Камчатка. Мой первый спортивный поход. Часть 1
Самое сложное – это начать.
У меня на руках есть фотографии, видео, даже отчёт с кратким описанием каждого дня, но с чего начать рассказ? Сразу с первого дня похода? Или с подготовки? Или с определений вроде «что такое спортивный туризм»?
Начну с подготовки, со снаряжения.
Но для начала немного вводной информации:
Регион: Камчатка.
Планируемые даты похода: 20 июня – 27 июня + запасной день.
Тип похода: пеший.
Протяжённость: 130 км.
Продолжительность: 8 дней.
Категория сложности: 2 (что это такое, расскажу, скорее всего, в следующем посте).
Температура: от +9 ночью до +13/+25 днём, в зависимости от местности.
Местность: зелёный лес, снежные поля и перевалы, болота и их комбинации.
Красная линия это нитка нашего маршрута. Стартовали с "Сухой речки", а финишировали на кордоне Пиначево.
Снаряжение
Закупать снаряжение начал за полгода до похода, когда уже точно стал известен список обязательного личного снаряжения. У меня не было практически ничего необходимого, а выкладывать крупную сумму за раз не было возможности. Опыта многодневных и тем более спортивных походов у меня тоже не было (только ПВД, максимум две ночёвки в палатке), поэтому за знаниями о выборе снаряжения я отправился на YouTube и к лекциям от ФСТР (о них тоже напишу). Многие позиции я выбирал именно по обзорам, некоторые — по рекомендациям знакомых. Основная задача была купить снаряжение, подходящее по требованиям похода и моим личным, и быть относительно бюджетным.
Всё нижеописанное снаряжение успешно прошло проверку походом. То есть не развалилось, не порвалось, не намокло в неожиданный момент и тому подобное.
Моё личное снаряжение:
Рюкзак: Nisus Tibet, 80 л, 2.5 кг. Купил за 8000 ₽ на маркетплейсе, ориентировался по обзору на YouTube.
Палатка: Bcakdeer archeos 2. Всесезонная, двухместная, 2.8 кг. Купил за 9000 ₽ через AliExpress по обзору с YouTube.
Спальник: Andes Mountain, комфорт на -5°C, 1.8 кг. В местном магазине за 6500 ₽ по рекомендациям знакомых.
Матрас: Naturehike FC-12, надувной, 0.6 кг. Через маркетплейс за 6000 ₽ по обзору на YouTube.
Нож и мультитул: Outventure. Стоимость 900 ₽ и 1400 ₽ соответственно, общий вес около 0.35 кг. С ними решил не заморачиваться и взял уже по факту в магазине за пару дней до вылета.
Аптечка: Собирал по обзорам на YouTube и исходя из личного опыта.
Компас: От «Москомпаса» по рекомендациям с лекций ФСТР. 1100р с маркетплейса.
Свисток: ноунейм с маркетплейса.
Термометр: Подсмотрел у одной непоходницы на YouTube 😊
Гермомешки: Два, на 30 л и 40 л. Один под одежду, второй под спальник.
Пауэрбанк: Nitecore NB20000, ёмкость 20 000 mAh, 0.295 кг. Купил на маркетплейсе за 8000 ₽ по рекомендациям с YouTube.
Фонарик: Ручной с зарядкой от Type-C. Он уже был у меня, и я посчитал, что не буду брать налобный. Это была моя первая ошибка. Нужно было брать налобный и на батарейках.
Кружка, ложка, миска: Брал самые простые дешёвые варианты в местном магазине.
Треккинговые палки: Алюминиевые, купил в местном магазине за 2400 ₽ (какие были в наличии).
Экшн-камера DJI action 5 pro. Её в общую стоимость снаряжения и в общий вес считать не будем. В ней взял три запасных батарейки и палку-держалку.
В обязательном списке личного снаряжения, которое нужно было приобрести, были солнцезащитные очки. Я их не купил, так как посчитал, что в июне солнце не так слепит. Это была моя вторая ошибка. За неё я мог поплатиться глазами, но об этом расскажу в следующем посте.
Одежда:
Ботинки: Треккинговые Humtto Black 240775A, купил на AliExpress за 6000 ₽ по рекомендации с YouTube. Отмечу, что обувь держалась достойно, но в следующий подобный поход буду брать уже ботинки со шнурками и, наверное, мембранные. Эти ботинки с технологией eVent буду использовать только на пвд, где планируются небольшие водные препятствия.
Штормовая куртка: Northland, паропроницаемость/водонепроницаемость 8к/8к. Купил в местном магазине за 6200 ₽, исходя из бюджета и удобства многослойного ношения.
Пуховка: Лёгкая, Northland. Купил в местном магазине за 5500 ₽, по тем же критериям.
Флисовая кофта: Лёгкая, Outventure. Купил в местном магазине за 1600 ₽.
Футболки: Две синтетические, Northland и Outventure. По 1600 ₽ каждая в местном магазине.
Штаны: Треккинговые (5к/5к), Northland. 4300 ₽ в местном магазине.
Термобельё: Одна пара 5.11 Barracuda для ночёвки. На маркетплейсе за 1800 ₽.
Носки: Треккинговые YUEDGE, пять пар за 1100 ₽ на AliExpress по рекомендации с YouTube.
Перчатки, шапка, панама: Были свои. Сэкономил получается.
Сланцы (тапочки): Были у меня, взял самые лёгкие. Сначала жалел, что не взял «кроксы», но потом радовался — сланцы занимают меньше места и легче.
Дождевик: Изначально заказал на маркетплейсе дождевик FORTMEN ВОЛОТ, но не подумал посмотреть вес. Пришло 1.6 кг счастья — слишком много для многодневного похода. В итоге взял у товарища обычный дождевик из супермаркета.
Общая стоимость снаряжения вышла около 70000 тысяч рублей. Это с парвебанкой и без экш.камеры
Общий вес личного снаряжения составил около 22 кг. К нему в будущем прибавится общественное снаряжение и, конечно, еда 😊
Это я ещё счастливый и полон сил. В конце этого дня я буду проклинать этот день. Это был второй день.
Вот такой небольшой вводный пост. В следующем постараюсь описать вкратце что такое спортивный туризм, зачем оно мне, что входило в общественное снаряжение и как обстояли дела с едой, а там уже и до самого похода доберусь.
Это мой первый пост такого формата, хотелось поделиться своим опытом да и просто рассказать. Может, кто-то что-то для себя подчерпнёт, а кто-то, наоборот, даст дельный совет.