742

Как я супруге гримерное зеркало на годовщину пилил

Дня доброго!

В начале августа была у нас очередная годовщина совместной жизни с супругой. За месяц до этого дня задался я вопросом, что было бы неплохо подарить ей что-нибудь эдакое, да ещё и своими руками сделанное. Полазив по интернету, да по Пикабу, решил, что будет это гримерное зеркало. Вещь для девушки крайне необходимая, да и в хозяйстве, в целом, полезная.

Примерно прикинув габаритные размеры будущего изделия, полез на сайт строительного магазина, считать смету на это дело. Деревянных заготовок для рамки было решено брать в 2 раза больше (сделать 2 штуки, и выбрать, какая будет симпатичней), забегая вперёд скажу, что идея дублирования была весьма правильна, ибо 1 рамка вышла не очень хорошо.

Для рамок понадобилось:

Доска строганная 20*96*2000- 7 штук;

Брусок строганный 30*40*2000- 6 штук;

Саморез 3,5*19 - 80 штук;

Саморез 3,5 *51 - 36 штук;

Уголок мебельный 50*50*10 - 4 штуки;

Уголок 40*40*15*1,75 - 12 штук;

Навес мебельный Р-образный - 2 штуки;

Провод ПВС 2*1,5 - 10 метров;

Скоба для крепления кабеля - 1 упаковка;

Лампочка светодиодная 3,5 Вт - 20 штук;

Патрон пластиковый Е14 - 20 штук;

Кольцо крепежное для патрона - 40 штук;

Блок включения с розеткой - 1 штука;

Вилка без заземления - 1 штука;

Клей столярный 200г - 1 штука;

Клей для зеркал и стекла - 1 штука;

Насадка+Баллон с газом - 1 штука.

Смета составила 5,5-6 тысяч рублей, где 1,5 тысячи было отдано за сами лампочки.

Из имевшегося было задействовано:

Шуруповёрт;

Торцевая пила;

Рейсмусо-фуговальный станок;

Ручной фрезер;

Сверло форстнера на 30 мм;

Сверло по дереву на 3 мм;

Пазовая прямая фреза;

Кромочная конусная фреза;

Рулетка;

Угольник;

Бокорезы;

Нож строительный;

Плоскогубцы для зачистки проводов.

Закупив все необходимые расходники, начал я свои попытки в обжиге сосны. Отрезал кусочек от основной доски, и начал его обжигать, дабы понять, какого оттенка дерева я хочу добиться.

На первой фотографии: кусочек сосны после обжига и брашировки металлической щеткой, на второй; он же после шлифовки зерном 220, на третьей: после ещё одного обжига и брашировки. Лично мне больше понравился третий вариант, он же и был воплощён в жизнь.

Ну а далее последовал сам процесс, будет кратко, но с фотографиями.

Обрезал доски и бруски до нужного размера, было задумано сделать 2 рамки для зеркала: одна, где стык досок под 45 градусов, вторая просто под прямым углом.

Всю деревянную нарезку прогнал через рейсмус, дабы выровнять в одну толщину и убрать все коцки с видимой стороны.

Разметил места для лампочек, сверлил Форстером 30мм, диаметр идеален для патронов Е14.

Дальше выбрал паз под вклейку зеркала с помощью пазовой фрезы и сделал фаску кромочной фрезой.

Ну и начал собирать электрическую начинку.

Плоскогубцы для зачистки проводов в этом деле просто необходимы, в своё время купил их, но так и не использовал, но тут они прям пригодились.

Пока подключал патроны умудрился сломать аж целых 2 (купил патроны с уже прикреплёнными защитными накладками, когда снимал эти накладки, парочка сломалась, приехал за новыми, а они уже в разборе продаются).

Когда начал прикидывать рамку в сборе поползли первые косяки, которые немного загубили рамку с углами под 45 градусов. Торцовка не может распилить доску на всю ширину, приходилось заготовку разворачивать, а пилу перенастраивать, как итог небольшая ступенька на спиле, которая не дала собрать ровно всю рамку.

Но так как дров было накуплено на 2 рамки, то и сделать полностью надо было 2 рамки)

Сбор элементов прост и незатейлив: столярный клей, саморезы и уголки.

Фасадные элементы крепил к брускам на клей и саморезы, между собой эти элементы на клей и уголки.

А далее следовал самый интересный, но и самый грязный этап - обжиг и брашировка.

Итогом этого безобразия стала вот такая рамка.

С вот таким косяком.

Результат меня не удовлетворил, поэтому вторая рамка была с прямыми углами, делалось все так же, только врезал выключатель с розеткой.

Ну и итоговая рамка с выключателем.

Купил у стеклорезов зеркало в размер, вклеил его, установил 2 рёбра жесткости на всякий случай.

Привёз домой, вкрутил лампочки (это как раз коробки из под них в мусорке лежат, а не я такой свин), удостоверился, что все работает и повесил его на стенку.

Буду рад, если кому-то этот пост поможет в его попытке решить задачу «чего хотят женщины», жене понравилось, а значит, что на шаг я приблизился к тайному знанию.

Работа с деревом

3.6K поста15.1K подписчика

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги