина Тарантино, Дюл была одним из источников вдохновения для персонажа Рика Далтона в фильме «Однажды в Голливуде».
Ричард Бёртон (1925-1984) актер из Великобритании. Свою карьеру в кино Ричард Бёртон начал в возрасте 27 лет. Лауреат премий BAFTA, «Золотой глобус», «Грэмми» и «Тони», а также семикратный номинант на премию «Оскар». На пике своей популярности в 1960-е годы Бёртон считался одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда.
После первого приступа Бертон умолял мистера Манн, который стал свидетелем приступа, не рассказывать никому о случившемся. Впоследствии Манн обнаружил, что у Бертона был навязчивый страх, а эпилепсию он называл “странная вещь в моей голове”. Эпилепсия мучила его всю жизнь, и в конце концов он "ушел" в глубокий алкоголизм, пытаясь, тем самым, контролировать свои приступы.
Он отказался от медицинской помощи, потому что не доверял врачам. "Он был в ужасе, что ему могут поставить диагноз эпилепсия" - говорил г-н Манн. У него были некоторые лекарства, которые помогли, но в основном, алкоголь был его "лучшим" лекарством.
Он считал, что если он поддерживает высокий уровень алкоголя в крови, то сможет блокировать судороги, не понимая, что это только усугубляет болезнь.
Бертон приравнивал эпилепсию к безумию и психическому заболеванию и это очень пугало его.
Его младшая дочь, Джессика, страдает аутизмом. Бертон был убежден, что она унаследовала болезнь от него.
Верн Тройер (1969-2018) - Американский актёр, стендап-комик и каскадёр, наиболее известный ролью Мини-Мы в фильмах об Остине Пауэрсе. Тройер был карликом, его рост составлял 80 см. Звезда фильма «Остин Пауэрс» попал в больницу из-за эпилепсии. Актера госпитализировали прямо с выставки, посвященной кино. В октябре 2018 года смерть Тройера была официально признана самоубийством путём алкогольной интоксикации.
Бад Эбботт (англ. Bud Abbott, 1895 — 1974) — американский актёр, комик и продюсер, наиболее известный благодаря комедийному дуэту Эбботт и Костелло.
Последние годы жизни Бад Эбботт сильно страдал от эпилепсии, которая доставляла ему проблемы и в молодости. Часто пытался скрыть тот факт, что у него эпилепсия. Он страдал от этой болезни всю свою жизнь и в конце концов начал пытаться контролировать ее с помощью алкоголя. Его алкоголизм в конечном итоге вызвал у него налоговые проблемы, что привело его к банкротству.
Актриса Мелани Гриффит (1957гр) - Обладательница премии «Золотой глобус», а также номинантка на «Оскар» и «Эмми». Она рассказала, что ей был поставлен диагноз эпилепсия после ряда приступов в течение 20 лет. Приступы случались в моменты сильного напряжения. Последние два произошли во время прогулки на яхте в Каннах. "Мы были далеко от берега, и я испытала огромный стресс. Меня доставили на берег и отправили в больницу, а после обследования отпустили, и я отправилась обратно на лодку. Там все повторилось," - вспоминает актриса.
Все мои посты про эпилепсию - подписывайтесь.
Памятки по безопасности при эпилепсии
На сайте вашего медучреждения или где вы лечитесь есть памятка? Выкладывайте ссылки в комментарии.
Всё о кино
22.5K пост59.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.