1

Хотел как лучше, получилось...

Поселок. Не деревня старая, а активно-застраиваемый жилыми домами поселок. Но никаких управляющих компаний - сам купил участок, сам строишься, сам решаешь вопросы с дорогами, очисткой от снега и т.д. А кругом - просто грунт, раньше это все дачи были. Никакого асфальта в помине нет. Понятно, что осенью и весной во что превращаются дороги. Ну и каждый по-своему справляется- кто-то отсыпает кирпичом битым, щебнем, кто-то каким-нибудь строительным мусором, если на улице много человек живут - могут даже скинуться заасфальтировать.

Вот на одной из таких улиц живет мужичок. Жил, он жил, не тужил пару лет. Ну вернее осенью и весной тужил, т.к. его улица становилась непроездной даже для его полноприводного кроссовера. И в особо грязные дни бросал он свою машину за тридевять земель от дома. А на всей улице дом пока только у него, да товарищи с юго-востока себе дом построили рядом. Ну и решил значит мужик дорогу себе сделать и выбрал для этих целей он довольно своеобразное решение. Решил выложить дорогу он бетонными шпалами.

Если кто не знает, что это - фото прилагаю.

Хотел как лучше, получилось... Две беды, Российские дороги, Поселок, Хотелось как лучше

Сам мужик дорогу делал, на помощь призывал только трактор да погрузчик. Клал он эти шпалы не так, как на фото, а вверх ногами, т.е. этими выемками вниз, потому как нижняя часть у них более менее ровная. Прям вот так поперек дороги и выложил - наверное метров 150-200 дороги, от своего дома и до более-менее отсыпанной дороги.

Все бы ничего, вот только шпалы эти довольно здоровые. высота у них 20-25 см. И мужик заморачиваться не стал с выравниванием основания, снятием верхнего слоя грунта, чтоб более-менее вровень с землей положить. Положил он их прям как есть - просто на грунт, конечно не как на фото, а вплотную одна к одной. А длина шпал, наоборот, не такая чтоб прям огромная. Т.е. дорога получилось не шибко широкая, но высокая. Дело было летом. А дорога у мужика сквозная. Ездит не только он, но и, естественно другие машины. Мужик очень доволен своей дорогой, в местном чате пишет - как замечательно получилось.

Вот только если на протяжении этих 200 метров (а там еще и поворот, за которым не видно, что впереди) две машины навстречу друг другу выезжают, разъехаться они не могут, потому как съехав с этих шпал, назад забраться трудно. И задом сдавать в случае стречки надо крайне аккуратно, тоже скатишься с них, и машина может пострадать и заехать назад не просто.

Пришла зима. Выпал пушистый снежок. И оказалось, что за снежком-то не видно - где шпала, где нет ее. И стали машины с них падать, особенно на повороте, стали застревать, упал, а назад никак - буксует. Но мужик и тут нашел решение - он на протяжении всей дороги зимой веточки вдоль краев шпал повтыкал, ну как обозначение дороги. Как на лыжной трассе. Снег растаял - веточки упали. Снег выпал - снова веточки воткнул.

На днях девочка знакомая там поехала по этой магистрали. Не знаю, как получилось - толи тоже упала она с них на повороте, то ли как-то иначе, в общем порвала колесо с внутренней части.

А мужик продолжает в чате писать, как хорошо и удобно из шпал дорогу делать. Всем советует.