15

Как прошить видеокарту nvidia, почти вслепую

Являясь владельцем видеокарты 1060 6gb strix oc столкнулся с косяком последних драйверов, после которых слетало разрешение экрана и не давало поднять выше 1024х768. Самое интересное, что после отката на старые драйвера проблема пропадала. Делать было особо нечего и я решил попробовать прошить биос выдеокарты. Т.к.  опыт в прошивке уже был, зашел на techpower, скачал GPU-Z, посмотрел какие чипы памяти (memory type).

Как прошить видеокарту nvidia, почти вслепую

Далее как обычно вбил полное название видеокарты в гугл, дописав в конце bios , кликнул на первую ссылку https://www.techpowerup.com/vgabios/185818/asus-gtx1060-6144.... (Не спешите их ставить) Проверил сходство по чипам, скачал с того же сайта nvflash в разделе downloads. Прошивал не впервой, решил не делать копию родного биоса ,подождал минуту  пока прошьется и словил дикие артефакты. Косяк, подумал я и перезагрузил комп. Но тут меня ждал черный экран. Сначала подумал ,что видюха умерла, но после заметил по индикаторам клавиатуры, что инициализацию проходит и в винду я загружаюсь, правда без изображения.  Под рукой была гиговая затычка, но материнская плата однослотовая, а значит придется искать другой способ. Сначала хотел найти инфу как собрать автопрошивальщик при старте винды, но потратив 4 часа ничего не нашел. Поэтому придумал следующее:

1.Подключаем любую рабочую карту

1.Создаем папку на рабочем столе, туда скидываем nvflash и сам файл прошивки. Папку называем покороче и на английском. Для тех кто так же мудохался и искал рабочий биос под эту карту делюсь https://www.techpowerup.com/vgabios/202237/asus-gtx1060-6144...

2. Запоминаем или записываем последовательность действий:

- Для начала через диспетчер задач вырубите все ,чтобы не мешало при вводе текста.

- Alt Shift (меняем язык на английский, изначально при включении компа меняется раскладка на русский)

- Нажимаем клавиши Win и R 

- вводим cmd, жмем enter (этим мы открываем командную строку)

- далее указываем путь к нашей папке,  можно узнать нажав свойства на папке,  у меня он выглядит так  C:\Users\UserName\Desktop\go , но вводим cd  desktop\go  жмем enter.

- далее вводим nvflash названиефайлапрошивки.rom жмем enter

- жмем Y.

- ждем пару минут после чего перезагружаем компьютер.

- потренировавшись и запомнив порядок действий, подключаем карту без изо и повторяем порядок действий.

Мне повезло и поменяв 4 биоса карта вернулась в рабочий вид, картинка появилась.

Если кто подскажет как сделать автопрошивальщик с установкой при старте системы буду благодарен.

P.s. проблема с новым драйвером осталась :D

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги