7

Хочется с поля чудес передать привет Роспотребнадзору

Не секрет, что сейчас ходит вирус, от которого болеют в том числе школьники. У меня несколько детей переболело достаточно быстро (те, кому родители сразу начали давать антибиотики - со слов родителей, т.к. одна из характерных черт этого вируса - сразу температура за 39, и если в течение суток сбить не удалось, начинали давать антибиотики. Через неделю ребёнок уже в строю.) Но у одной девочки, которой врач не прописал антибиотики, считая, что "давайте попробуем справиться без них", началось осложнение в виде пневмонии. Это средняя школа. Пневмонией заболел ещё один ребёнок из началки (отдельное крыло в школе). Как результат - пришло предписание Роспотребнадзора:

В результате проведения эпидемиологического расследования на основании регистрации 2 случаев внебольничной пневмонии с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, ПРЕДПИСЫВАЮ: ... приостановить кабинетную систему обучения в корпусе...

То есть, в средней школе, как и в начальной, каждый класс весь день сидит в одном кабинете, учителя приходят к ним преподавать.

Пункт 7 предписания гласит: Обеспечить соблюдение режима проветривания...

Понятно, что проветривать необходимо, а для этого каждую перемену дети будут выходить из класса и все вместе тусоваться в коридоре. Я уже не говорю о том, что в столовой будут встречаться, а также на кружках, потому что все школьные кружки функционируют, и в них ходят дети из разных классов.

Отсюда возникает вопрос - где здравый смысл сидения детей по кабинетам? Я уже не говорю о нарушенном учебном процессе - на уроки математики дети 5-х и 9-х классов ходят в разные группы (по уровню обученности и способностей), т.е у каждого класса 3 учителя математики. Теперь, соответственно, это всё отменяется. Вместо физкультуры в спортзале - теория в душном кабинете.

И я уже не говорю о том, что бывает с партами, стульями, жалюзями и пр. в кабинете, когда в нём целый день сидит неспокойный класс, не всегда находящийся под присмотром учителя.

Столько лет существует школа, существует пневмония, и да, дети всегда болели, во все времена. И как же раньше обходились без этой системы??? Пару лет назад тоже одна девочка заболела пневмонией - класс на неделю высадили на дистантное обучение. Это и то разумнее. Зачем мучить всю школу? Просто кому-то нужно поставить галочку - меры приняты. Отчитались. А насколько эти меры адекватны, никого не волнует.