10

Хроники Дальнобоя: Асфальтовые байки дяди Бори

Серия Хроники Дальнобоя: Асфальтовые байки дяди Бори

Глава 6: Попутчик с сюрпризом.

Вечер клонился к закату, когда я притормозил у обочины, заметив голосующего мужичка. Невысокий, щуплый, в поношенной куртке и с дорожной сумкой через плечо. Видок конечно не самый презентабельный, но душа дальнобойщика - она ведь не только в моторах и солярке, но и в взаимовыручке.
— До Урюпинска подкинешь, командир? - хрипловатым голосом спросил мужичок.
— Садись, - кивнул я, - по пути.
Урюпинск, правда, был немного в стороне, но крюк небольшой, а человеку помочь - дело святое. Мужичок юркнул в кабину, пристроил сумку под сиденье.
— Благодарствую, - буркнул он, - Михалычем зовут.
—Борис, - представился я, трогаясь с места.
Поехали. Михалыч оказался неразговорчивым попутчиком. На мои вопросы отвечал односложно, больше молчал, глядя в окно. Я тоже не лез с расспросами, мало ли, какие у человека дела. Крутил баранку, слушал радио.
Стемнело. На одном из ухабов сумку Михалыча подбросило, и из неё что-то выпало. Я краем глаза заметил, как он поспешно нагнулся и подхватил предмет, завернутый в тряпку.
— Осторожнее надо, Михалыч, - говорю, - а то разобьешь чего.
— Да там... инструмент, - пробормотал он, пряча сверток обратно.
Что-то в его голосе меня насторожило. Да и инструмент какой-то странный, продолговатый, не похожий на обычные гаечные ключи. Интуиция, наработанная годами на трассе, зазвенела тревожным звоночком.
Решил я проверить, что там у Михалыча за "инструмент" такой. Под предлогом попить водички остановился на площадке для отдыха. Достал термос, налил себе, предложил попутчику.
— Не, спасибо, не хочу, - отказался тот.
Пока я делал вид, что пью, незаметно заглянул под сиденье. Сумка Михалыча была приоткрыта, и в тусклом свете кабины я увидел... обрез. Самый настоящий, двуствольный, охотничий обрез.
Сердце ёкнуло. Вот тебе и попутчик, вот тебе и взаимовыручка. Ситуация как говорится, патовая. Я в кабине, один на один с мужиком, у которого под сиденьем оружие. Выскочить и бежать? Глупо догонит, да и машину не бросишь. Начать разговор по душам? А вдруг он на голову больной?
Надо было действовать, и действовать быстро. Сделав вид, что допил чай, я закрыл термос и как бы невзначай спросил:
— Михалыч, а ты чего с обрезом-то путешествуешь? На охоту, что ли, собрался?
Он замер, словно громом пораженный. Глаза забегали.
— Это... это не мое, - пролепетал он, запинаясь, - подкинули.
— Ага, - усмехнулся я, - подкинули, а ты и не заметил. Ладно, Михалыч, не юли. Давай выкладывай, что задумал. Только без глупостей, а то ведь у меня тоже инструмент имеется.
И тут я выразительно похлопал по монтировке, которая всегда лежала у меня под рукой. Блеф, конечно чистой воды, но в такой ситуации все средства хороши.
Михалыч, видимо, понял, что шутки кончились. Лицо его исказилось, и он начал медленно лезть рукой в сумку.
— Стоять! - рявкнул я, - Руки на панель! Быстро!
Мой рык, усиленный замкнутым пространством кабины, подействовал. Михалыч замер, вытащил руки из сумки и положил их на панель.
Что было дальше? А дальше была долгая ночь, разговор по душам под дулом монтировки, милиция, отделение, протокол... Оказалось, Михалыч этот - беглый зек, а обрез он прихватил, чтобы "добыть" денег на дальнейший путь.
Вот так вот, дорогие мои, бывает на дорогах. Думаешь, человеку помогаешь, а он тебе нож в спину... то есть, обрез под сиденье. Но ничего, дядя Боря и не из таких передряг выбирался. Главное - не терять бдительности, слушать свою интуицию и всегда иметь под рукой хорошую монтировку.
А что до Урюпинска, то до него я в ту ночь так и не доехал. Но это уже совсем другая история.

P.S.
Автор, почесывая затылок: Да уж закрутил я лихо. Сам не ожидал, что персонаж о котором все забыли, вдруг вернётся эдаким призраком из прошлого. Прямо как в мексиканских сериалах!
Дядя Боря из настоящего: (ворчит) И не говори! Я тут, значит, с обрезом воюю, а ты про сериалы!
Кар Карыч: Кар! Драматично! Я даже всплакнул, когда оба дяди Бори монтировками размахивали! Кар-кар, достойное возвращение! Шок-контент! Вот только не понятно, кар, кто из них настоящий?!
Брунгильда: (фыркает) Подумаешь, обрез. Вот если бы у него там гранатомёт был или ещё лучше ручной дракон! Вот это был бы поворот! И вообще, где мой обещанный дракон?!
Дядя Боря из прошлого: (из-за угла, обиженно) Вообще-то, я планировал вернуться с помпой! С фейерверками, оркестром. А тут меня сразу в какую-то историю с зэком и обрезом! Несправедливо!
Автор: Ну, извини. Зато смотри, какой ажиотаж! Читатели точно не ожидали твоего камбэка. Может, в следующей главе тебе рояль в кустах организуем, а? Для пущего драматизма. Или Брунгильду к тебе в напарники дадим, с её любовью к ручным драконам. И Карыча на капот, для солидности? А хочешь, устроим битву двух дядь Борь? Победитель получит все - и монтировку, и термос, и право ворчать на автора!
(Общий смех)

Хроники Дальнобоя: Асфальтовые байки дяди Бори

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги