Хелп

Пикабушники, если есть среди вас философы, помогите мне пожалуйста)
Мне нужно до вечера написать реферат на тему "Отношения Цицерона и Сенеки к судьбе и блаженной жизни", а я просто никак не могу нащупать ниточку написания. Можете помочь? Какие-то сравнения, весь интернет я уже прошарил, и пока никак.

Мне правда очень нужна ваша помощь.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Может это тебя на что-то наведет:
Мысли и наблюдения Цицерона, связанные с затронутой нами темой, широко рассеяны во многих его произведениях; но наиболее полное и яркое свое выражение они нашли в его трудах, непосредственно посвященных вопросам предвидения будущего, а именно, в книгах «О предвидении», «О судьбе» и отчасти в работе «О природе богов», вызывавших живой интерес у его современников. Об актуальности этой темы свидетельствовал самый факт широкой популярности философских работ Цицерона и успех их, крайне удививший даже самого автора («О предвидении», II, 2; «О природе богов», I, 3, § 7).
В своих книгах «О природе богов», «О судьбе», «О предвидении» и других Цицерон изложил взгляды представителей трех виднейших и наиболее известных в то время философских школ: эпикурейцев, стоиков и новоакадемиков, эклектически соединяя из их учений то, что ему казалось наиболее подходящим для развития выдвинутых им положений.
В работе «О предвидении», состоящей из двух книг, к рассмотрению которой мы непосредственно и переходим, Цицерон в живой и увлекательной форме рассказывал о том, как прогуливаясь вместе с братом Квинтам в окрестностях своей тускуланской дачи, он вел с ним беседу, продолжая обсуждение вопросов, изложенных в книге «О природе богов», но затронутых там лишь в самом общем виде. Квинт отстаивал здесь точку зрения стоиков и был выведен Цицероном как человек весьма консервативных взглядов, защищающий самые нелепые предрассудки и суеверия, которые опровергались самим Цицероном во 2-й книге «О предвидении». То же содержание по существу мы находим в работе «О судьбе» и в других сочинениях, где Цицерон излагал противоположные точки зрения стоиков и новоакадемиков на значение и роль судьбы.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
спасибо огромное, самое шикарное, что есть ссылки)
Спасибо)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку