275

Какие акулы обитают в Черном море

Многим известно, что Черное море одна из самых безопасных в мире. Здесь мало ядовитых рыб, нет морских ежей, нет морских змей, нет острых кораллов и даже из двух обитающих медуз, жжется только одна и то вызывает лишь покраснение кожи. А еще здесь живет всего один вид акул и то размером с метр. А один ли вид?


Черное море практически замкнутое. У него всего два небольших пролива связывающих с другими морями. С одной стороны Керченский пролив с Азовским. С другой через Босфор с Мраморным и Эгейским морями и далее Средиземноморье и Атлантический океан. И если со стороны Азовского моря живых сюрпризов ждать не приходится, то через Босфорские ворота в Черное море попадает много интересного, в том числе и акулы. Много разных акул!


Черноморский катран (Squalus acanthias ponticus)

Какие акулы обитают в Черном море Черное море, Акула, Рыба, Длиннопост

Это та самая «единственная» акула Черного моря. Точнее сказать, что это единственная постоянно живущая. Черноморский подвид одного из самых распространенных видов акул в мире. Здесь они достигают наибольших размеров, примерно до 2 метров, но для человека не опасен. Основу рациона составляют рыбы, причем довольно мелкие: хамса, шпрот, барабуля, сардина, сельдь и другие.


Главная угроза для популяции, это перелов. Связано это с крайне низкой скоростью воспроизводства. Связано это с поздней половозрелостью (наступает в возрасте 13-17 лет) и продолжительный срок развития яиц и эмбрионов в теле самки (около 18 мес). Раньше катран был многочисленнее, но и сейчас его довольно много и хищник не занесен в Красные книги стран региона. Хотя в некоторых странах уже начинают поднимать этот вопрос.


Рыбаки считают большой удачей поймать ее, ведь мини-акула ценится за нежное мясо с приятным вкусом.


Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula)

Какие акулы обитают в Черном море Черное море, Акула, Рыба, Длиннопост

Кроме катрана здесь обитает кошачья акула. Половозрелая особь достигает не более одного метра.


В отличие от своего невзрачного собрата она более выразительна за счет густой пятнистой окраски. Ее тоже ценят рыбаки.


При интенсивном вылове эти рыбы уже сами нуждаются в защите.


Обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus)


Вот это уже акула серьезных размеров. Ее длина до 6 метров, правда, примерно половина этого размера занимает хвост. Он вообще, самая необычная и заметная часть рыбьего тела. Но не только этим примечательна морская лисица, еще температура ее тела всегда выше температуры окружающей воды. У рыб это встречается крайне редко.


Питается Alopias vulpinus рыбой, чаще всего некрупной пелагической, такой как луфарь, скумбрии, сельди, сарганы. При охоте на жертву может развивать большую скорость. Но к счастью для человека не опасна, хотя и было несколько случаев ранений, нанесенных акулой.


В Черном море крайне редко можно встретить у берегов Турции и Болгарии. До середины прошлого века в наших водах морская лисица фиксировалась относительно часто, но последние годы все реже. Последний известный случай, произошел 8 ноября 1996 года у турецкого города Шиле.

Какие акулы обитают в Черном море Черное море, Акула, Рыба, Длиннопост

Акула-молот (Sphyrna zygaena)


Единственная потенциально опасная акула, заплывающая в Черное море. Ее длина до 5 метров. Это быстрый и довольно агрессивный хищник. Основу рациона составляют рыбы, такие как сельдь, окунь, скат.


Ежегодно фиксируются десятки нападений этих акул-молотов на людей по всему миру, но только не в Черном море. Хоть у нас и фиксируют иногда эту акулу у берегов Румынии, Болгарии и Турции, но людей она ни разу не ела. А по причине сокращения численности вида в соседних морях, вероятность захода Sphyrna zygaena через Босфор в Черное море все меньше.

Какие акулы обитают в Черном море Черное море, Акула, Рыба, Длиннопост

Источник