9

Катя, я вернулся!

Катя, я вернулся!

-Катя, я вернулся! - муж стоял на пороге с видом человека, который осознал. Два года назад Валерий ушёл к молоденькой коллеге. Тогда он выглядел, надо признать, свежим, как кефир с коротким сроком годности. И вот теперь этот просроченный продукт вернулся обратно на склад. И выглядит уже не очень.

Ей тогда сочувствовали.

Утешали.

Мать и свекровь смотрели с пониманием и находили нужные слова.

Мать, женщина простая и деревенская, сказала как есть.

-Катя, это не он изменил.

-А кто?

-Это бес его заставил.

-Бес?

-Да. бес. В ребро толкнул. Наши предки были в курсе.

Катя, обладающая фантазией уровня "мне бы сценарии для хорроров писать" , представила, как бес гонится за Валериком. Как догоняет. Несчастный пытается отбиться, но опытный бес уже оседлал ребро и шепчет в ухо. "Ну что ты как пенсионер живёшь? Тебе сорок, завтра уже можно на поминки записываться. Оленька давно тебе намекает. Чего ты ждёшь?" -Нет, я верный муж, - отбивается Валерий.

-Теперь я твой хозяин, - хохочет бес, - Муаахаха. - Будешь делать то, что я скажу.

-Ужас какой - прошептала Катя.

-И не говори дочь. Вернётся. Только ты его не сразу пускай. Помучай сначала. Виноватый муж - очень полезное в хозяйстве существо.

-Аполлинария Федотовна, ну что вы глупости говорите, - свекровь нервно затянулась сигарой.

Дама преподавала философию в институте культуры и была единственной женщиной в этой мужской епархии гениев, рассуждающих об устройстве мироздания, но не в состоянии приготовить себе яичницу.

- Какой ещё бес, что вы со своим деревенским представлении о бытии лезете? У Валерика кризис среднего возраста. В психологии давно об этом всё сказано. Он не мог сопротивляться. Кратковременное изменение сознания. Катя, ты бы читала умные книжки, чтобы не помереть от удивления, когда муж в сороковник идёт налево. Там всё написано.

Кризис среднего возраста, говорите?

Катя представила, как в голове у Валерика сидит маленький психолог.

- Привет, - говорит душевед, устраиваясь поудобней, - Поговорим о тебе.

- Вы кто?.. - пугается муж.

- Твой внутренний психолог. И сейчас я проведу с тобой сеанс психологии для мужчин сорок плюс. Я знаю, что твоё подсознание жаждет Олечку. Это нормально и правильно.

-Это измена, - слабо отбивается Валерик.

-Это не измена. Это поиск себя через чужое тело.

- Но я женат…

- Ты не предаёшь жену. Ты перераспределяешь эмоциональные ресурсы.

- Я не уверен, что это правильно…

- Правильно - это скучно. А ты сейчас не за правильным. Ты за тем, чтобы почувствовать себя живым.

- Я люблю Катю…

- Конечно. Как старый диван. Привычно, удобно, но гостей не позовёшь.

- Это неправильно…

- Это кризис среднего возраста. Расслабься и страдай красиво. Ты не убегаешь от ответственности. Ты расширяешь границы своей глупости. Любовница - это не грех. Это симптом того, что ты ещё дёргаешься.

- А если всё разрушится? - шепчет Валерий.

- Тогда ты получишь уникальный опыт. Разрушение - тоже рост. Да, вниз, но рост же. Вспомни, когда ты в последний раз чувствовал себя живым?

-!!!!!!

- Вооот. А теперь иди и всё испорть.

-Катя, он вернётся, - свекровь красиво стряхнула пепел и загасила окурок, - Надеюсь, ты поведёшь себя как образованная женщина и не будешь размахивать сковородкой.

Валерий не вернулся. Он подал на развод, они разделили квартиру. Каждому досталось по однокомнатной. Валерий уплыл в океан страсти и любви, где, как выяснилось, вода холодная, а акулы с маникюром.

А она осталась с сыном. Пришлось брать ипотеку и покупать двушку, чтобы хоть как-то разместиться. Платить ещё десять лет, зато у каждого своя комната.

Значит, мать и свекровь оказались правы.

Валерик вернулся.

Муж ужом проскользнул в коридор.

-Двушку купила? Молодец. Объединим с моей однушкой - получится четырёхкомнатная, давно мечтал о кабинете. Поторопились мы с тобой Катя, подавать на развод. Ты меня простишь, милая? Я не ведал, что творил. Всё было как в тумане. Это не я, это гормоны меня заставили.

......Орда пьяных гормонов в кожаных куртках и с красными бантами ломится в черепную коробку. Мозг, бедолага, в пижаме и тапках, пытается забаррикадироваться мебелью.

- Товарищи! - орёт главный гормон, размахивая флагом с надписью "Вся власть яйцам". На штурм! Смерть моногамии!

Мозг кричит в ответ: "Ребята, у меня же семья, жена, совесть в конце концов"

Но его уже затаптывают.

Власть переходит к гормонам.

Первый декрет нового правительства: "Все бабы старше тридцати - в утиль".

-Катя!

-Да, пупсик.

-Ты меня совсем не слышишь, - укорил бывший муж. - Я говорю, что я вернулся. Надо подать заявление на восстановление брака.

-Вернулся, - прошептала в восторге Катя, - А я уже и ждать перестала. - Погоди, я сейчас.

Она нажала на кнопку, и в квартире загремел марш из "Звёздных войн".

И суетливо расстелила красную дорожку поверх ламината.

-Проходи, милый. Жаль, что ты меня не предупредил, я бы заказала торт с надписью "С возвращением".

-Сын где? - муж ошарашенно наблюдал за странными действиями жены.

Такой встречи он явно не ожидал.

-К девушке своей поехал. Скоро будет.

Дверь деликатно открылась и в квартиру зашёл мужчина.

Валерик вопросительно посмотрел на жену.

-Знакомься, Глеб, - представила Катя.

-Ты что, мне неверна? - расстроился Валерик.

-Ну что ты, милый, я ждала твоего возвращения, а Глеб помогал скрашивать ожидание.

-И сейчас я уйду, чтобы дать тебе место, - грустно согласился мужчина.

-Вы психи, - наконец дошло до Валерия. - Сговорились, да?

-Нет, это была импровизация, я специально не готовилась. Если честно, я вообще про тебя забыла.

-Я отец твоего ребёнка, - напомнил Валерик.

-Он тоже про тебя забыл. Ты так увлёкся своей молодкой, что ни разу не позвонил сыну. Так что не рассчитывай на тёплый приём.

-Мужик, я с парнем разговаривал, он очень на тебя обижен, - предупредил Глеб, - Так сильно, что тебе проще нового сына сделать. Ну или дочь - как получится.

-А зачем ты разговариваешь с моим сыном? - ревниво осведомился Валерик.

-Прости, не знал, что он твоя собственность. Ты бы шёл отсюда, пока у меня терпение не лопнуло.

Катя представила, как терпение у Глеба раздувается как огромный шар....растёт, стенки терпения становятся всё более тонкими....И происходит взрыв. В воздух летят обрывки вежливости, остатки воспитания, одна уцелевшая тапка Валерия и мелко нарезанное чувство вины.

Звучит серена, к дому мчатся машины МЧС...

Ой.

-Правда, Валерик, тебе лучше уйти, - торопливо попросила Катя. - Потом замучаешься квартиру убирать.

-Не думал я, что ты окажешься такой, - скорбно молвил Валерик, - Прощай.

Хлопнула дверь.

-Пойду открою шампанское. Это надо отметить, - решил Глеб.

-А я бокалы достану

Катя направилась в комнату.

И остановилась в дверях.

На диване сидела волосатая сущность и полировала копытца её лучшей пилкой.

-Изыди, - неуверенно потребовала Катя.

-Сама изыди, - не испугался бес.

-Ты за Глебом?

-Нет, я на спектакль. Хотел посмотреть, чем закончится.

-А что, тут были варианты?

-Конечно. Ты не представляешь, сколько женщин прощает.

- Не мой случай.

- Вижу, - кивнул Бес, - Ты уже переросла этот уровень. Ладно. Мне пора. У меня сегодня ещё один клиент. Пятьдесят два, трое детей, внезапно понял, что "жизнь проходит мимо". Классика.

- И что ты ему скажешь? - с нездоровым интересом поинтересовалась Катя.

Бес ухмыльнулся, уже растворяясь в воздухе:

- То же, что и всем. "Ты особенный. Тебе можно".

-Детка, а чего столбом стоишь? - Глеб внёс шампанское. - Как тут серой пахнет. Канализацию, наверно, прорвало.

-Да, канализацию, - деревянным голосом ответила Катя, распахивая форточку.

Кризис среднего возраста - это не когда мужчина теряет голову. Это когда он вдруг решает, что может вернуться туда, где его уже вычеркнули.

А бес…бес тут вообще ни при чём. Он просто ходит и проверяет, насколько человек готов испортить себе жизнь собственными руками.

https://dzen.ru/id/6203ae7545ecba65bf5a3187

Авторские истории

42.7K постов28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы