2552

Каменные шары 2

Во время различных поездок порой попадаются минералы или горные породы, которые на полку не поставишь из-за их невзрачности, но и оставлять на берегу или дороге жалко. Для придания вида им требуется какая либо обработка. Такие в течение некоторых лет копились и у меня. Сам я так и не освоил изготовление каменных шаров, поэтому передал данную работу на аутсорс. Не все шары получились, как я ожидал, но основная масса удалась. Здесь покажу только удачные на мой взгляд.

1. Графический пегматит, он же письменный гранит. Прорастание кварца в полевом шпате. Карелия.

2. Тоже графический пегматит. Только здесь кварц в виде треугольников. Карелия.

3. Зерна граната (я надеюсь) и мусковит (или флогопит) в кальците. Карелия, окрестности г. Питкяранта.

4. Аметист, барит, флюорит. Кольский п-ов, мыс Корабль.

5. Хибинит. Магматическая щелочная горная порода. Название породы происходит от названия горного массива Хибины. Порода содержит эвдиалит. Используется в строительстве как одноимённый облицовочный материал.

6. Шпреуштейн (кирпично-красный), апатит. Шпреуштейн - измененная нефелин-содержащая горная порода. Состоит в основном из окрашенного железом в красноватые оттенки спутанно-волокнистого натролита. Хибины.

7. Нефелиновый сиенит. Серый и невзрачный, пока не посветить на него ультрафиолетовым фонариком. Оранжевым люминесцирует содалит. Хибины.

8. Клинохлор. Коршуновское месторождение, находится в Иркутской области. Так далеко я ещё не бывал и, соответственно, сам не собирал. Дома завалялся кусочек, который тоже превратили в шар.

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

А можно вопрос как специалисту?Я в западной сибири камушки красивые насобирал в аквариум.Изначально идея была сделать дно с подсветкой.Камни прозрачные.Мне говорили , что это сердалик, но по фото из интернета не похоже.Может вы подскажите , что за зверь такой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
14
Я не тс, но, полагаю, что набрали в основном халцедона.
раскрыть ветку (5)
3

А халцедоны бывают прозрачные?Вот по фоткал, положил камушки на вспышку у телефона.Белый это однозначно кварц.А вот остальные хз.Склоняюсь к тому , что это тоже какие то кварцыты, но с содержанием железа или чего то ещё.Может пост запилить?🙄

раскрыть ветку (4)
14

Да всё у вас на первом фото - халцедоны. Желтые, желто-оранжевые, красновато-коричневые халцедоны называются сердоликами, так что у вас вполне себе частью бледненькие сердолики. Там в паре случаев даже агат и оникс видны...

раскрыть ветку (3)
6
Видимо теперь предётся ювелирку прокачивать.😁А так как хобби класно , после смены на буровой.Часик другой погулять , чем то тихую охоту напоминает.Самые крупные находил с куриное яйцо.Правда знакомым дамам раздарил.
раскрыть ветку (2)
4

Почему бы и нет? Выбирайте цветом погуще, да и полосатые - концентрически-полосчатые агаты и параллельно-полосчатые ониксы.

раскрыть ветку (1)
6

Ну аквариум то я засыпал уже.Там ещё встречаются прям чёрные камни , вот я и набрал всех по немногу.Плучилось красиво.Пестренько.Дети довольны.

5

Ну, я не специалист, а скорее любитель. Сердолик это разновидность халцедона оранжевого или красноватого оттенка. На фото почти всё как минимум кварц/халцедон. Которые более оранжевые, думаю, можно считать сердоликом. Бледно-желтые - затрудняюсь, может они не дотягивают до принятых критериев сердолика, но тоже выглядят симпатично. Там ещё проглядывают агаты, они полосатые.

Касательно фото из интернетов - там сердолики (не все, конечно) могут быть облагорожены. Кажется, это делают прогревом исходного сырья.

раскрыть ветку (5)
6

Пока набирал текст в дороге, уже параллельная ветвь ответов появилась =)

4

Сердолик в России - собирательное название для всех халцедонов желтовато-оранжевато-красновато-коричневой окраски, вне зависимости от бледности или насыщенности окраски. Камни, имеющие при этом полосчатость (не обязательно плоскопараллельную) называются сардониксами. За рубежом деление исторически более дробное: коричневатые - это сарды или сардеры, красноватые - карнеолы, желтоватые - линкурии. Соответственно, выделяются и карнеол-агаты и карнеол-ониксы, сардониксы и т.д. Облагораживание производится в основном осторожным нагреванием без доступа кислорода, при этом бесцветные бикарбонаты железа переходят в гидроокислы, а при дальнейшем нагревании - в окислы железа...

То же самое происходит и в природе, где подобное преобразование происходит на поверхности в основном под действием солнечного ультрафиолета. В недрах большинство потенциальных сердоликов - бледные до бесцветных. Хорошо это видно на примере "тулдунских сердоликов" https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=1187, которые имеют яркую сердоликовую корочку, а при распиловке разочаровывают серой невзрачной "сердцевиной".

0

Я на тыТубе смотрел Константина Анисимова, вот он реально на пальцах оъясняет как дурят покупателей с камнями.Но у него там очень дорогое всё.

0

А что за оборудование у вас для обработки камней? Я купила какой то для дилетантов. Был красивый кварц, отшлифовала, стал мутной фигней

раскрыть ветку (1)
2

У меня пока что нет оборудования. Хочу для начала доделать пилу по камню. В Вашей ситуации вероятно следующее: шлифовка это грубая работа, для придания формы изделию, например, при изготовлении кабошона. Размер абразива от 50 мэш для очень грубой обдирки до 1500-2000 мэш для финальной доводки. Потом следует полировка, для придания глянца/блеска. 2500-3000 мэш, либо алмазные пасты для полировки, или окись хрома, олова и т.п.

2
Это изюмит
раскрыть ветку (1)
3

Или курагит.Короче сухофруктоит.🙃

0
Сфоткайте сперва при дневном освещении на белом листе бумаги, не видно ж ничерта пока
раскрыть ветку (1)
2

Вот на окне пофоткал.Со вспышкой и без.

0

А из-за подсветки рыбки верх пузиками плавать будут?

раскрыть ветку (3)
1

До подсветки руки ещё не дошли ,да и не думаю что это как то повлияет.И рыбы не прихотливые.Я специально и брал таких.Сам вахтовым методом работаю 28×28 дней.Следить за живностью этой кроме меня некому.Дети маловаты , жена незнает как и что.

раскрыть ветку (2)
0

Просто в каком-то мире животных показывали пещеру подводную и там свет снизу шёл. Рыба соответствено верх-ногами плавала.

раскрыть ветку (1)
2

Неслыхал о таком.Если рыбки перевернутся , обязательно пост запилю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы