Как там земляной аквариум?
если коротко, то вот так:
пару раз подстригал растения и втыкал отстриженные верхушки рядом, валлиснерию приходится стричь и ограничивать от разрастания. добавил лимонник (правый угол), стало больше водорослей, похоже нужно подменить воду? не менял с момента стабилизации (смотри предыдущие посты).
обнаружен какой-то гриб, а может и водоросли, появляется на месте, куда падает больше всего корма
кто-то неизвестный пакостит, подозреваю отоцинклюсов. этот лист я отрезал и закинул в банку, туда же маленький кусочек банановый кожуры для наработки бактерий и микроорганизмов для питания мальков. не уверен что это сработает, однако разводить икромечущих рыб я пока не собирался.
где-то на второй неделе понял что мощность насоса слишком высока. снял 10 Вт и поставил на его место 6 Вт, какой и был ранее в этом аквариуме на прошлом сампе. так же добавил перелив не разбирая аквариум, прямо на ходу. вода подымалась под самый потолок, на более слабом насосе этого не должно происходить, но всё равно, должна быть устранена даже теоретическая возможность к этому. вот как это происходило:
сильно недоволен милицейскими огнями. во первых искажаются цвета, что мне не нравится. во вторых растения подгорают, стало больше водорослей, тут у нас явный избыток мощности. в третьих сама лента говёная (нашёл на помойке), синие диоды начали выгорать.
моя цель это аквариум-экосистема с максимально замкнутым циклом, а никак не максимальная производительность растений, я должен пересобрать свет без фитолент, чем и займусь в ближайшее время. больше фотосинтеза на единицу мощности это прикольно, когда у тебя производство биомассы, но для аквариума бесполезно, по моему мнению.
вот фотка крупным планом, можно разглядеть мех на старых листьях:
сейчас занялся переклейкой второго аквариума. мне очень понравился новый самп с новым фильтром, это удачная конструкция будет основой для других проектов. сейчас же применю её на старый аквариум.
и напоследок бонус. стёкла перелива старого сампа, между которыми росли 4 вида водорослей: синезелёные, простые зелёные, красные (под белым квадратиком) и коричневые слева скорее всего вообще не водоросли.
а ещё в новом аквариуме не прижилась борода. последний пучок таскает на себе теодоксус и это наверное хорошо?

Аква Лига | Aqua League
5.2K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.