42

Как я участковым работал часть 8

Про отказные материалы.

В последнем посте в комментарии человек пришел к выводу, что главная работа участкового отказать в возбуждении дела. Это не совсем так, мелкие преступления, особенно побои чаще всего в суде закрывались за примирением сторон. Поэтому по сути было важно к этому примирению сторон прийти еще в ходе проверки материала, чтобы так скажем сохранить на тот период очень драгоценную бумагу. Побои за примирением сторон лично я отказывал до 7 материалов за неделю в среднем. На участке у меня было много пьющих, поэтому дрались в основном между собой и темных дел не было, стороны были известны, и после похода в травму( травматологическое отделение) они это дело бурно отмечали вместе, на след. День писали как они друг друга любят и не хотят привлекать к ответственности. Бывали и темнухи, где нападавший был неизвестен, поэтому если потерпевший ничего не хотел его подводили к тому что был конфликт, а это уже часть 1 ст.116 УК РФ и материал шел в отказ. Так же бывали и материалы когда потерпевшему давались деньги, он давал расписку, один раз такая расписка даже нотариусом была заверена, после чего потерпевший приходил и отказывался от своих требований либо к дознавателю, либо ко мне как к участковому, это наверное обидные моменты, когда соберешь все бумаги и приготовишь к передаче материал, а тут бац и отказной.

Самый веселый отказной материал был у меня по светлому делу. В общем кухонный боец, можно сказать постоянный клиент, дома устроил скандал, но руки поднять не успел, т.к. приехал родственник жены и выкинул того на лестницу. Судя по травмам о побоях речь не шла, можно было собрать хороший материал по среднему вреду здоровья, т.к. было сломано ребро и множественные порезы рук, плюс потерпевший лежал в больнице. Пообщавшись с потерпевшим принял решение собирать материал, но на третий день тот сбежал из больницы. С трудом нашел его у родственников, где он пояснил, что его никто не бил. Просто выйдя из квартиры решив купить добавки, не совладал с ногами и начал падать по ступенькам, пролетев два пролета, он с трудом встал и снова упал, при этом зацепив за собой бутылку из под пива, которая стояла на полу, при полете бутылка разбила, и о стекла он изрезал себе руки. Честно я дико не верил в эту чушь, но он упирался. Когда писал отказной мы угорали все опорником представляя картину полета. Мисс паника мне даже сказал что меня накажут за эту чушь. Материал прокуратура подписала, но когда я встретил кухонного бойца он пояснил, что 5 раз ездил в прокуратуру и те пытались заставить его написать на меня заяву, мол не стал возбуждать дело тем самым совершил преступление, но им 5 раз рассказывал картину полета в красках. Кстати пить мужик завязал, и жену бить тоже, а родственника того после посадили за убийство.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы