Киношный апокалипсис: как нас лишили нормального кино
Сижу вчера после смены, решил культурно отдохнуть - новый сезон "Ведьмака" глянуть. Ну, думаю, хоть глаза порадую после восьми часов у станка. Ан нет! Через двадцать минут понял - опять наступили на те же грабли. Опять этот бесконечный цирк с конями под названием "современное кино".
Вот скажите мне, как нормальному человеку, зачем делать из Геральта какого-то нытика с комплексами? Раньше-то хоть понимали - богатырь он и есть богатырь. Мужик с мечом, ясный перец. А теперь обязательно нужно, чтобы он ещё и плакал в подушку, сомневался в каждом шаге и, не дай бог, проявлял "уязвимость". Да кому это надо? Я после работы хочу отвлечься, а не смотреть на чьи-то психологические терзания!
И ведь самое обидное - бюджеты-то у них сейчас космические! Техника позволяет снять что угодно. Но нет, вместо зрелищ нам подсовывают эти бесконечные диалоги ни о чём. Помните "Терминатора-2"? Полтора часа - и всё понятно, всё по делу, ни одной лишней сцены. А сейчас растягивают как резину - десять сезонов по двенадцать серий, а толку ноль.
Особенно бесят эти новые "умные" подходы. Типа, нельзя просто показать хорошего парня и плохого парня - обязательно надо, чтобы все были "неоднозначными". Да я в цеху после смены лучше философов найду! Причём за бутылкой пива за пять минут объяснят тебе всю "неоднозначность" куда понятнее, чем эти зажравшиеся сценаристы за десять серий.
А актёры? Ох, эти новые актёры... Лица как у манекенов, игра - как у школьного драмкружка. Особенно эти новомодные "естественные" типажи. Раньше хоть видно было - человек вкалывает, роль отрабатывает. А теперь - вышли, постояли, скривили рожу, и считают, что сыграли "глубокий образ".
Но самое печальное - это то, что альтернативы-то нет. Хочешь посмотреть что-то новое - получай всё тот же набор: политическая повестка, гендерные игры и "глубокий смысл" там, где его быть не должно. А простого человеческого кино - чтобы без заумей, но с душой - уже и не сыщешь.
И ведь смешно - технологии шагнули вперёд, а кино скатилось назад. Камеры стали лучше, а картинка - хуже. Бюджеты выросли, а идеи - измельчали. Актёров стало больше, а талантов - меньше.
Вот и сидишь теперь после работы: либо старое пересматривай, либо вообще в гараже время коротай. Потому что проще сваркой глаз прожечь, чем этот новомодный киношный бред смотреть.
А вы как думаете? Может, я чего-то не понимаю? Или тоже заметили, что с каждым годом кино всё больше напоминает плохой анекдот?