Как я участковым работал часть 10
Палочная система.
В прошлом посте был вопрос про палочную систему. Мое личное мнение палочная система это вред. Уже писал о том, что например при + 30 на улице нужно было составить например протокол по распитию спиртных напитков, ну какой дурак будет на улице водку пить. Да и сама система эта мешала работать, считаю что нужно составлять по факту нарушения, а не высасывать это нарушение из пальца, кстати тогда и оплата штрафов например будет выше, бомжей же штрафовать уже не будут. У нас кстати такая система была у гаишников, типа 75% штрафов должно быть оплачено, если не будет процента нужно их заставляли платить из своего кармана, поэтому бомжей они не трогали. Суть же системы была такова, что например составил ты в этом году 20 протоколов на мигрантов, то в след. году составишь 21 или 22, т.е. постоянное увеличение, что не есть хорошо. Как говорил мне везло на протоколы, у меня была блат хата, где были постоянные клиенты для протоколов, а так же несколько бомжей. По мигрантом обычно мы работали вдвоем или втроем вместе на тот период УФМС. Обычно ловили, составляли протокол, а потом их увозили км за 400 для высылки из страны на родину. В случае отсутствия мигрантов, нам для палочной системы разрешалось составить протокол по отсутствию прописки, благо информация по съемным хатам была от бабулек всегда. В месяц от нас требовали около 20 протоколов минимум, после закрытия трезвака цифра была около 35 штук. Если количество протоколов не набиралось в конце месяца нам устраивали операцию «Улица» ведь палочную систему никто не отменял. На данной операции приходилось вымучивать нужное количество, что по сути мешало основной работе.
Про негатив внутри.
Еще один вопрос про негатив. Негативные моменты были, ни в одном наверное коллективе без них не обойтись. Особый негатив в последние полгода был во взаимоотношения с мисс паникой (старшим участковым) . Его например очень сильно бесило , что я в 7 часов если нет приема граждан уходил домой, ну я же не виноват что он с утра и до вечера сидел в танках, а потом шел работать. Так же его раздражало, что я с ними не пью, но на тот период мне это все особо было не интересно, тогда я встретил свою будущую жену, и мне их пьянки и обиды были до одного места. По работе были проблемы со следствием, больше всего бесили их поручения типа пойди туда не знамо куда и принеси мне справку о том сколько стоит то или иное имущество, поэтому приходилось мотаться по чужим участкам в поисках нужного магазина для справки. С руководством проблем особых не было, прилетало конечно за косяки, в том числе и чужие, но это все были рабочие моменты. Да и Михалыч нас очень хорошо прикрывал, до сих пор общаемся с ним. Кстати от начальства был один негативный момент, иногда перебрав они устраивали тревоги, больше всего это бесило по выходным или часа в 4 утра.