38

Киноностальгия 9. Боуфингер

К сожалению по техническим причинам мюрреевская киноностальгия откладывается в пользу мартиновской. Техническая причина состоит в том, что я вспомнила ещё два фильма, без которых фильмография Стива Мартина была бы неполной. Помню, когда я впервый раз посмотрела тот фильм, о котором пойдёт речь сегодня, я подумала: «Боже, какая фиготень». «А не пересмотреть ли мне эту прелесть»: - подумала я на следующий день... И с тех пор «Боуфингер», или «Клевый парень», как его назвали в нашем прокате, хотя бы раз в год стабильно меня радует. Возможно, он порадует и вас.)

«Наличными любое кино будет стоить 2, 184 доллара.»

(с) Роберт К. Боуфингер

Когда Роберт К. Боуфингер был ещё десятилетним мальчиком Бобби, он уже знал, чем будет заниматься в жизни. Он станет режиссёром и будет снимать крутое кино. Ради этой мечты он каждую неделю откладывал в коробочку по одному доллару. И вот теперь ему 49 и денег не сказать, чтобы уж очень много... Но главное ведь - желание, верно? Тем более, что его бухгалтер принёс ему наикрутейший сценарий фантастического боевика, а фантастика - это сейчас модно. В сценарии есть все: страшные инопланетяне, красивые девушки, сексуальные сцены, крутой главный герой который всем покажет, и, главное, коронная финальная фраза «так вас, гады!». В общем, мега хит. А то что бюджет маловат - так в кинобизнесе главное не деньги, а связи. Знакомый работник монтажной обеспечит пленками и машиной. Знакомые актеры сыграют роли второго плана. Со съёмочной бригадой тоже проблем не возникнет (на что только не идут мексиканцы ради работы в Америке...). Однако, чтобы фильм-таки попал в кинотеатры, ему нужен хороший продюсер. А продюсеру нужна звезда. А звезде надо хорошо платить. Звезда на примете у Роберта есть - популярный актёр боевиков Кит Рэмзи. Но все попытки режиссера подлизаться к Киту позорно провалились. И тогда в мозгу Боуфингера рождается идиотский, но гениальный план: снять сцены с Рэмзи без его ведома.

Сценарий этого фильма Мартин вынашивал 13 лет, пока наконец не сошлись звезды в виде Фрэнка Оза (для него это был четвёртый фильм со Стивом), Эдди Мёрфи, ну и, конечно, конца столетия. Шёл 99 год, Мартин подходил к отметке 55 - можно сказать, пол жизни прошло, и у него появилось естественное желание подытожить все, чего он нагляделся за свою голливудскую карьеру. Однако сам сценарий имеет, если верить IMBD, русские корни. В 1927 году режиссёр Сергей Комаров снял комедию «Поцелуй Мэри Пикфорд», в котором в одной из главных ролей снялась сама Мэри Пикфорд. Правда узнала она об участии в этом фильме только в 70х... Режиссёр попросту вставил в фильм кадры из кинохроники 1926 года, когда Мэри с мужем приезжали в СССР. Что она сказала по этому по этому поводу и было ли это цензурно - не знаю, однако фильм вошёл в библиотеку Конгресса и стал общенациональным достоянием.

Кстати, роль Рэмзи по началу писалась под Киану Ривза. Но в результате Мартин переключился на Мёрфи, чему тот был несказанно рад: Эдди - огромный фанат великого комика. Мёрфи принёс на площадку дух импровизации, что Оз только поощрял. В результате импровизировали все, включая собаку (момент «пузом вверх» в сценарии прописан не был).

Мартин, не смотря на главную роль, аккуратненько убрал себя из центра, отдав сцену многочисленным фрикам из своего окружения. Однако пусть эпизодов с ним во главе мало, но все они - золото.

Особенно прекрасен момент с продюсером и разговором Боуфингера по отключенному телефону. Кстати угадайте, кто у нас в роли продюсера?;)

Зато Мёрфи - Рэмзи тут развернулся во всю. Кроме ненормальной звезды Кита, который, по сути, являлся самопародией, он сыграл его брата-близнеца Джиффа и ещё парочку эпизодических персонажей. Для меня эта его роль - одна из немногих, за которые я Мёрфи уважаю. Он конечно прекрасный актёр и один только SNL должен быть ему бесконечно благодарен за то, что Эдди вытащил его из глубокой ямы. Но процент действительно хороших фильмов у него удручающе низок. Хотя, чего я ною. У «Чокнутого профессора» сборы - 167 миллионов. Это, вероятно, и есть истинная оценка качества!

В роли девочки-припевочки Дейзи, готовой «ну ваще на что угодно», блистала Хезер Грехем. Позже Мартин признался, что ее персонаж был списан с актрисы Энн Хеч, с которой у комика был краткий роман. Да, и она тоже бросила его ради одной из самых классных лесбиянок Голливуда.)) Мораль: НИКОГДА НЕ БРОСАЙТЕ СЦЕНАРИСТОВ-САТИРИКОВ! Ну или потом не обижайтесь...

Остальные персонажи - один шикарней другого: от сценариста-бухгалтера, до последнего мексиканского гастарбайтера.

Но самым ярким украшением фильма была, конечно, Кристин Барански в роли Кэрол - Актрисы с Большими Амбициями. Причём персонаж ведь абсолютно пародийный, но я за свою недолгую жизнь встречала уже минимум двух таких Кэрол...

А ещё там сайентологов классно продёрнули. Теренс Стэмп в роли главы «Здравомыслия» был безумно хорош, жаль мало.

Заканчивать эту рецензию надо собачкой. Потому, что собачка - прелесть!

Пы.Сы.

Перевод названия «Клевый парень» конечно несколько не к месту, но адыкватно передать игру слов, мне кажется, невозможно. Bowfinger можно перевести как «пальцатый», «понтящийся на пустом месте». Так что лучше просто по фамилии.

Все посты киноностальгии можно найти по тэгу.

Всё о кино

32.8K пост64.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы