10

Как правильно собрать компьютер? Воспользоваться мозгом!

Уже надоели всякие темы: "Как правильно собрать компьютер", которые только путают неопытных пользователей.
В ответ на очередную: http://pikabu.ru/story/_1682969 , решил написать "типа опровержение".

Никто, никогда не скажет какой компьютер вам нужен. Это можете понять только вы сами. Конфигурации так же зависят от требований. Цена не всегда напрямую зависит от качества. Да и понятие "качества" не всегда применимо для сборки компьютера.
Как же собрать компьютер? Открыть сайт обзоров и тестирования железа, и сидеть изучать. Все просто!
1. Объем жесткого диска. В вышеприведенной ссылке товарисч советует "экономить" и брать 2 ТБ. Ага, зачем? Я, как любитель побегать в игрушки, да посмотреть фильмы, более 5 лет сидел на 500 гб. Секрет прост - посмотрел фильм (сериал) - удалил. Прошел игру - удалил. И даже 200 гиговый диск в таком раскладе будет всегда почти пустой.
Чтобы вообще забыть про заполненное место, купил месяц назад 1 Тб. До сих пор не заполнена и треть, хоть диск забит кучей не просмотренных фильмов, и даже не установленных игр.
Если вы не планируете ХРАНИТЬ Full HD сериалы иили игры в течении пары лет, то 1 Тб вам хватит с головой на всю жизнь, вместо того чтобы "экономить" на тысячу больше на ненужные 2 Тб.

А теперь конкретный советы по подбору.
Не может быть советов ни про фирму, ни про скорость. Каждая фирма бывает выпускает плохие партии, порой никому неизвестные фирмы "черные лошадки" делают самые лучшие и качественные продукты. Сайты по обзору железа вам в помощь. Выбираете требуемый объем - и изучаете.
Не требуется сверх-высокое быстродействие - экономьте на пропускной способности, скорости считывания, объеме кэша, количестве пластин.

2. ОЗУ.
Товарисч советует 6 ГБ, и приводит какие-то выкладки. Фейковые, к слову. У меня 8 ГБ. 6 ГБ сжираются при включении торрентов и BF4.
А так же этот товарисч не в курсе, что оперативная память работает по парному принципу, и если влепить в пару планки разного объема, то компьютер может вообще не запуститься (о чем он не счел нужным упоминать "неопытным пользователям"), а если по одному - это потеря производительности от возможного. Другими словами переплата за неработающую память.
Память сейчас не дорогая. Не хотите проблем, мучаться с виртуальной памтью, думать какие процессы закрывать - берите 8 гигов. Две планки по четыре гб, или четыре планки по два гб.

3. Процессор.
Начну с главного. Про сравнение Intel и AMD - феерическая хрень.
http://myfirst-comp.com/index.php/proczessor-cpu/54-amd-ili-intel-kakoj-proczessor-luchshe-vybrat
Статейка, к слову.
И могу лишь повториться - никто не посоветует вам, что брать. Выбирайте под свои нужды.

Про мощность процессора. Опять же - сайты тестирования железа в помощь. Правда лишь в одном - для игр процессор не так важен. Но, процессор важен для самой видеокарты, и если процессор брать заранее слабый, под видеокарту - то вы не сможете улучшить компьютер в дальнейшем, поскольку придется тогда видеокарту менять вместе с процессором (а значит, вполне вероятно, и с материнкой).

С процессором не стоит спешить - постоянно выходят новые линейки. Но бывает и так, что новое хуже старого - больше греется, меньше работает. Заранее никто об этом не скажет.

4. Видеокарта.
Тут можно лишь повторить то, что я писал про процессоры.
И лишь добавить, что все сложнее.
Вам надо не только выбрать тип процессора (радеон или интел), не только выбрать под свои потребности (серия Gtx600 или серия gtx 700), но и выбрать производителя. К примеру, Asus - топовый производитель видеокарт, но серия gtx700 у него не удалась, и тут лучше Gygabyte. И никто вам об этом не расскажет кроме... правильно, сайтов обзора железа.
Как же угадать свои потребности? Смотрите тестирования видеокарт в играх, и выбирайте в зависимости от фпс. Просто "для ознакомления" вам пойдет 30 фпс на минимальных настройках, а для хорошей и комфортной игры - не меньше 40 на максимуме.

5. Материнская плата.
Думаю, вы уже догадались. Ага, читаем обзоры.
Предварительно выбираем, что вам нужно - PCI слоты, максимальный объем оперативной памяти, ОБЯЗАТЕЛЬНО! сокет под процессор.
В общем, выбираете нужную конфигурацию материнской платы, идете на яндекс-маркет (или что вам удобнее), смотрите название предлагаемых плат, идете читать обзоры об этих платах. Профит.


Заключение:
Кто-то начнет возмущаться: "К чему ты это писал? Ты ведь ни о чем не рассказал, ничем не помог, а только и писал о том, чтобы читали обзоры! К чему эта статья?!?!"
Так к тому и статья, дорогие читатели, что никто никогда нипочем не подберет вам дешевый, хороший, качественный и удовлетворяющий вашим требованиям компьютер.
Есть тир варианта покупки компьютера:
1. Вы либо собираете сами, пользуясь своим мозгом, почерпывая знания из обзоров.
2. Либо следуете советам умников, и потом пару лет мучаетесь с ошибками и багами.
3. Либо заказываете готовый компьютер и переплачиваете до 50% стоимости. И я не утрирую. Я сам недавно собрал компьютер за 50 тысяч по цене в 30 тысяч. Работает идеально, никаких зависаний, перегревов и прочего.
А когда-то давно, я купил готовый компьютер за 45 тысяч. С которым мучался в течении всех пяти лет, ибо оказалось, что мне подсунули видеокарту от Inno3d по цене выше Asus, бюджетную материнскую плату, которая вскоре сгорела, по цене "экстрим" версии, еле-крутящийся и перегревающийся жесткий диск, ну и процессор, на тот момент топовый, только самых ранних изданий со штатным куллером.

Вот и думайте.

Дубликаты не найдены

+4
ОЗУ да, нужна. Мне 8 гигов мало, например. Торренты, браузер, сериал на второй монитор и какой нибудь симс 3 сжирают все что есть... Про харды вопрос реально очень зависит от нужд, у меня стоит 2 харда по 2ТБ и SSD на 120Гб, мне хватает. Плюсую автору: Люди, если не шарите и хотите не лохонуться, обращайтесь к тем кто реально шарит.
раскрыть ветку 36
+1
пардон.
а чем ты место забиваешь на двух хардах то по 2 Тб ?
я за несколько лет ни разу свой терабайтник не забил.
раскрыть ветку 22
0
много многопорнухи сериалов и фильмов в 1080р, плюс я не удаляю игры из стима, скачанные репаки тоже не удаляю после установки. Гигабайты фоток с отпусков, музыки во FLAC и ALAC, многогиговые записи фрапса... Короче есть чем, но пока мало чем, комп новый еще, только пол-тера забито
раскрыть ветку 21
0
Вот-вот, в то время как видеокарта, если вы не геймер/3д моделер и т.д., не нужна вообще. Intel Core i7 Haswell имеет встроенное видео, которое без каких либо тормозов играет 1080p и ее достаточно для всех домашних нужд.
раскрыть ветку 12
0
От проца на Haswell я лично решил бы отказаться, ибо хоть 4е поколение intel core дешевле 3его, но материнки с разъёмом 1150 (4е поколение процессоров) стоят значительно дороже, чем 1155 (3е поколение). Хотя опять же всё зависит от того для каких целей собирается комп.
раскрыть ветку 4
0
да и не обязательно i7, не знаю как с i3, но на i5 тоже есть Intel HD Graphics.
раскрыть ветку 2
0
Я читал, что хасвелы греются гораздо сильнее. Так ли это?
раскрыть ветку 3
+1
Все правильно автор поста написал.Даже в комп магазинах иногда советуют полнейшую ересь,поэтому лучше всего надеяться на самого себя и самому не полениться и изучить.
В компьютерном магазине мне предложили чисто системный блок за 40 тыс.Я пошарился по интернету,поискал,почитал отзывы, и сам сел и сделал отличную сборку 38 тыс вместе с монитором...
раскрыть ветку 6
+1
Я даже добавлю. В компьютерных магазинах практически всегда советуют ересь, чтобы сбыть непопулярный товар.
Так к примеру, на просьбу о видеокарте для игр, вам 100% предложат одну из последних серий плохого производителя (тот же Palit, к примеру). А особо наглые будут уперто вешать лапшу на уши: "Да берите, он в этой серии хорошие видео карты сделал. Ах, вам не нужна такая мощная? Ну это вы ошибаетесь, эта карта еще пять лет вам прослужит, а по соотношению цена\производительность она опережает все".
Да, из практики...
раскрыть ветку 5
0
Мне предложили GF 650 ,и сказали что она аналогична Gf GTX 760
При этом цена на 650 у них была в районе 9500,а лично нашел 760 от zotac за 8700.Как мне известно 760 это бывшая 670,только совсем малость отстает от нее.
раскрыть ветку 4
+1
Кстати, насчёт чтения статей, есть сайтик отличный, помогает выбрать железо под свои нужды и свой кошелёк, благодаря ему свой комп сам собрал (не реклама): http://cheklab.ru/
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо, я как раз себе наушники с клавой подбираю)
+1
статейку можно сократить до одного слова - RTFM!
раскрыть ветку 1
+1
Можно, но тогда многие не поймут :D
0
В статье по ссылке написан феерический бред:
Процессоры AMD все «время живут в агрессивной среде» ведь программная оболочка большого количества приложений , программ и игр пишется под Интел.
раскрыть ветку 9
+1
В чем же тут бред?
раскрыть ветку 8
0
Даже не знаю, с чего начать...
С того, что весь код с языка ВУ транслируется в ассемблер, который одинаков, что для интел, что для АМД. Или с того, что сама фраза "программная оболочка приложений" звучит просто как детский лепет абсолютно некомпетентного челвоека?
раскрыть ветку 7
0
Брал 1.5 года назад. Подбирал компоненты около месяца.
4Гб ОЗУ
1Тб жесткий - забит на 30-40%
видуха Радеон 68серии с 256 разрядной шиной и проц Phenom x6. Всего хватает. Игры не тупят, стоит 7ка.
0
памяти никогда не бывает много
у меня 1-500 гб, 3 по 1 тб и 2 по 2 тб-забито все, кроме последнего
0
Какую видюху можно поставить? Материнка gigabyte ep45-ds3l проц Intel 2Duo E8500 3.16 4Гб ОЗУ
раскрыть ветку 6
0
нет смысла брать новую видюху, меняй весь комп. у меня был старый C2D E8400, 4Гб DDR2-800, ASUS P5k-E. На нем сгорела старая 8800GTS 512 и я поставил GTX560. Особого прироста производительности не было. Графон можно было конечно выкрутить по-больше, но полностью ничего раскрыто не было. Шутка ли, даже WoW лагал на минимуме, ибо проц и ОЗУ слабые.
раскрыть ветку 5
0
А этот чем плох? Брал 3 года назад, раньше хватало, да и сейчас в батлу3 на минимуме можно играть. Сейчас видюха стоит NVidia GT9600
раскрыть ветку 4
0
Знатоки, может вы риальне знатоки?
Умер хард Seagate Constellation CS на 1 ТБ за, примерно, 4-5 месяцев юзанья. Ну как умер, бэды в кол-ве 80 штук в один день, и уже 900 бэдов в другой день. Формат, ремапинг и т.д. не помогают.
Хард работает довольно агрессивно: на нем крутится MySQL и она дрыгает им почти постоянно. Больше ни для чего хард почти не использовался.
Хочу RAID 5 из трех хардов. Мать ASUS H87-PLUS.
Какие харды от 300-500 ГБ посоветуете и сильно ли просядет скорость при пятом рейде, может ебануть 1+0?
раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
0
Из этих хардов мне больше подойдет ред, а не грин.
0
Грины ни в коем случае брать нельзя! Из-за экономичности их прошивка очень часто усыпляет диск, пока он снова проснется будет лаг - рейд скорее всего отвалится.
Реды... Я не знаю, если мускуль, то переплачивать за реды - глупость.
0
Как меня умиляют товарищи, которые говорят: "посмотрел - удалил". А если фильм/сериал понравился? Качать его даже на 100 мбите очень долго, а некоторые сериалы занимают сотни гигабайт (среднее качество). Смотреть в онлайне? Нет, спасибо - качество похужее будет.
ОЗУ. Мне лично 4 гигов хватает и для игр, и для винды, и для торрентов (если торрент, кстати, жрет много памяти, то он не настроен просто-напросто), подавляющее большинство игр не потребляют больше 1500-2000 мбайт.
Проц. Автор чересчур доверяет обзорам и не читает спец. форумы. Иначе бы он знал, что большая часть игр плохо оптимизирована, чтобы юзать всю мощь видеокарты. Проще говоря, когда игра начинает тормозить, то процентов 75 вероятности, что мощности ЦПУ уже не хватает.
раскрыть ветку 8
0
Только один вопрос - ты постоянно пересматриваешь сериалы?
А так же открою страшнейший секрет под названием математика - 30-минутная серия в HD разрешении качается за 20 минут при скорости в 1 мб\сек.

Остальное вообще не понял к чему.
Тебе хватает 4 гигов оперативы? Молодец, возьми печеньку. Скажи еще маме, пусть похвалит.
А про процессор вообще хз кому ты написал. И к чему. И зачем. Я уж молчу про то, что написал чушь...
раскрыть ветку 4
0
Продолжаем открывать секреты математики. Вместо того, чтобы ждать 20 минут, пока скачается 1 (одна) серия, я трачу в среднем 5 секунд, чтобы найти ВЕСЬ сериал на диске и запустить его.

Про проц. Поиграйте в современные игры, помониторьте загрузку ГПУ и прозревайте...
раскрыть ветку 3
0
"если торрент, кстати, жрет много памяти, то он не настроен просто-напросто"
Если торрент много жрет - значит включено кеширование из оперативной памяти. У меня так торрент спокойно 1.8гб сжирал, хотя при 16гб памяти это курам на смех.
раскрыть ветку 2
0
Отошел сейчас на 2 часа, прихожу, смотрю - 2.5 гб.
Поставил ему не больше одного в настройках.
Восемь гигабайт восемью, но браузер 4, торрент 2.5, так и не останется :D
раскрыть ветку 1
0
Я бы все таки посоветовал подождать немного. Очень скоро выходят в свет Kaveri от АМД. У них есть много шансов догнать, а то и, дай бог, перегнать по производительности хасфейлы от Интела. К тому же, как и раньше большинство игр сейчас будут мультиплатформенными, а значит будут заточены под железо АМД ибо в ПС4 и XBOX ONE стоит сами знаете какое железо ;)
раскрыть ветку 4
0
Kaveri никак не будет обгонять топовый сегмент интела. Это APU, а у них своя ниша в которой интел вообще не представлен.
раскрыть ветку 3
0
i7 и даже некоторые i5 нужны только в очень узких сегментах рынка CPU. Именно поэтому то что Кавери, может, не будет догонять топовый сегмент интела рядового юзера/геймера волновать не должно.
раскрыть ветку 2
Похожие посты