Хроники эпилептика, часть IV: легенды и мифы о древней болезни
Хроники эпилептика: часть I - начало
Хроники эпилептика: часть II - личное, наболевшее, юношеское
Хроники эпилептика, часть III: учеба, работа, коллектив
Спасибо большое каждому прочитавшему. Самое ценное для меня - ваша возможность научиться на моих ошибках)
Этот пост о моем любимом: невероятных историях про эпилепсию и больных ей.
1. Одержимость. Если у вас есть судорожные припадки, то добро пожаловать в клуб, как говорится) Любой порядочный пгмнутый человек непременно вам расскажет, как эпилептик при нем испражнялся лягушками или блевал ядовитыми змеями во время чтения молитв, а после окропления святой водой читал Коран на латыни. Так вот: хотите в церковь - идите. Так же дела обстоят с синагогой, мечетью и ашрамом. Если Вам комфортно, то посещайте эти места и ориентируйтесь исключительно на свои эмоции, а не мнение фанатиков. Родители, если хотите молиться Богу - делайте это. А вот дети должны захотеть делать это самостоятельно. Грубо говоря, нет желания - нет никакого толка;
2. Эпилептики - люди с низким интеллектом. Это неправда. Бывает наоборот, но болезнь эта настолько разнообразна в своих формах, что невозможно судить о всех больных в общем;
3. Эпилептики талантливы. Тоже враньё. Потому что эпилептики тоже люди, такие же люди, и таланты у них ровно такие же, как и у остальных. Повезло - есть талант. Нет и нет;
4. Эпилепсия - это порча, родовое проклятье, и.т.д. Пока будете в это верить - с вас будут это снимать. Не бесплатно, естественно. Запомните, что вам врач нужен, а не колдунья или знахарка;
5. Эпилепсия пробуждает паранормальные способности. Чушь. Направьте свои силы не на пробуждение способностей, а на лечение и диагностику - это полезнее. Чем теснее вы взаимодействуете с официальной медициной, тем быстрее и проще путь к ремиссии;
6. Эпилептики (женщины) не могут рожать и быть полноценными членами общества. Лично я родила дважды. При грамотной терапии и взаимодействии с гинекологом и эпилептологом у вас есть все шансы не только на призрачную возможность стать матерью, но и вполне осязаемые естественные роды (да, не КС) и стандартное материнство;
7. У эпилетиков дурной характер. Тоже ложь. Если у вас дурной характер, то не стоит сваливать это на болезнь) И наоборот, соответственно. Эпилептоид - тип личности, эпилепсия - диагноз. Википедия в помощь;
8. Эпилептик не может жить полноценной жизнью. Это бред. Я живу полноценной жизнью и при этом, представьте себе, не изолирована в мягкой комнате. Достаточно того, что я не вожу машину (хотя имею права и авто, поскольку за 10 лет не имею зарегистрированных очагов эпиактивности и пораженных участков мозга). Моя работа не связана с механизмами и ответственностью за других людей (опять же, мой выбор). У меня даже есть большая и не особенно добрая собака, с которой я гуляю, но эта собака обучена не препятствовать оказанию помощи (да, и так можно обучить). Я - жена, мать, выпускница ВУЗа (не в первый раз), активно принимаю участие в жизни города и не менее активно живу. Порой даже более активно, чем здоровые люди. Важно слушать и слышать своего врача;
В общем и целом, эпилепсия - не приговор. Если сейчас вы находитесь на распутье и думаете, что теперь вся жизнь будет подчинена этой хвори, уверяю вас - и я так думала. Но жизнь показывает обратное и завтра однозначно будет лучше, чем вчера
Желаю всем здоровья и огромное спасибо, что вы читаете мои посты, поскольку я совершенно не писатель)
История болезни
6.1K пост6.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются