Только не в землю. В случае химического источника энергии, ток течёт от одной пластины (где электронов дохуя) в другую (где их меньше чем нужно). В случае генератора, электроны текут по кругу, где их разгоняют в обмотке генератора, создавая ЭДС.
Кстати, при переменном напряжении электроны не протекают полный круг, они ходят туда-сюда не успевая пройти всю цепь.
Очень просто, он подпитывает (конденсатор) или наоборот, уменьшает (индуктивность) цепь.
Когда напряжение падает или повышается, (синусоиду помнишь?) То в кондере остаётся заряд.
За это я тоже в курсе. Но ёмкость и индуктивность способны создавать отставание или опережение тока от напряжения. Как и на что это по факту влияет мне непонятно. Я знаю, что существует реактивная мощность, знаю за компенсацию её. Но как оно устроенно для меня и вправду загадка. Я о том, чтобы прям вот понимать это как дважды два и мочь объяснить это людям в любой момент)
У меня один вопрос:
Как ток узнаёт, где меньше сопротивление, если он не идёт по телу?
Ну типо птица прикоснулась к столбу и ток сразу понял, что так до земли ближе?
Ток - направленное движение заряженных частиц. Заряд распространяется по всему пути следования тока.
Ток течет сразу по всем путям, он не выбирает путь наименьшего сопротивления, что бы там ни говорили. Просто, если, например, в цепь подключить параллельно лампочку с сопротивлением 1 Ом и лампочку 1 миллион Ом, то через первую пройдет в миллион раз больше частиц, чем через вторую. Будет казаться, что через вторую ток не идет, но это неверно.
Если встать на табуретку и взяться за один провод в люстре (НЕ ПОВТОРЯТЬ!!!), то тело получит определенный электрический заряд (зависит от емкости тела), сразу встанут волосы дыбом. Даже табуретка получит заряд, просто она диэлектрик и заряд дальше не проходит. То есть ток УЖЕ в теле, хотя цепь не замкнута. Стоит ее замкнуть и ток сразу пойдет дальше, не начиная с источника, а начиная с тела.
Кстати, если отпустить провод и слезть с табуретки, то накопленный заряд сразу уйдет в землю, и если заряда много, то будет больно.
Помню историю, в которой в таком случае заряд с человека снимали, кидая ему металлический тазик, на который переходила часть заряда, после этого человек кидал тазик обратно и заряд с тазика уходил через помогающего человека.
Так и ток. Он просто течет по пути наименьшего сопротивления.
Тут зависит от расстояния между рук и расстояния от рук до земли. ну и напруги в проводе)

Скриншоты комментов
64.7K пост41.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.