Хроники командировочного
История эта произошла очень давно, но уже при Путине, поэтому некоторые детали стали стираться из памяти.
Работал я в то славное время в Специализированном Управлении в составе металлургического комбината в далёком сибирском городе, и в простонародье именовалось место моей работы -"Уралбанда" или Трест Уралдомнаремонт.
Занималась организация ремонтом металлургического оборудования - доменных печей, конверторов и т.д. И как шутили сами работяги - :без двух судимостей к нам не берут" (шютка)
И вот в один прекрасный день подзывает меня к себе начальник участка, Николай Иванович и молвит мне человеческим голосом: "А не желаешь ли ты snm.nvkz" съездить в командировку в славный город Череповец на ремонт ДП-2 2разряда, суток, так, на 40, с группой товарищей (наших работников, конечно самых лучших) Ну это если человеческим языком, а так как НИ относился к своим подчинённым, может, немногим лучше чем Адольф Г к славянам и евреям, т.к. приличными в его речи были, разве что, предлоги и название города, куда мне предстояло совершить вояж, а так же что в 14-00 я должен быть в кабинете у нач Управления для получения дальнейших инструкций.
Начальника Управления все очень уважали и очень боялись. Имелась за ним одна, скажем, особенность. Проезжая с инспекцией по объектам любил он подозвать какого либо молодого мастера, да и задать вопрос на засыпку из серии "Если я тебе в морду заеду, на каком ботинке у тебя шнурок развяжется" Обычно человек терялся, и как следстие, шел в контору расписыавться в приказе о снижении месячной премии на 50, а то и на все 100%.
Как говориться, поход в контору меня не радовал. Но что сделаешь, проштудировав, наверное уже на 1000 раз "Обязанности мастера", прокрутив в голове основные моменты ремонтов, а так же ОТиПБ с поникшей головой поплёлся я "на ковёр"
Немного подождав в приёмной, был приглашён в кабинет к Самому! Зашел на ватных ногах и присел на краешек стула, за огромным, как аэропорт столом.
За столом, кроме меня сидел ещё и главный инженер. И вот они вдвоём, тезисно и коротенько, часика за 2 изложили мне диспозицию.
Выйдя из кабинета я понял, что мне следует:
- во главе группы специалистов (40 человек) проследовать в город Череповец на ремонт доменной печи
- Контролировать процесс работы своих подчиненных, соблюдать правила ОТиПБ, а так же личную гигиену
-И САМОЕ ГЛАВНОЕ, о чем была основная часть лекции следить за моральным обликом моих "Рексов" на производстве, а главное-в поезде!
На мои робкие попытки возразить, что на производстве то - проходная и здравпункт, а в поезде шиш с маслом, на меня с двух сторон обрушился водопад мата из которого я понял, что:
-Начальник и Главный инженер, чуть ли не с детского сада ездили в командировки и жили там годами
- В одиночку изымали водку ящиками у толп уголовников, вооруженных чуть ли не обрезами.
- Высаживали из поезда всю вахту целиком, чуть ли не за выпитую работягами бутылку пива
ну и в таком духе.
Получив на руки командировочное и суточные на неделю, поехал домой обрадовать жену, т.к. выезжать надо было уже завтра к ночи
Опущу сбор, истерику жены и всё такое, на следующий день я ехал на вокзал и думал, как же мне приструнить , в свои 23 года, компашку не совсем трезвых, здоровых мужиков, у некоторых из которых, действительно за плечами была не одна "ходка"
Приехав на вокзал, не знаю зачем купил 2 бутылки водки и направился к поезду, из труб титанов которого бодро вился дымок.
Посадка шла полным ходом! Какое, тут, высаживай с поезда! Осмотрев "личный слстав я понял, что можно никого и не засаживать! Но что делать, загрузились, поехали.
Проводница, первым делом мне заявила, что в случае беспорядка вызывает милицию. Тут я совсем приуныл. Обствновка осложнялась ещё и тем, что мои Рексы занимали не весь вагон и среди них случайно попадались, ни в чём не повинные "мирные жители"
Пройдя вдоль вагона и заглядывая в плацкарты, я видел мрачных людей, и судя по разговорам о методах запасовки центрального полиспаста и строповке узлов загрузочного устройства доменной печи можно было сделать вывод, что они основательно пьяны.
Все мои надежды на то, что они скоро уснут разбились вдрызг, как стекло в дальнем тамбуре! Что тут началось, проводница, начальник поезда. Короче, конфликт временно решить, оплатив стоимость согласно прейскуранта, и клятвенно заверив проводницу, что пиво мы будем покупать только у нее!
Что было дальше? Да что и обычно бывает! Массовая пьянка, битье рож, падения с полок. Уже и начальник поезда не приходил - махнул, наверное рукой. А я сидел и думы в голове были одна мрачнее другой.
- с мастеров, точно снимут, а то и выгонят с позором, как неопрадавшего высокого доверия!
Эхх, пропадай всё пропадом, подумал я достал бутылку и выпил полстакана, потом ещё и ещё. Прошелся по вагону поговорил с бригадирами. Очень быстро все как то поняли, что питб хоть и можно, но вести себя надо в рамках. Ну хотя бы не бить стёкла и не ломать полки, а так же отстать с разговорами от "мирных"
Нашу договорённость с бригадирами закрепили распитием еще одной бутылки. Прошелся по вагону, ещё раз, а что нормальные мужики и ведут себя вроде прилично!
Проснувшись утром, я не стал сразу вставать, а стал прислушиваться к разговорам. В вагоне было, в принципе тихо, и меня напрягла фраза:"А! Так это же было еще вчера, после того, как милиция второй раз приходила!" Я спустился с полки и спосил:"А она ещё и в первый приходила" Вместо ответа мне налили полстакана водки и дали банку пива.
Все были на месте, окно вставлено, начинался новый день и приближался город Барабинск...