13

Как я свой первый террариум делал

Фото для привлечения внимания. Это и не террариум даже, а аквариум.

Фото для привлечения внимания. Это и не террариум даже, а аквариум.

Давненько хотел я сделать террариум. Знаете, как вот у этих ютуберов, красивый такой, буйство мха и тропиков. Раньше такой возможности не было, да и жаба душила покупать стеклянные кубы за несколько тысяч. Но где-то в середине ноября меня осенило: у меня же есть старая икеевская тепличка для растений. Б/у, коцаная, но платить не надо и не так жалко, если что-то пойдет не так.

Тогда я даже не думал пилить об этом пост, так что фотографий будет немного

Зима, благо, у нас припозднилась, и леса все еще стояли голые и мокрые. И начал я понемногу ходить в ольшаник, что стоит у меня за поселком, и собирать там мох, кору, и вообще все что видел. Ольховый лес идеально подходил под мои цели: у этих деревьев слабые корни, они подвержены ветровалам, и весь лес полон полугнилых бревен с легко отдирающейся замшелой корой. Попутно нашел зимних опят

Постепенно собирая приглянувшиеся мне виды мха и кусочки коры, к концу ноября я разжился целой кучей разнокалиберных частей, бесцеремонно вытащенных из их среды обитания, и сиротливо занимавших половину площади санузла :D (лежали они там потому, что раз в день ополаскивались в ванной для сохранения мха. Ну и для вымывания всякой грязюки.)

Затем я помыл тепличку и приступил к её оформлению. Для начала я полностью обклеил 3 стены джутовыми ковриками. Вот такими:

Сделано это было для того, чтобы во-первых - прогалы между корой не сильно выделялись от общего фона, и во вторых - чтобы в крупные щели можно было прикрепить мох. Ну и сверху было приклеено почти все лесное богатство.

После того как все стены кроме обзорной представляли из себя более менее однообразный массив, походивший то-ли на ствол упавшего дерева, то ли ещё на что-то, но выглядевший весьма природно, пришло время заняться грунтом. Для этого я выбрал ABG mix, грунт, разработанный в ботсаду Атлаты специально для влажных террариумов и флорариумов. Если вкратце, то в рецепте триферн/кокосовый субстрат, кислый торф, сосновая кора, сфагнум и уголь.

Засыпав в тепличку грунт слоем около 5-7 сантиметров, я приступил к посадке растений. Также перед грунтом я положил большой кусок прогнившей ольховой древесины. Он должен был составлять питание для растений, и некоторых обитателей, которых я планировал добавить впоследствии, и аккурат улегся так, что целиком становился на один уровень с грунтом. Основной покров должен был занимать все тот же мох. Лишь несколько покрытосеменных растений затесалось среди него. Мой выбор пал на пеперомию россо для переднего, и ктентату грей стар для заднего плана

Пеперомия Россо

Пеперомия Россо

Ктентата Грей Стар

Ктентата Грей Стар

Конкретно они были выбраны в основном потому, что уже имелись дома, и их вполне устраивали задуманные в террариуме условия.

Посадив ктентату и пеперомию, я покрыл грунт слоем опада (которой тоже должен был стать питанием), и сверху положил куски мха. В результате получилось почти идеально!

Фото сделано сразу после запуска. Слева в углу стоит полукруглый кусок коры, за которым полость, рассчитаная как укрытие для жителей

Фото сделано сразу после запуска. Слева в углу стоит полукруглый кусок коры, за которым полость, рассчитаная как укрытие для жителей

Пост получился объёмный, если зайдёт, то через недельку напишу ещё, с итогами месяца жизни террариума, кого я туда поселил, а также подробнее расскажу о его технических характеристиках

Но в целом могу сказать, что без учёта стоимости теплички (которой уже лет 5), террариум мне обошёлся в 1000-2000 рублей. В стоимость входят компоненты грунта, джутовые коврики, и пачка стержней для термопистолета. Это примерно на 1000. Ну и можете по 500 накинуть за растения, если бы их у меня не было).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы