Как я открыл детскую стоматологию. Часть 4.

Предыдущие части серьезно подпортили статистику остроты зрения по стране - от слова "врачем" у многих вытекли глаза. Извиняюсь.

Про дизайн. Зачем он нужен? В моем случае здесь два аспекта: для родителей и для детей. Почти все, что делается "детского" в таких случаях - это на самом деле для родителей. Разукрашенные стены, бабочки-кошечки, PS4 на регистратуре, световые панели до потолка - это для родителей. Они решают, где будет лечиться их ребенок и им внушает доверие, что клиника действительно заточена под детей. Плюс воздействие на стереотипы - если весело ,значит учреждение детское.

Детям же на это глубоко пофиг. У них еще нет этого стереотипа, и, придя в клинику, именно мама/папа начинают восхищаться и указывать ребенку на все художества.

Что нужно детям? Чтобы было не больно и телевизор.

Есть еще один важный пункт в плане дизайна интерьера - уход от негативных воспоминаний. Белые кафельные стены, масляные глянцевые краски, обилие острых углов, офисная мебель на регистратуре, весь персонал в белом. Именно с такими деталями связаны подсознательные воспоминания о страхе и боли. Но у меня же все по другому:)

Исходя из таких соображений пришлось разориться на приличный диван на регистратуру, дизайнерский стол-каплю и пару элементов интерьера. Кстати, очень обрадовала ликвидация индекс*****мола - теперь у меня есть две здоровенные интерьерные свечи в цвет дивану.

Должна ли быть в детской стоматологии игровая? Очень даже должна - отличный инструмент воздействия на поведение ребенка. Естественно, раз уж замахнулся на крутую стоматологию, то в игровой понтонуться просто обязан! Положил искусственную траву хорошего качества, кинул конструктор крупный (потому что обязательно найдется ребенок, который начнет запихивать в себя все, что пролезет), поставил детскую кухню. Но это же скучно, да?

Листаю объявления о продаже всего ненужного, периодически нахожу интересные игровые автоматы из торговых центров, но цены кусаются. Плюс доставка с других городов. И тут появляется новой - в два раза дешевле, чем везде, плюс в моем городе! Была-не была, посмотрел, проверил, купил. Автомат - космические гонки, с рулем, педалями и наклоняющимся креслом. Метра два в длину и высоту, весит килограмм 300 на вскидку. Заносить пришлось, разобрав до винтика - под игровую пошло помещение, которое должно было быть кухней 0_о Отдал я за это чудо техники 60тыс.р. с учетом доставки и монтажа. Но оно того стоило - вау-эффект стабилен:) Катаются на нем все, кстати, бесплатно.

Похожая история с кабинетами. Закрашивать стены росписью из советских сказок, да хоть из современных, на мой взгляд - старье и безвкусица. К тому же, чуть раньше меня, самая элитная клиника города открыла детское отделение - надо было утереть им нос. Они покрасили стены по-старинке, художником. А у меня была идея лучше.

Знаете, что такое скинали? Такие фартуки на кухню из стекла с напечатанным на лазерном принтере рисунком, по желанию с подсветкой. Я решил сделать их во всю стену. Конечно, посчитав стоимость, пришлось стать поскромнее, но суть осталась та же - полтора на два с половиной метра с подсветкой и фартуки в тему.

Нашел адекватного мужика, который этим занимается. Обещал все сделать за три недели. Ха-ха.

Дизайн он отдавал на аутсорс. Мы скинули, что нам нужно. После этого неделю нам предлагали другие варианты, типа с вашем же работать придется, мы это не любим делать. Когда поняли, что не прокатит, стали таки что-то рисовать. Фартуки, кстати, подобрали в тему очень удачные, в один кабинет детально проработанный нарисованный, в другой векторный.

Через еще неделю показывают результат - классно нарисованные зернистыми карандашами картинки в формате А3. Подвоха я не почувствовал. Отдают на цветопробу, показывают результат - они тупо увеличили эти листочки А3 до размера полтора на два метра! Штрихи в руку толщиной и зерна по несколько квадратных сантиметров - все к вашим услугам! Спрашиваю - Это что? Рисунок, говорят. "Вы же одобрили. Как вы не понимаете разницу в технологиях? Чтобы был вектор, как на фартуке, надо было сразу вектор делать, а рисунок А3 - это не набросок, это конечный результат. И вообще у нас тут производство - не нравится, что мы предлагаем, попробуйте других найти. Ближайший художник по вектору находится в Мурманске (а мы в Барнауле) и берет за работу от 15 тысяч". Короче, девушка была очень странная. Возможно, битая чем-то тяжелым по голове.

Во-первых, и у меня и у жены в голове полностью разрушился образ дизайнера и художника, как интеллигентного человека. Во-вторых, я впервые так жестко ругался с молодой девушкой.

Мужик-стекольщик вел себя крайне мягкотело и просто ждал. когда ситуация разрешится сама. Пришлось самим найти адекватного художника поближе, чем в Мурманске, который за неделю перерисовал исходники в фотошоп 1*1,5 метра и еще сам упрашивал доработать получше. Взял за это в два раза меньше, чем недохудожник-неадекват. Отдали картинки стекольщику.

Проходит неделя. Говорит, стекла готовы, все готово. Но в типографии этот принтер сломался. А размер панелей большой - в городе всего три принтера, которые могут такое напечатать. Один сломался, у других очень дорого, на третий очередь две-три недели. Ладно, ждем. Проходит время,  говорит, все напечатали. НО! В последний момент, когда все уже высохло и просто стояло у стеночки в гигантском просторном цеху, кто-то умудрился конкретно так поцарапать одну из панелей. А вторую одиночно везти страшно - больше шанс, что не выдержит транспортировки. Специальную же машину заказывать дорого. А стекольщик и так уже не в плюс работал - в начале я у него за объем скидку попросил, он согласился, потом за недокартинки ему все равно пришлось расплатиться, и за испорченное стекло ему отказались компенсировать цену - только за печать. Ну, что сказать - это судьба.

В экстренном порядке режут новое стекло, закаляют его, печатают вне очереди. Привозят на спец машине. Одно. Стекольщик смотрит на меня глазами дворняги. Говорит, второе опять поцарапали. Еще сильнее. Пздц. Теперь, говорит, у меня в гараже стоит две гигантские панды:)

Третью попытку контролировали и охраняли стекло, как президента США (не Кеннеди). Спустя три месяца, наконец, закончили. А говорили три недели:/

В  следующей части буду рассказывать про лицензирование, проверки и веселье, с ними связанное.

Это вывеска и веселые шторки

Щетки для чистки

Мяч-антистресс - чтобы было, что сжимать во время приема.

Подарки детям после приема или анестезии.

Стоматология

787 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы