Кальвадос (не реклама, а обмен опытом)
Напишу-ка я про интересный напиток, который сам в первый раз попробовал всего пару лет назад - и прям проникся, теперь вместе с коньяком и виски бутылочка кальвадоса всегда в заветном шкафчике присутствует)) Тем более, погода как раз располагает по стаканчику крепкого)
Кому то в Нормандии когда то не давали покоя гешефты, которые делались на коньяке. Нужно было что-то свое, чтоб не хуже, чем у соседа, а с виноградом было не очень. Зато все хорошо в Нормандии было с яблоками. В итоге получился кальвадос, по технологии - тот же коньяк с выдержкой в бочках, но на яблочном сырье.
Кальвадос значительно уступает коньяку в известности и популярности, но, наряду с коньяком и вином является одним из национальных гастрономических символов Франции. Как и для коньяка, для кальвадоса существует своя официальная классификация, свои жёсткие стандарты качества, требования к сырью, выдержке итд.
Кстати, правильно произносить с ударением на "о". КальвадОс.
Я не бог весть какой дегустатор, поэтому заворотов про "плотный светло-оранжевый аромат с вторичными нотками жареного подорожника" тут не будет))
Скажу лишь, что любителям посмаковать маленькими порциями - как мужчинам, так и женщинам - очень рекомендую самим попробовать. Как по мне - замечательный напиток, чтоб разнообразить ощущения. Осенний такой, чтоб прийти в теплый дом с промозглой улицы, сесть в кресло и потихоньку цедить порцию из коньячного бокала.
Сравнивать ни с коньяком, ни с виски смысла нет, они абсолютно разные, каждый со своим уникальным узнаваемым вкусом.
Лично я пробовал 3 кальвадоса: "Pere Magloire", "Christian Drouin" и "Duc de Normandie".
Последний ощутимо дешевле, но прям сильно сильно проще. Если на первый раз попробовать, чтоб заценить саму идею - нормально. Если же до этого уж пробовали какой-то из первых двух - ну, разницу сами поймёте.
Хотя, повторюсь, "Duc de Normandie" - не плохой, он именно что проще на вкус и в нем больше обычного водочного спиртового духа.
На мой взгляд напиток сугубо десертный. То есть, под мясо, рыбу или соления вообще никак не пойдет. Лимон, который замечателен под коньяк, тоже к кальвадосу не очень.
На тарелку к кальвадосу - фрукты, ягоды и сыр. Яблоко, груша, виноград, например, может, персик. Как вариант - шоколад.
Ну и кальвадос - родня коньяка, а не виски. Не надо его портить льдом, водой или охлаждением. Как коньяк, согреваем руками в бокале.
В общем, приятного аппетита и будьте осторожны с алкоголем, употребляйте с умом))
PS есличо никаких нейросетей, все сам, все сам.