21

Как сделать красивый корпус для самоделки

Захотелось мне собрать блок питания как у @AlexGyver. Сама схема простецкая, собирается на уровне логики и все разжевано гайвером. Так что хотелось бы поговорить именно про корпус для своего детища. На этот раз хотелось сделать все по красоте и ничего не упороть. Что у меня получилось судить вам. Инструмент что нам понадобится: Дрель или шуруповерт, пара сверел, напильник и надфиль, линейка, карандаш, угольник, очень желательно штангенциркуль для разметки. Так же желательно иметь болгарку и бормашинку, но если их нет, то без них тоже можно обойтись.

Начнем с концепта. Достаем гофрокартон, примерно раскладываем компоненты БП, набрасываем эскиз, режем, сгибаем, получаем:

Ну, вроде, ничего так смотрится. Можно продолжать. Замеряем получившиеся размеры. Тут стоит сделать небольшое отступление. Макет из картона - это просто первое приближение. Нельзя снимать с него никаких точных мерок. Все приблизительно чтобы сформировать план в голове.
Продолжим. Идем в строительный магазин и покупаем там алюминиевый уголок. Я взял 25х25 мм. По снятым меркам нарезаем ребра, складываем все вместе, зажимаем в тиски и ровняем напильником. Периодически стоит контролировать процесс угольником. Важное замечание: ребра одинаковой длины надо ровнять все вместе чтобы их размеры были одинаковыми. Далее керним отверстия для соединения конструкции вместе и скручиваем винтами. В последствии все винты я заменил на заклепки. Вышло гораздо лучше.

Получился такой себе кирпичик. Вот в этот кирпичик уже можно положить будущую электронную начинку и прикинуть чтоб все влезло. Также стоит разметить крепежные отверстия для электроники. Для крепления я использовал латунные стойки. Вот такие:

Резьбу в алюмишке можно с легкостью нарезать самой стойкой, либо подходящим винтом. Лайфхак: подходящие винты есть в системном блоке.
Далее необходимо сделать сам корпус. В том же строительном магазине покупаем кусок оцинкованной жести и вырезаем по полученным из картона лекалам два прямоугольника. Для надежности стоит добавить по 5-10 см с каждой стороны (помним что из картона был сделан макет). Лучше ориентироваться на габариты полученного кирпича и на здравый смысл. К сожалению на данном этапе я не догадался сделать фотографий, но далее по тексту будет все понятно.

Следующим этапом надо согнуть наши кусочки под форму будущей коробочки. Для этого размечаем места сгибов. Важно сделать небольшой напуск - буквально 1мм чтобы потом не пришлось гнуть повторно когда Вы поймете что кирпичик не входит в получившуюся коробочку. Зажимам нашу заготовку между двумя металлическими уголками или деревяшками, и легкими ударами молотка сгибаем жесть по нанесенной разметке. Далее подрезаем все лишнее, подгоняем под наш кирпич и ровняем фаски на жести чтоб не резать себя. Фоток процесса снова не будет, потому что я ленивая жопа.

Теперь самый сложный этап. Надо вырезать отверстия под органы управления, индикацию, шнур питания, выключатель и вентиляцию. Тут придется потрудиться как при разметке, так и при выпиливании. Бормашинка и надфили очень спасают. А еще спасает штангенциркуль. Снова лайфхак: чтобы отверстия после сверления выглядели круглыми - поможет заточенный под конус гвоздь. Просто немного рассверлите отверстия этим гвоздем и они станут идеально ровными (не выкидывайте гвоздь он нам еще пригодится). Повторюсь: чем точнее Вы разметите все отверстия, тем красивее будет конечный результат. Рекомендую не спешить и делать все как можно более аккуратно.

Как видите я рукожоп и сделать нормальное отверстие под разъем питания у меня не получилось. Но это, в принципе, не важно. Почти у всего есть декоративные бортики которые скроют все безобразие.

Собственно этап подгонки надо завершать и переходить к декорациям. Шкурим, грунтуем:

Красим

Лакируем и офигиваем:

Краска вспучилась. Ну конечно. Грунтовка была просрочена. 100%. Ну ничего мы не гордые. Шкурим, обезжириваем, красим, лакируем иииии... Краска снова вспучивается. Причем вспучивается прямо на глазах и красивыми узорами. Я и раньше знал что краска к оцинковке плохо липнет, но думал что автомобильная краска должна хвататься за нее. Автомобильные оцинкованные кузова как-то же красят. По всей видимости на заводах наносят какой-то промежуточный слой между грунтом и цинком, либо какой-то спец грунт. В общем на данном этапе я психанул и купил в магазине плотную пленку самоклейку. Примерно такую:

Я Вам рекомендую использовать именно ее. Стоит она дешевле чем баллон авто эмали, а выглядит эффектнее в разы. Аккуратно оклеиваем всю коробку данной пленкой. Стараемся делать без пузырей. Если совсем без пузырей не получается - делаем небольшой прокол и спускаем из него воздух.

Помните гвоздь который я просил не выкидывать? С помощью него аккуратно рассверливаем заклеенные отверстия. Получится очень аккуратно и без ошметков пленки.

В принципе все. Можно запихивать внутрь всю электронику и соединять все как гайвер прописал. У меня получилось вот так:

Собираем, скручиваем и гордимся полученным результатом:

Получился вполне симпатичный и мощный блок питания. Можно заряжать автомобильный аккумулятор и подсоединить что-нибудь из электроники. Конечно надо понимать что это ни в коем случае не лабораторный блок питания, но для моих задач он вполне себе подходит. Если захотите повторить такой - сперва узнайте о его минусах и решите для себя подойдет ли он для Вас.

Все фото были сделаны на Redmi 4X. Всем спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы