273

Как это работает?

Речь пойдет о волонтерах и приютах для животных. Пикабушники,объясните мне наивной.
В обозримом будущем будем семьей брать котейку. Обратила внимание на приюты и волонтерские движения, коих пруд пруди в интернете и на одной известной доске объявлений. На последней прочитала в адрес тех,кто предлагает забрать животное,уйму негативных отзывов: одни люди недовольны,что вымогают донат на приют и если не даешь-отказывают в животном,другие,что Котики/собачки/рыбки/птички чаще старше заявленного возраста и отнюдь не здоровые. И последнее многие узнают только спустя время дома,глядя на состояние животины. Кстати,один из таких приютов с негативными отзывами выкладывает объявления и здесь. И чему верить-фотографиям и обещанию волонтера или отзывам людей?(сомнительный критерий для интернета) Но мне совсем не хочется взять любимца,а потом не справиться с его лечением или еще неизвестно какая ситуевина приключится. Заранее спасибо за совет. Фото для привлечения внимания!

Как это работает?

Котомафия

135K постов35.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Поделюсь собственным опытом, наглядным сравнением, так сказать - в прошлом году брал двух котят с перерывом в месяц, из двух разных "источников".
Первый: увидел объяву на авито, позвонил, там дали другой телефон - сотрудника приюта. То есть люди просто помогают распространять информацию. Приют в Гатчине, думаю, местным широко известный. С чем столкнулся:
1) Весьма спартанские условия у животных, но не на  отъебись - стоят обогреватели, щели законопачены, стоят туалеты, когтеточки. С приучением к лотку дома проблем не было.
2) Несколько странный порядок "выдачи" животного - перед тем, как меня пригласили приехать забрать выбранное мяучело, мне нужно было пройти собеседование с управляющей приюта(в принципе, мера разумная, но...), а когда таки приехал и познакомился с выбранным - самостоятельно позвонить ей и подтвердить намерение забрать(...работает какая-то профдеформация, почему то был обязателен мой звонок ей, ответ "да, забираю" на входящий не считался). При, собственно, выдаче животного заключается договор о том, что в случае, если подопечный скончается по моей вине в течение полугода после того, как я его забрал - я обязан выплатить приюту сумму в районе 20 килорублей. Также действительно просили пожертвовать любую сумму, но об этом предупреждали заранее, да и мне было не жалко. Я оставил 2 килорубля - создалось впечатление, что часть из них точно дойдёт до постояльцев приюта. Меня сфотографировали с животным и бесплатно отвезли обратно в Питер на мерседесе(тут отдельный абзац удивления - меня за "спасибо" подвозила волонтёр явно значительно выше среднего класса дохода, а обратно в Питер везла ещё и пса в ветклинику). Некоторое время после мне действительно писала волонтёр, которая организовывала всё - добросовестно отчитывался ей с фото об осмотрах у ветврача, прививках и потом - кастрации(на момент вывоза котёнку было уже ~3месяца). После этого на контроль либо кладётся болт в любом случае, либо при отсутствии явных проблем.
3) Про сделанные животным прививки оповестили без документов - видимо, потому, что делает их не ветврач, удешевление всё-же правит бал. Соответственно, в ветклиниках такую вакцинацию обычно в расчёт не принимают.
4) Болячки животного - по прибытии котёнок был помыт с шампунем от блох, обследован с анализами крови, привит, проглистогонен, в первые дни избавлен от стрессового цистита. Спустя время лечился от предполгаемых гельминтов фебталом(где мог подцепить спустя больше полугода в доме - непонятно, но лечение помогло).
По итогу: ласкучий полосатый мотор с "синдромом детдомовца" - готов даже будучи только что покормленным закусить новенький батон в упаковке и с гудением утащить в дальний угол прятать от собрата(которого научил тому же). В возрасте полугода имел хвост как у матёрого взрослого кота - смотрелось впечатляюще.
Второй:
Тоже авито, но в этот раз искал тайца(девушка просила). Брать у заводчиков кота с родословной задушила жаба + несколько опасался за генетическое заболевание, к которому у "чистых" выше склонность, решил брать с рук.
1) Котофей рос с братьями и сёстрами под материнской опекой, мы забирали его последним, с приучением к лотку тоже проблем не было.
2) Внесли предоплату в 1к - отдали остаток когда забирали. Бонусом узнали, как выглядит изнутри знаменитый человейник в Кудрово. Судьбой котофея после никто не интересовался.
3) На прививки хозяева предполагаемо забили, переложив всё на покупателей.
4) Этого решили не купать, но так же обследовали - обнаружился коронавирусный энтерит(уточняли у хозяев - сказали, что у них котёнок кишечником не мучился), лечили антибиотиками.
По итогу: голубоглазая игривая морда с мотором, пробивающимся на голос, разговорчивая и не менее ласковая.
Вывод: проблемы могут возникнуть у котёнка не только из-за условий приюта, так что даже взятие у профессиональных заводчиков не гарантирует отсутствие проблем. Приюты живут на донаты, но они реально добровольные - им куда выгоднее быстро избавиться от лишнего рта(без кривотолков), чем остаться с ним и без пожертвования. Возможно, есть люди, которые пытаются реально "вымогать" - но это не повсеместное явление. А ещё есть люди, всерьёз считающие, что если котёнок здоров на момент встречи - то он не может ничем заболеть уже дома. В любом случае нужно быть готовым к тому, что даже животное, живущее в идеальных условиях, вдруг захворает.
Ну и вот вам "Было-стало":

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
22

Девушка сказала, что нужно фото с мордами в "стало", поэтому вот(главное, вовремя остановиться):

14

Знакомая в приюте волонтерит и иногда делится историями.

Отдали кошку, предупредили, что вискасом и со стола кормить нельзя, поносить будет. Новые хозяева накормили со стола, кошка, естественно, начала поносить, хозяева обвинили приют, что им больную кошку отдали. Забрали у них кошку, отдали нормальным людям, этих в чс.

Песик, дикарь невоспитанный, какает на ковер. Отдали, предупредили про ковер и что воспитывать надо. В первый же день песик накакал на ковер, а новые хозяева с истерикой позвонили в приют, что он невоспитанный. Забрали, нашли нормальных хозяев, этих в чс.

И это только две вспомнились сразу, а так много историй про не совсем адекватных людей.

раскрыть ветку (1)
15
Felinophile

История "Муркоши" (для меня одна из дичайших): отдали в дом с сетками. Хозяева "наигрались" и передали кота маме. В квартиру без сеток, естественно. 7 этаж (кажется), кот выходит в окно, перелом позвоночника, возвращают обратно в приют искалеченного кота.

6

А при чëм тут профессиональные заводчики, если вы взяли котëнка без документов? Профессиональные заводчики такой фигнëй не занимаются.

Вы взяли котëнка у плодильщика. Болезни не удивительны.

Остаëтся надеяться, что ничего нового не вылезет со здоровьем.

раскрыть ветку (6)
0

Профессиональные заводчики тут при том, что у их котят была более вероятна предрасположенность к опасному генетическому заболеванию(обсуждение этого вопроса может занять не одну ветку комментариев из-за разрозненности и неточности информации о болячке, предлагаю не углубляться), чем у метисов, что вкупе с ценой на котёнка от заводчика склонило моё решение в сторону не столь чистокровного животного. Несомненно, эти люди в силу опыта способны обеспечить лучший уход, чем те, кого Вы назвали "плодильщиками", но:
Суть моего комментария в том, что котёнок - живое существо, и никто не может гарантировать, что оно в один момент не заболеет чем-то, даже если до этого дня с ним всё было хорошо. Отвечая на вопрос заданный в посте, я привёл пример котят, которые провели начало своей жизни в совершенно разных условиях - один на проходной завода и потом в приюте, а второй - в тёплой чистой квартире, и, по потраченному времени, лечить обоих было примерно одинаково, хоть и болячки вылезали разные, и не все сразу после заселения.

раскрыть ветку (5)
2

Профессиональные заводчики перед вязкой проводят анализы своим животным. Не все породистые животные получают допуск в разведение - только те от которых риск рождения больного потомства сведëн к минимуму.

Молчу уж о прививках, понятно, что если мать здорова, то не будет врождëнных инфекций у котят.

Заводчики, кстати, отдают котят уже со сделанными прививками.

Вы же купили котят у мошенника. Так что ваше сравнение это как "купил китайский айфон в переходе, не понимаю за что его хвалят".

раскрыть ветку (4)

Я попрошу Вас ещё раз, в этот раз внимательно прочитать то, что написано в моих комментариях, прежде чем продолжать гнуть свою линию, вообще минимально относящуюся к тематике поста, да ещё и зачем-то отталкиваясь от моих комментариев.
1. Я попросил не углубляться в тему заболевания, поскольку не обладаю знаниями ветврача, чтобы вести дискуссию полноценно, но раз уж Вы так напираете:
Речь не о врождённой инфекции, которую можно предотвратить прививкой, условиями содержания или каким-либо другим образом. Цитирую то, что я изыскал не целиком, но в достаточном объёме.

Ганглиозидоз кошек GM1 - смертельное наследственное нейродегенеративное заболевание, вызванное дефицитом лизосомального фермента β-D-галактозидазы с последующим накоплением ганглиозидов GM1 в центральной нервной системе (1,2). β-D-галактозидаза необходима для расщепления ганглиозидов GM1 и других гликолипидов и гликопротеинов, содержащих галактозу (3).
Что более важно:
На сегодняшний день 36,1 % кошек вышеуказанных пород не несут мутацию, приводящую к развитию GM1. Гетерозиготами по мутации являются 47,7%, данные животные фенотипически здоровы, но у них наблюдается снижение активности фермента βgal примерно до 50% . Мутация в гомозиготном состоянии была идентифицирована у 16,2% кошек, при этом все они проявляли клинические признаки ганглиозидоза GM1 (1).
Что как бы намекает, что каждый котёнок с тайской родословной играет в генетическую русскую рулетку. И, учитывая сроки проявления заболевания, любой заводчик сможет за 30000р пихнуть мне неизлечимо больного котёнка с хорошей, тут не поспоришь, родословной. И пусть я даже отсужу у него эти деньги, проведя генетическую экспертизу - это не стоит эмоций домочадцев, наблюдающих за страданиями неизлечимо больного кота. Я пережил это не так давно и знаю, о чём говорю.
Ещё раз в заключение: чем чище родословная, тем больше вероятность. Во всяком случае, я именно так понял процитированную информацию.
2. Я не купил котёнка(одного котёнка, не котят) у мошенников. Да, это были не заводчики, но мне не обещали гордость выставок, родословную до древнеегипетских богов и заранее предсказанную внешность. Я увидел объявление о продаже тайских котят, запросил фото их и родителей и посчитал, что вот тот парень в синей резинке для волос выглядит достаточно "по-тайски". Меня устроила  невысокая относительно "чистых" тайцев цена, и я готов был самостоятельно обеспечить кота всеми ветпроцедурами, если понадобится, что и было сделано. На момент переселения ему было 2 месяца - начало оптимального для прививок возрастного периода, так что даже за отсутствие прививок корить продавца считаю не совсем справедливым - ведь он был уверен в сроке, когда котёнка заберут. Мой здоровый, красивый, ласковый кот радует всех домашних и им плевать, что он не от заводчиков.
3.
  Так что ваше сравнение это как "купил китайский айфон в переходе, не понимаю за что его хвалят".
Если для Вас разница в условиях жизни котёнка уличного и котёнка, родившегося в домашних условиях нормальных хозяев неочевидна, как и дважды уже обозначенный тезис моих комментариев - предлагаю встречную метафору:
"Вы пришли на рынок за арбузами и, жуя пробник у прилавка, услышали, как купивший десяток покупатель сказал соседу, что в его "Калину" влезут все 10 арбузов. Вместо того, чтобы купить арбуз, Вы пошли за покупателем доказывать ему, что "Калина" - плохая машина, аргументируя тем, что в "Ларгус" поместилось бы 20 арбузов."

раскрыть ветку (3)
1

Фигня какая. Ты взял котят у людей, которые плодят их без документов.

Будь у родителей котят документы - поверь мне, эти люди не упустили бы шанс продать их подороже. Вывод: родители - фенотипы. Тупо внешне похожи на породу и всë. Будут ли котята похожи на них? Ой, не факт.

Поручишься, что эти мама-кошка и папа-кот не близкие родственники? Понимаешь, у мудаков, которые хотят лëгких денег есть вариант типа "первая вязка нашей кошке за 100р на авито, а самого красивого котëнка оставим и будет рожать от него".

Понимаешь, что такой инцест ведёт к резкому повышению ставок в этой генетической рулетке?

По итогу котëнок без документов, без прививок с непонятной генетикой. За что платили-то? За то что внешне понравился?

Так в приютах тонны котят, которые хороши внешне.

Только, беря котëнка из приюта ты делаешь доброе дело.

А беря у плодилок - злое. Одному котëнку (которого ты взял) будет хорошо, да. А остальным?

Дебилы рожают по 6-8 котят за 100р 2 раза в год. Куда думаешь они все деваются? В лучшем случае в тот же приют.

Ты классную статистику сбросил. С процентами.

Смотри. 36% не несут в себе опасную мутацию и годятся, сука, в разведение.

А ты взял себе из тех самых оставшихся. Зато подешевле.

раскрыть ветку (2)
0
Да, фенотип. Мне ведь, как просто любителю, важен именно он, и фото котёнка ему вполне соответствовало. Только зачем Вы теперь приплетаете ещё и моральную сторону сделанного мной выбора? Для Вас критически важно убедить человека из интернета, что 7 месяцев назад он поступил неверно? Так не выйдет, на моей стороне моё субъективное мнение, простая меркантильная логика и две замечательно себя чувствующие мурчащие морды. Отмотайте вверх, перечитайте пост, перечитайте тезисы моих комментариев - мне уже просто влом перепечатывать их в очередной раз другими словами.
раскрыть ветку (1)
0

Вы под постом человека, который в сомнениях где взять кота. Поэтому не ленюсь пояснить, что все эти "без документов" - развод.

Ясное дело, что это уже давно ваш родной кот.

2

О, а я, в свое время, собеседование не прошла. Приехала после суток на ногах за конкретным котенком (дворня беспородная), который был похож на моего покойного кота. Причем куратор котенка свое согласие дал и я приехала прицельно за животным, с переноской. Ребята на передержке цинично меня осмотрели, скорчили козью рожу, когда я поинтересовалась зачем им мой паспорт (не отказывала его дать, просто поинтересовалась) и выставили за дверь с формулировкой: "Что-то вы неулыбчивая и неприветливая, а вдруг вы котятами змей кормить будете" Сейчас вспоминаю эту историю с раздражением, а тогда дня три проревала в подушку, переноску бросила прямо там на лестничной клетке.

Позже взяла двоих котанов у милой женщины с авито, но осадочек, как говорится, остался. Больше с волонтерами не связываюсь. Не понимаю я такого добра и фейсконтроля по широте улыбки. Есть еще мнение, конечно, что они денег хотели, но тогда мне об этом прямо никто не сказал, а я не слишком догадливая.

0
Красавцы)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы