Какие бывают пищевые волокна
Разнообразие пищевых волокон поражает воображение, они настолько же разнообразны, как и мир растений.
✌️ Однако можно выделить две большие группы: растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
Нерастворимые — в воде не растворяются, а только набухают. Именно такие пищевые волокна часто называют «метлой кишечника». Это отруби, грубая клетчатка некоторых овощей и фруктов, шелуха степных растений. Она прекрасно стимулирует перестальтику кишечника, что замечательно для здорового человека, однако именно эти пищевые волокна ограничивают в рационе людей с некоторыми болезнями пищеварения.
Растворимые пищевые волокна — в воде растворяются с образованием плотных гелей. Это пектиновые вещества, камеди, слизи.
Какие же пищевые волокна предпочесть❓
Дело в том, что чем разнообразнее наше меню пищевых волокон — тем лучше для нашей микробиоты. Поэтому основной принцип питания — максимум разнообразия — идеально подходит и для подбора рациона по пищевым волокнам.
🥒 Старайтесь, чтобы в вашем рационе питания были не только яблоки, огурцы, помидоры и гречневая каша. Пусть в вашей тарелке будет изобилие растительных продуктов. Это не только вкусно, но и полезно.
Ну и, конечно, не забывайте о возможностях функциональных продуктов питания: они содержат комплексные пищевые волокна и могут легко добавить в ваш рацион недостающие пребиотики.
Присоединяйтесь к нашему крутому сообществу:
https://t.me/zdoroveyvidal