15

Как я делал формикарий из дерева

Привет Пикабу! Сейчас я расскажу, как делал муравьиную ферму для своих новых древесных муравьёв. В сборке формикарий выглядит как-то так:

И вот как я его делал. Для начала, я привез с дачи большую ровную доску, и купил в икее две рамки, подходящие по размеру для размещения небольшой колонии муравьёв:

После этого отмерил нужную часть доски и отпилил:

Примерил, выяснил, что нужно обрезать доску и с другой стороны, обрезал:

После чего нарисовал от балды форму камер, и задал основную форму с помощью сверла:

Внимательный читатель уже заметил, что форма камер на фотке собранного формикария и на эскизе разная. Все потому, что первый блин вышел комом :) Я прорезал сверлом слишком глубоко, и муравьям такие глубокие камеры не подошли бы.
Пришлось начать все сначала, повторил все прошлые операции, после чего выдолбил внутреннюю часть камер стамеской, и выровнял при помощи дрели с фрезой по дереву, соединил камеры между собой:

Пока работал фрезой и стамеской, на мягкой сосне во многих местах на лицевой стороне остались мелкие царапины и вмятины. На будущее запомнил, что для формикария лучше брать дерево потверже, а чтобы хоть как-то выровнять поверхность, прижал формикарий к столу при помощи струбцины. Мелкие неровности вправились, но в основном все осталось как было. Потом собрал все воедино, прорезал вход, вставил переходник из алюминиевой трубки, и вот что получилось:

Несмотря на то, что я несколько раз налажал при работе, получилось неплохо. Чтобы колония заселяла формикарий постепенно, я добавил в трех проходах горстку стружки, можно увидеть на фото, если присмотреться. Когда муравьям станет тесно, они начнут пытаться расширить гнездо, и постепенно откроют новые камеры.
Формикарий будет заселять колония древесных муравьёв Crematogaster schmidti, как только наберет численность хотя в три десятка муравьёв. Судя по тому, как хорошо муравьи кушают, произойдёт это достаточно скоро.

Вот такая вот история :) Если есть вопросы - прошу в комменты. Продолжение следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы