81

Катастрофа А320 компании Germanwings – крупнейшее массовое убийство в истории

Итак, по последним данным катастрофа борта 4U9525 компании Germanwings, дочерней авиакомпании Lufthansa является, по всей видимости, крупнейшим массовым убийством в истории. Даже одному из крупнейших массовых убийц – Андреасу Брейвику не удалось угробить такое количество людей за один раз. 150 человек погибло в этой катастрофе, из них 6 – члены экипажа. И убил их всех один из членов этого самого экипажа – 27-летний второй пилот, тезка Брейвика, Андреас Любитц. Фейсбук-фото не самого высокого качества этого лысоватого подонка на фоне знаменитого моста Golden Gate опубликовали все крупнейшие новостные агенства мира.


Фото Любитца

Катастрофа А320 компании Germanwings – крупнейшее массовое убийство в истории Авиакатастрофа, Убийство, Жесть, Длиннопост

Давайте восстановим известные на данный момент события этого убийства. Борт 4U9525 компании Germanwings вылетел из аэропорта Барселоны 24 марта в 10.01 по местному времени, двигаясь в аэропорт Дюссельдофа, имея на борту 144 пассажира, включая 2-х малолетних детей, 16 школьников из Германии, двух сопровождающих их преподавателей и еще 124 человека, по большей части взрослых. Большая часть пассажиров была немцами, остальные – в основном испанцы. Точная принадлежность еще устанавливается.


Фото борта 4U9525

Катастрофа А320 компании Germanwings – крупнейшее массовое убийство в истории Авиакатастрофа, Убийство, Жесть, Длиннопост

Самолет под командованием капитана Патрика Сондерхеймера штатно вышел на крейсерскую высоту в 11,5 километров к 10.45, спустя 44 минуты полета.

Однако спустя пару минут самолет начал неожиданно снижаться, резко теряя высоту. 8 минут самолет быстро терял высоту в районе Французских Альп, пока в 10.53 на высоте 1,8 километра не исчез с радаров окончательно. На первой конференции после пропажи самолета Germanwings заявили, что не знают, почему самолет вдруг начал терять высоту. По новостным каналам проходила информация, что самолет подавал сигналы бедствия, однако позже эти сведения были опровергнуты – самолет сохранял радиомолчание до самого конца. Тишина… На этом графике видна кривая полета – высота относительно времени. Данные с радаров.


График высота-время

Катастрофа А320 компании Germanwings – крупнейшее массовое убийство в истории Авиакатастрофа, Убийство, Жесть, Длиннопост

Здесь показан путь на карте до места падения, хотя это конечно не было падение – это было хладнокровным и рассчитанным убийством. Однако на тот момент еще ничего не было известно.


Карта полета

Катастрофа А320 компании Germanwings – крупнейшее массовое убийство в истории Авиакатастрофа, Убийство, Жесть, Длиннопост

Самолет был относительно старым – он был закуплен Lufthansой в далеком 1991 году и к моменту крушения насчитывал уже 24 года эксплуатации. Поэтому, видимо, и был отдан на эксплуатацию в их лоукост – ничего необычного в этом нет. Это достаточно обычная практика среди авиакомпаний. При этом авиакомпания сообщала, что капитан воздушного судна – опытный пилот с 10-летним опытом работы в Lufthansa и Germanwings и общим налетом в 6000 часов на самолетах Airbus.

Достаточно быстро стало ясно, что самолет разбился во Французских Альпах – на склоне одной из гор, в достаточно труднодоступном месте. После облета места падения на вертолете, благодаря скудной растительности на склоне стало ясно – выживших нет. А это видео с вертолета, которое стало доступно позднее. Шансов не было – самолет врезался в гору на скорости приблизительно в 700 км/ч, и его разметало на мелкие кусочки по окрестностям на площади в 2 гектара. Все это случилось на высоте приблизительно 1500 метров над уровнем моря.


Обнаружение обломков случилось уже часов в 5-6 того же дня. Тогда же были найдены бортовые самописцы – так называемые «черные ящики» (позже выяснилось, что найден один из двух - тот на котором записаны переговоры пилотов). Пошли предположения о том, что могло случиться – неисправность самолета, разгерметизация салона (такое возможно в результате теракта), ошибка пилота. Предположений было много, но информации не было. К тому времени как стемнело, спасательную операцию свернули – поскольку выживших нет, и спасать все равно было некого, кроме того погода сильно испортилась. На месте трагедии осталось ночевать пять спасателей. Назвать какие-либо причины произошедшего было невозможно. «Черный ящик\» отправили в Париж, потому что катастрофа произошла на французской территории и расследованием занялись власти Франции. Тогда же стало понятно, что никаких сигналов бедствия самолет не подавал с момента начала снижения, что само по себе было достаточно странно и с высокой вероятностью отметало предположения о техногенном характере инцидента.

Утром стало известно, что один из «черных ящиков» поврежден, но работоспособен, и утром в среду, 25 марта он был доставлен во французское бюро расследования авиакатастроф. Второй бортовой самописец с данными о высоте полета и управляющих командах пока не найден.


«Черный ящик» борта 4U9525

Катастрофа А320 компании Germanwings – крупнейшее массовое убийство в истории Авиакатастрофа, Убийство, Жесть, Длиннопост

Днем на место катастрофы прибыли главы Франции, Испании и Германии. Во всех странах был объявлен официальный траур по погибшим. Стало известно, что на борту были граждане 16-ти государств, но преимущественно граждане Германии и Испании.

Надо отметить, что это семейство Airbus, которое также включает модели Airbus A319 и A321, самолеты очень надежные. С начала их эксплуатации в 1988 году случилось всего 12 катастроф с этими небесными судами, вроде бы достаточно много, но в пересчете на количество рейсов – всего лишь 0,14 (да-да 14 сотых) смертельных инцидентов на миллион (!) рейсов. Даже с учетом этой катастрофы (как мы теперь знаем, самолет-то был в порядке), это один из самых безопасных самолетов в мире за всю историю пассажирской авиации.


Ближе к вечеру, 25 марта директор французского бюро расследований авиакатастроф Реми Джоти сделал заявление для прессы, в котором сказал, что им удалось расшифровать записи черного ящика. Он отказался обнародовать детали, сказав только, что еще рано говорить о подробностях, однако уже сейчас можно заявить с уверенностью, что причиной аварии не является взрыв на борту или разгерметизация салона. Мотивировал он отказ от предоставления более подробной информации тем, что: «мы только несколько минут назад расшифровали записи и еще рано говорить о чем-либо». По его словам последний зарегистрированный контакт с наземными службами произошел в 10.30, когда команда запросила диспетчеров в Эйкс эн Прованс на тему продолжения полета по заданному маршруту, что является рутинной процедурой. Практически сразу после этого лайнер начал неожиданное и быстрое снижение, и через 10 минут разбился в Альпах.


Заявление Реми Джоти

Катастрофа А320 компании Germanwings – крупнейшее массовое убийство в истории Авиакатастрофа, Убийство, Жесть, Длиннопост

Далее он сказал, что у них пока нет объяснений тому, почему лайнер, который судя по показаниям «черного ящика» находился под контролем пилотов до потери сигнала радаром, в итоге разбился. Диспетчеры подтвердили полное отсутствие какого-либо аудиоконтакта с A320 до момента крушения.

Следующим утром, 26 марта 2015 года (вчера) стало известно, что один из пилотов закрылся в кабине и самостоятельно начал снижение, по всей видимости, намеренно разбив самолет о скалы. Известно, что после 11 сентября безопасности кабин пилотов пассажирских рейсов и доступу в них было уделено особенное внимание. На все самолеты крупных авиакомпаний в мире были установлены пуленепробиваемые двери и специальная система блокировки дверей. Коротко говоря, дверь контролируется специальным переключателем на панели пилота. Теоретически персонал салона также может открыть дверь при помощи специального кода, но и эту операцию пилот внутри кабины может заблокировать (действует блокировка с пятиминутным интервалом). На случай отключения электричества дверь все равно остается в закрытом состоянии и может быть открыта специальной защелкой только изнутри.

Достаточно быстро стало известно, что человеком, закрывшимся в кабине, был второй пилот. Французские следователи расшифровали записи и получили следующую картину. В начале полета общение между пилотами, по словам одного из исследователей, «было очень спокойным и расслабленным», то есть ничего не предвещало каких-либо проблем. Затем капитан самолета покинул кабину, отлучился в уборную, попросив второго пилота принять управление и не смог попасть обратно, потому что дверь была заблокирована. С этого момента второй пилот не произнес ни единого слова, однако равномерно дышал до момента контакта с землей. Вернувшийся капитан сначала тихо постучал в дверь, но не получил никакого ответа. Затем он начал колотить в нее все сильнее и по предположениям следствия даже пытался выломать дверь, возможно используя пожарный топор, который входит в инвентарь самолетов Germanwings. Напомню, что дверь бронирована, и выломать ее топором не представляется никакой возможности. Также капитан вводил код доступа, однако второй пилот блокировал попытки проникнуть в кабину (для этого есть специальная кнопка, которая дает пятиминутную задержку открытия двери).

Второй пилот никак не реагировал на многочисленные запросы диспетчеров и начал быстрое снижение. Очевидно, он точно понимал, что делает. На записи слышны сигналы аварийной системы, которая предупреждала пилота об опасной близости земли. По словам следователей, за несколько секунд до падения в кабине можно расслышать полные ужаса крики пассажиров (это через бронированную-то дверь). В итоге французы заявили, что, по их предположениям, второй пилот специально убил себя и 149 человек на борту.


Имя второго пилота на тот момент не сообщалось, известно было лишь, что он начал работать в Germanwings в 2013 году и налетал в общей сложности 630 часов. Это был второй полет для этого самолета и экипажа в этот день. Первый – из Дюссельдорфа в Барселону они закончили в 8.57. Следующий 90-минутный полет закончился в Французских Альпах. Из выводов следствия было абсолютно ясно, что второй пилот осознанно отправил самолет в землю, при этом никак не реагируя на внешние раздражители. Для авиакомпании и многих людей это сообщение было шокирующим. Lufthansa, по их собственным словам, «потеряла дар речи». Однако совершенно неясно, зачем он это сделал.

Быстро выяснилось имя второго пилота – 27-летний Андреас Любитц из небольшого городка Монтабаур в западной Германии. Подтянутый, квалифицированный и не выказывающий никаких психологических проблем, коллеги и авиакомпания ему полностью доверяли. Капитан Патрик Сонденхаймер даже не мог предположить, что отлучившись по нужде он доверил управление авиалайнером массовому убийце.


Фото Любитца на соревнованиях по бегу

Катастрофа А320 компании Germanwings – крупнейшее массовое убийство в истории Авиакатастрофа, Убийство, Жесть, Длиннопост

В Бремене он начал подготовку в 2008 году и прошел все технические, полетные и медицинские тесты. Был выпущен в 2013 году с квалификацией первого офицера (first officer ) или второго пилота. Исполнительный директор Люфтганзы Карстен Спор заявил вчера, что «Он был на 100% готов к полетам». Он же раньше неоднократно заявлял, что пилоты Люфтганзы и их система подготовки - лучшие в мире. Те же пилоты, подготовленные по тем же программам, летали и в «дочке» Люфтганзы – Germanwings.

Но журналисты нашли некоторое несоответствие в этих блестящих заявлениях. У Любитца был перерыв в несколько месяцев в занятиях «по медицинским причинам». Босс Люфтганзы заявил, что в этом нет ничего необычного. Однако репортер из «Шпигель» раскопал в его родном городе, что перерыв был связан с неким стрессом «из-за опустошенности и депрессии». Случился этот перерыв в 2009-м году.


С тех пор он жил в основном со своими родителями, однако арендовал квартиру в Дюссельдорфе (думаю связано с работой).


Его страница Facebook странным образом была удалена незадолго до заявления французского следствия, а затем появилась снова с другим аватаром – тем самым, на фоне знаменитого моста. Интересы, если судить из этой страницы довольно обычные – самолеты, гаджеты, диско и электронная музыка. Много линков на соседний городок Кобленц.

Следствие сегодня, 27 марта, проводит обыск в квартире Любитца и доме его родителей. Изъяты несколько мешков вещей, а также компьютер, ноутбук и цифровые носители. Не так давно стало известно, что не было найдено никаких следов предсмертной записки или какого-либо объяснения случившемуся. Однако были найдены медицинские документы, которые говорят о том, что Любитц страдал неким заболеванием. Пока не разглашается, что это за заболевание, и какова его возможная природа, но говорят о том, что он скрывал его от работодателя и друзей. Предполагается, что это некие психологические проблемы – особенно напирают на сообщения от «Шпигель» о полугодовом перерыве в занятиях в 2009-м.

Семья у него достаточно состоятельная (описывается в СМИ как преуспевающий немецкий средний класс), отец – банкир, мать – играет на органе в местной церкви. Есть младший брат. Сам Андреас был очень спортивным и хорошо учился. Несколько раз в период обучения бегал полумарафон от Люфтганзы – с лучшим результатом в 1 час 37 минут. К спорту относился серьезно – регулярно бегал и ходил в фитнесс-клуб. Имел постоянную подругу, которая жила в Монтабауре. На данный момент известно только, что она блондинка, и характеризуется положительно.


Фото кабины A320 – именно в ней встретил последние секунды жизни массовый убийца Андреас Любитц

Катастрофа А320 компании Germanwings – крупнейшее массовое убийство в истории Авиакатастрофа, Убийство, Жесть, Длиннопост

Надо сказать, что во всем мире пилотов проверяют на физическое и психологическое здоровье очень строго – в этом плане это одна из самых сложных профессий. Как могли специалисты Люфтганзы проморгать явного социопата –  абсолютно непонятно. Явление это конечно еще изучается, но все-таки они готовят «лучших в мире» пилотов – как? Как это могло произойти?

Найдены возможные дубликаты

21 комментарий

по актуальности
+10
Меня смущает эта фишка - блокировка кабины без возможности доступа снаружи персонала, ведь внутри может закрыться не только пилот, но и злоумышленник, каким-то образом проникший в кабину, и тогда уже без шансов.
И вот интересно еще - возможно ли теоретически разработать систему, позволяющую перехватывать управление самолетом с земли и успешно осуществлять посадку?
раскрыть ветку 5
+1

Идея в том, что они сели в аэропорту, закрылись и полетели. Шанс проникновения на этом этапе минимальный. Считается что например Малазийский боинг (первый) был угнан и управлялся с земли (по одной из версий) Вообще это можно сделать, но очень не безопасно.

раскрыть ветку 4
+1
Ну, закрылись и полетели уже не работает на дальних дистанциях уж точно - первый пилот собственно по той самой причине и покинул кабину. И напридумывать ситуаций, когда кабина будет захвачена можно много. И открытая кабина опасно, но и без доступа тоже не очень. Было бы лучше, что бы доступ контролировался с земли и можно было связаться с диспетчером не только из кабины.
А вот насчёт управления с земли - это отдельно интересно, я погуглю, спасибо за наводку))
раскрыть ветку 3
+10

вы только, что смотрели National Geographic? Ибо там буквально час назад шла передача "Расследования авиакатастроф" именно про этот случай.

раскрыть ветку 1
0

Наверно это просто, случайность.

+3
А что касается этого мужика - еще раз убеждаюсь, что тот, кто решил свести счеты с жизнью - молча это делает, без демонстраций.
Еще пугающий момент - ведь можно жить бок о бок с кем-то, здороваться, ходить пить пиво, отлично "знать"человека, и при этом на самом деле даже не подозревать что творится у него в голове и какие голоса ему приказывают. И того больше - можно жить не тужить, а потом услышать голоса в своей собственной голове. Знаю реальные примеры внезапных поздних дебютов шизофрении, когда, как говорится, "ничто не предвещало".
+2

Сложно назвать ему подонком. У парня имелись серьезные проблемы с психическим здоровьем. Статья была написано видимо по "горячим следам" У него были депрессивные настроения и срыв, из-за которых он и приостановил обучение. А также обнаружилось, что он посещал кучу врачей, нашли около 40 выписок от врачей. В том числе с больничными листами, и рекомендациями оставить полеты. Но система здравоохранения Германии стоит на стороне защиты тайны пациента, и эти документы отдавались Андреасу с целью чтобы он сам отдал их в свою компанию. Чего он естественно не делал. А также было зафиксировано, что он "тренировался" в подобной ситуации в этот же день в утренний рейс. Также когда КВС покинул кресло поссать, он спустил самолет на 300 метров. Но вернул все обратно к его возвращению. И когда самолет полетел обратно, тогда он и исполнил задуманное.

раскрыть ветку 2
+1

Я читал, что он жаловался на кратковременную потерю управления самолётом на утреннем рейсе. Может кто то тренировался по захвату управлением?

раскрыть ветку 1
+2
Тут мы ступаем на тонкий лёд конспирологических теорий. Был ли хак или нет, не можем знать. На речевом самописце он якобы молчал, только дышал. Правду нам пока не скажут. Ибо если вскроется что можно хакнуть самолёт и приложить его об скалы, то поднимется ненужная паника наверное.
+1

А может кнопка блокировки находиться прямо под рукой и он дважды блокировал ее носом,(10 минут самолет снижался до падения, блокируется на 5 минут) а сам потерял сознание?

раскрыть ветку 1
0
Разве самолет не стоит на автопилоте?
0
Человек лечится от депрессии, у него есть запись о склонности к суициду. Но его берут вторым пилотом. Он был на приёме у 40 врачей, ему просто давали справку, мол нельзя летать. Как-то поответственнее к здоровью пилотов ГА нужно подходить.
0
Человек с отклонением психике может быть очень хорошим актером и хорошо все скрывать. Поэтому данный инцидент это скорее несчастный случай, система пропустила недееспособного. Не существует способа абсолютно точно чтото проверить
0
Иллюстрация к комментарию
0

После этого инцидента, и аварии автобуса с детьми в туннеле в Альпах, после того как выяснилось, что водитель автобуса был на антидепрессантах, был сильно ужесточен контроль водителей. Сейчас предполагается перейти на следующий этап:


В Европе, лекарства, выписанные по рецепту, невозможно купить без карточки обязательного страхования или удостоверения личности. При посещении больницы они также необходимы. Сейчас карточка выводится из обращения, и ее заменит удостоверение. Предполагается, что наименования всех лекарств, а так же факт посещения больниц, будут либо записываться на чипе удостоверения, либо вместе с данными компании медицинского страхования будет хранится на серверах. При обязательном мед.осмотре, у врача будет доступ к этим данным, на основании которых будет проще выявить людей склонных к депрессии, или принимающих лекарства ослабляющие внимание.


Сейчас это не афишируется, т.к. если это всплывет, подымется вой о праве на врачебную тайну.

0

Года бы хоть нормально написали, что ли..

0

Пропавший самолёт, совершавший рейс 370 Malaysia Airlines, Boeing 777, упавший в Донецкой области, и разбившийся во Франции Airbus A320 авиакомпании Germanwings были по необъяснимой случайности застрахованы одной и той же компанией Allianz.

Иллюстрация к комментарию
-3

ну и имя андреас похоже тоже скоро из оборота выйдет как адольф...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: