5347

Как понять, что розу брать не стоит?

Пришла позавчера вечером роза, 9 коробок, вчера с утра стали проверять на брак. Выявили 2 коробки полностью заполненые браком.

Мы, естествено, всё разложили, сфотографировали, составили поставщику претензию. Но не во всех цветочных сразу проверяют розы и узнают о наличии брака через день-два, когда составлять претензию уже поздно и они такой цветок продают чтоб покрыть убытки.
Эта роза была залита водой ещё на плантации, когда она росла, её лепестки держатся очень слабо и отсоединяется при легком усилии, а иногда и без усилия вовсе.

Именно такие цветы снизу подклеивают как в предыдущем моём посте, только используют специальный флористический клей (да, такой существует)

Листья тоже сыпятся и это очень заметно

В следующем посте опишу, как выбрать розу и далее пройдусь по основному ассортименту цветочных магазинов.
Всем бобра

Извиняюсь за шакальность этого фото, пришлось скачивать из интернета, т.к. у нас его нет.

Про цветы и флористов

233 поста439 подписчиков

Правила сообщества

1. Пост в сообществе должен быть о темах:

- Цветы;

- Флористика;

- Истории как вы покупали/дарили/получали цветы;

- и т.п.

24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эти "флористы" из цветочных магазинов - просто торгаши-наёбщики, причем постоянно ноют, какая у них сложная работа, а люди не ценят - точь-в-точь как автодилеры и риэлторы. Очень сложная работа - брак и некондицию замаскировывать и продавать подороже. Покупать у них цветы - это всё равно что золото у цыган покупать.

Срамота и позорище.  Приклеенные лепестки, вялые цветы на костылях, сломанные и замотанные скотчем стебли - это же дичь и пиздец, издевательство и над клиентами, и над цветами, которые эти псевдофлористы так "любят". Брак должен быть отправлен изготовителю, либо утилизирован. Но нет, они без всяких угрызений совести продают, еще и хвастают своей ловкостью. Если им говоришь, про наёб,  начинают изворачиваться, врать, агрессировать, ныть, что им надо семью кормить и прочая поебень. И ведь искренне негодуют,  когда кто-то их самих наебал с ремонтом, на СТО, тухлятину в магазине продал. Но это, видимо другое.

Жаль, что всё еще хватает людей, которые покупают эти стрёмные цветы-инвалиды. Зачем? Хз. "Так принято", "женщины любят цветы", "подарю розу - она мне даст", "начальнице на юбилей подарим цветы", "какая свадьба/день рождения/выписка из роддома/похороны без цветов?" и прочие стереотипы для клиентов ушлых псевдофлористов.

раскрыть ветку (1)
2
Об этом я и написал в посте. Мы решили проверять все рощы на наличие брака в день прихода, либо на следующий если прихрд был поздно вечером, чтоб успеть написать притензию и отправить поставщику, поставки частые (хоть и иногда затратно, но можем себе позволить), поэтому приходит цветов не много. Большинство же цветочных выбирают другой путь: заказывают дохерища цветов за раз чтоб на неделю хватило, соответственно не проверяют их, и в итоге продают брак. Так они пытаются сэкономить на транспортных расходах. Хозяйка салона, в котором я работал ранее так и делала и после 8 марта ещё месяц торговала цветами, привезёнными пятого числа, также она начала экономить на зарплатах и от неё ушли две флористки, а ушли ко мне и мы снова теперь работаем вместе. А по поводу флористов: иногда флористы сами зотят подсказать какие цветы лучше не брать, часто готовы сделать скидку, но за ними в любой момент может следить начальство. А иногда флорист сам(а) как человек говно. Там же работают обычные люди как и везде, даже я, человек с каменным терпением иногда захожу в холодильник и матерюсь на особо ебанутого покупателя или бываю не в настроении (хоть и пытаюсь максимально этого не показывать на работе и всем улыбаться)
24
"Цветы не самый практичный подарок на 8 марта. Постоят пару дней, а дальше в мусорку. Другое дело свиная голова. Это и суп, и холодец, и просто красиво." ©
раскрыть ветку (1)
2
Вот, полностью согласен, хоть мне это и не выгодно.
2
По-моему они больше срубили бы бабла если продали готовые лепестки роз...
раскрыть ветку (1)
1
У нас теперь много лепестков, продаём по 50₽ за пакет, это отобъет наши расходы на чай и сахар, в других цветочных нашего города пакет стоит 200₽, сегоднядля сравнения одна роза стоит от 160 до 180 рублей в зависимости от сорта, а в некоторых цветочных от длины.
показать ответы
0

Таких пидоразов надо пиздить длинным хуем

раскрыть ветку (1)
0
Можно не надо?
0
DELETED

Спасибо , за подробный совет

раскрыть ветку (1)
0
Это краткий
6
А стебли как будете использовать? Я бы предложил засунуть их поставщику в дулю!
раскрыть ветку (1)
0
Я бы за, но до них ехать и обратно дольше, чем у меня выходной
показать ответы

жаль только никто не говорит хотя бы примерных закупочных цен, интересно просто - стоит ли конкурировать с.

раскрыть ветку (1)
0
Закупочная цена обычно примерно в 2 раза ниже розничной, но минус в том, что львиная доля разницы в цене уходит на помещение: аренда, вода (её нужно менять каждые 2 дня во всех ёмкостях с цветами), электричество (работают круглосуточно минимум 2 холодильника); транспортировку (но это у нас в регионе, где нет ж/д); работа СММ (я их считаю делитантами, которые просто копируют то, что постят другие и фотографируют на айфон не выставляя освещение, но самому не охота на это отвлекаться); ништяки для покупателей (подарочные конверты, визитки, средства для ухода за цветами, скидки покупателям); а ещё добавьте зарплаты флористов, налоги, всякий мерч, вывески, банеры и пр.
показать ответы
4
Это ж азы бизнеса.Нужно всегда выбирать контрагентов которым можно дать по ебалу!
раскрыть ветку (1)
Увы, регион у нас такой, Тува. Многие даже не знают где это (если б не Варламов)
показать ответы
6

Я не автор, но посоветую: не гонитесь за высоким цветком - чем длиннее стебель, тем хуже вода доходит до головы и тем меньше стоит роза. Если есть возможность выяснить название сорта: из красных сортов Эксплорер самый ходовой и долгоиграющий. По качеству ставлю твердую пятерку розе из российской теплицы "Горкунов" - простояла 10 дней в июле дома. Голландская максимум неделю.

Чтобы уже купленная роза стояла дольше: чем прохладней в помещении - тем лучше. Воду менять и подрезать ствол хоть на 1 см - ежедневно. Воду лить холодную.

17 лет на оптовке среза и горшечных цветов, опыта хватает

раскрыть ветку (1)
Твоё, ладно, посмотел на цифру опыта, поэтому Ваше конг-фу круче моего конг-фу. Но добавлю насчёт эксплорера: Его сто́ит подержать в тепле пару-тройку часов, чтоб он чуть-чуть раскрылся и блестал во всей красе, а иначе он не очень красивый. Голландксие да, стоят плохо, хоть и красивые, наши розы красивые, мне они по виду нравятся больше голландских и эквадорских (о кенийских не пишу потому что они явные аутсайдеры), но по моему опыту они стоят день при комнатной температуре( Не знаю из какой теплицы, знаю, что калужские). В остальном полностью согласен и в том, что подрещаете цветы прмым срезом, а не косым (пытался коллегам приводить пример подрезания содоминки доя коктейлей, но не работает это них, им сказали на искосок, значит на искосок)
DELETED
Купил во дворе букет в местном цветочном, разобрали а там стебли все пластиковые и просто бутон на него напялили. С виду вроде красивый и добротный букет, а по факту кусок говна сразу в помойку. Еще деньги возвращать не хотели, намекнул что ночью перебью к хуям им все стекла и деньги вернули, мрази.
раскрыть ветку (1)
Вот такие цветы вот на таких стеблях?
Иллюстрация к комментарию
15
Так они разобранные пришли, нужно собрать и на прилавок
раскрыть ветку (1)
Пришли собранные в основном, я их разобрал для фото поставщикам)
2
А зачем вам ТС розы с таким то ником?
раскрыть ветку (1)
Мне этот ник иногда нужно куда-то пристраивать
0

1) да про поставщиков. спасибо

3) я имел в виду, что к примеру у России есть лето, но российские тюльпаны и пионы я покупаю у бабушек у метро, а не в цветочных магазинах

раскрыть ветку (1)
Когда отвечал на 3 вопрос посмотрел на другой коммент, на него случайно и написал ответ.
В России выращивают розы, они очень красивые (мне они больше нравятся видом, чем импортные), они дешевле (я про одноголовые, кустовых увы не нам не привозили), но они стоят черезвычайнл мало. На 8 марта собрал маме букет с имспользовантем калужских роз и они завяли к утру.
Кроме роз у нас также выращивают тюльпаны (даже у нас в сибири) и рускус в Сочи (зелень для цветов). Это только то, с чем я сталкивался лично и имею хороший продолжительный опыт
показать ответы
Хреновый вы флорист если у вас нет флористического клея.
Как вы бутоньерки и букеты невесты то делаете?
раскрыть ветку (1)
Это вы хреновый флорист если не можете обойтись без клея, позже, когда закончу серию постов о выборе цветка напишу сюда как мы собираем букет и на своей ноге и на микрофоне
показать ответы
5

Жаль автор не отвечает на вопросы, меня  в частности больше интересует: 1) у каких продавцов берут 2) разница закупочной цены и отпускной 3) возможно ли хотя бы частичное - например на летний сезон импортозамещение? То есть неужели у нас в стране не растят хотя бы кустовую розу?

раскрыть ветку (1)

1) этого вопроса не понял (вы про поставщиков? Если да, то загуглите фирму "7 цветов" это одни из наших поставщиков, а если прямо про продавцов, то у самых вежливых и улыбчивых берут цветы охотнее)
2) Наценка на цветы у нас в регионе 100%, т.е. если цветы пришли по 100₽ за штуку, то продавать будем за 200₽, но когда цветы прихрдят по запредельной цене мы запускаем акцию типа 20% скидка на все цветы.
3) Этого я тоже не понимаю. У многих в голову вбито, что на свадьбу необходимы конверт и букет, на др букет и т.д., однажды дед заходил, спрашивал какие цветы положено дарить на др, думает, что есть какие-то стандарты. Иногда заходят люди, которым цветы явно не по карману, но они покупают потому что считают, что это необходимо. Мне, конечно, это выгодно, но я их не понимаю: когда у сеня нет денег на что-то не жизнено необходимое, то я это не покупаю и им бы советовал, но камеры с микрофонами и начальство не позволяют мне этого делать (это одна из причин, почему бесполезно спрашивать у флориста свежие ли цветы)

показать ответы
0
Причём здесь листва? У Вас на фото сорт Фридом, у этого сорта всегда сыпется листва. На втором фото Вы отрываете «рубашку» - это первые лепестки у розы, в большинстве случаев они не идеальны. Так как это первые лепестки бутона
раскрыть ветку (1)
Вот не надо про "постояно сыпется листва".
1

Пробуйте менять сорт цветка, вместо этого поганого фридома закажите эксплорер, бутон темнее но стоит лучше и ботва не сыпется.

раскрыть ветку (1)
Эксплорер тоже берем, но меньше, его покупают хуже, выбирают именно фридом либо скарлату

Имею опыт работы с цветами 6 лет.Эта роза пришла к вам в коробках? Её ставили отпиваться водой , всё с ней в порядке

раскрыть ветку (1)
То то я смотрю, что с ней всё в порядке, картон снимаю и вижу, бутоны красивые, упругие, жаль, что отдельно от стеблей
показать ответы
0

Микрофон это что то из 90ых))

раскрыть ветку (1)
это портбукетницу сейчас так называют из-за сходства с микрофоном
5
А ето мои :))
раскрыть ветку (1)
Красота) У меня вот, очередной бутон, вырастил из черенка сорта Deep Purple. Растёт уже год
показать ответы
3

Когда прихожу и тщательно выбираю цветы, беру на вид самые лучшие, то они стоят пару дней и вянут.

Прихожу, беру на шару какие-то помятые - стоят месяц))

Как это работает, хз))

раскрыть ветку (1)
Помятость не признак старости цветов. Сейчас на выходнлм, а завтра сфотографирую упаковку, в которой приходят цветы и вы поймёте, почему помятости неизбежны. Обращайте внимание на упругость. Но об этом завтра, а сегодня у меня ещё куча не отвеченных комментов и 3 литра пива
Цветочники наебывают?
раскрыть ветку (1)
Вот у кого, а у флориста когда он на смене бесполезно спрашивать свежие ли цветы. Даже если вы ему приятны как человек и он в любой другой ситуации подсказал бы какие цветы лучше брать, а какие не брать, за ним всегда может следить начальство, которое это как минимум не поощрит
показать ответы
0
Если правильно ухаживать - ничего не завянет. А то поставят в воду не подрезав, ещё и под батарею и рядом фруктики. И воду не меняют. А потом жалуются, что не стоят розы
раскрыть ветку (1)
Одна женщина, когда я работал в другом салоне, писала с претензией, что у неё букет невесты на третий день весь завял. Мы спросили, меняла ли она воду, а она оказалось и в воду даже не ставила и считала, что цветы должны стоять неделю без воды (букет из салона получала не она, а её брат, которому были разъяснены все условия для поддержания цветов)
показать ответы
1
Сам работаю в цветочном бизнесе 8 лет, со стороны поставщика(перекупа). Занимаюсь исключительно розами. Посоветую брать не только как таковой сорт эксплорер, а присмотреться к плантации. Если есть возможность заказывать отдельно по плантациям рекомендую tessa и Rosa Prima, вашу плантацию незнаю но судя по всему что то подобное с Nevado или как раньше была Foxy. У нас Tessa и Prima дороже чем остальные на 10-15 %, но качество выигрывает. Хотя многое зависит от покупательской способности населения.
раскрыть ветку (1)
Поантация Foxy. Но увы, у нас нет возможности выбирать плантацию, выбираем либо коробку одного сорта (обычно pink floyd, vendela и freedom) и либо коробку микса, куда поставщик кладёт(а скорее всего ещё на плантации) и мы просто берём коробку розы "Микс". А плантация зависит от поставщика, увы из-за труднодоступности региона прихрдится работать так
показать ответы
12

я для себя постоянно покупаю цветы, люблю когда на кухонном столе стоят цветочки :) сейчас вот начался сезон с продающими цветы бабками на улицах , вчера вот пионы купила ) красота-аромат-настроение :)) до этого нарциссы , тюльпаны , сирень )

раскрыть ветку (1)
Пионы? У вас теплый регион, у меня они ещё как на фото (сделал только что)
1
Я связана с флористикой, поэтому прекрасно понимаю вас. Мы в каждый букет вкладываем инструкцию и всё равно периодически претензии поступают, а как начинаем выяснять - то воду не меняют, то подрезать забывают. А самое сладкое - это когда думают, что цветы вечные и должны стоять месяц
раскрыть ветку (1)
Надеюсь вы поучавствуете в споре о том, как подрезать цветы, косо или прямо)
показать ответы
3

Я, конечно, не автор, но работаю в цветочном бизнесе несколько лет. Поэтому попробую, не вдаваясь в подробности, ответить на ваши вопросы.
1) закупка может быть напрямую к Эквадоре у плантаций (как на фото у ТС), Колумбии, Кении и т.д. А можно перекупать у крупных оптовых баз (Москва, в основном).
2) В закупочную стоимость, помимо цены самого цветка, закладывается стоимость перелета до Европы (Амстердам), стоимость охлаждения цветка на пункте ожидания, стоимость перевозки цветка фурами до Москвы. Соответственно, перелетчик и перевозчик хотят свою цену за это. А дальше покупатель свою наценку ставит. Зависит от рынка и жадности)
3) Местный цветок есть, но такой же разный по качеству, как и импортный. Кустовая роза растет в России, но мало и дорого. Иногда даже дороже импортного.

раскрыть ветку (1)
Дико плюсую, но поправлю, закупаем не из эквадора, а у перекупов в соседних регионах (у нас труднодоступный регион)
показать ответы
2
1. У кого лучше соотношение цена-качество
2. 200-300% ( при такой наценке рентабельность около 25%)
3. Конечно. И очень много последнее время пытается влиться в этот поток. Тут даже где то пост был про теплицы и там в обсуждении возмущались, что новый собственник охуел и вместо огурцов стал цветы выращивать, а они нахуй не нужны, стране только жрачка нужна.
раскрыть ветку (1)
200-300%? Это где? У нас с такой же рентабельностью наценка 100%
47
Один раз покупал розы и только дома увидел что лепестки подклеяны прозрачным клеем. После этого несколько раз спрашивал флористов, при покупке цветов, о таком методе. Все как один делали круглые глаза и отвечали что ни разу не слышали об этом)
раскрыть ветку (1)
У них спрашивать бесполезно прямо в помещении салона, там камеры и часто со звуком, а может и начальство по близости быть. Ну вы уже поняли наверное, ьам такие же люди, которые хотят есть и не хотят ьерять работу или премию
показать ответы
42
Похоже на пост с дзена. Нихуя не рассказал только время зря потратил
раскрыть ветку (1)
Это я на эмоциях поделился, основной информативный пост ещё в процессе, к нему я подхожу основательно, подготавливаю фото материалы и доказательную базу и уже пытаюсь скомпонавать текст так, чтоб удобно было читать
показать ответы
0
На аве размер хоботка 49,6. Цифры не сходятся
раскрыть ветку (1)
Я округлил)
1
И! SINGAQ

Вот первый раз не понимаю, сарказм ли это...

раскрыть ветку (1)
Обычно нам приходит меньше, но сейчас выпускные выпускные у школьников, а так по 4-5 коробок и пересмотреть их для нас не проблема. В большинстве цветочных поставки реже, чем у нас и объемнее и они не проверяют сразу. У нас было бы также мы бы тоже зыбили, я весь день потратил на проверку роз, а ведь нужно было ещё и витрину заполнять и покупателей обслуживать. Пожтому даже если сарказм, то в точку
показать ответы
1
Обычный ник среднестатистического
пикабушника
раскрыть ветку (1)
Я линейками мерял, вышло 2,475 линейки
показать ответы
5
DELETED

Пишите быстрее. У моей дамы сегодня ДР. Вечером цветы надо покупать

раскрыть ветку (1)
Розы, посмотрите на бутоны, они не должны быть мягкими, лепескии должны отрываться с характерным щелчком, листва должна держаться прочно, бутон потрогайте пальцами, он должен быть упругим, срез стебля внизу должен быть светлым(если тёмный и края будто втянуты внутрь, то их долго не подрезали и не меняли воду, а значит простоят не долго)
Хризантемы- темные полосы похожие на изгиб это норма(их везут в мягких пачках, поэтому некоторые лепескти мнуться. Также как у роз лепестки не должны свисать вниз, если видите, что лепестки обрезаны, то не берите, они уже стали вять и из обрезали, также посмотрите на срез(относится и к остальным цветам).
Применимо ко всем цветам- загляните под бутон, проверьте на наличе клея( если есть не берите). Если что-то продают по акции или подрзрительно низкой цене тоже долго не простоит. Не берите цветы, где явно закрыта область под бутоном, например, упаковкой для каждого бутона).
Купите букет из гипсофилы ( Она наверняка простоит долго, даже если старая, даже если стояла без воды, толко не трясите его)
Будьте максимально вежливы с флористами, так у них не возникнет желания обмануть вас намеренно, не пытайтесь выпендриваться познаниями, жто в их глазах будет выглядеть глупо и вызовет призрение (не профессионалов видно всегда, поэтому даже не вздумайте говорить, что вы и сами флорист, как минимум после вашего ухода просто поржут. Да там работают тоже люди, которые обсуждают клиентов, об этом расскажу потом)
Попросите кризал если не дадут в подарок, в большинстве цветочных он платный, но не дорогой. Возьмите 3-4 пакетика (по 15-20₽ за штуку обычно). Добавляйте его в воду после каждой замегы воды и подрещайте цветы на 1-2 см. каждый день. Не ставьте цаеты на солнце и в тепло, в тени и прохладе они стоят гораздо дольше. Это в очень кратце.
показать ответы
1
Рассказываю, у свежей розы должны быть "кожистые" лепестки снаружи, те, что закрывали бутон. В редких сортах тх не бывает в таком виде, в основном их обрывают чисто из-за красоты или когда внешние начинают вянуть.
Вот это прям свежая.
раскрыть ветку (1)
Их удаляют почти всегда, даже на кустовых потому что люди их видят и думают, что жти цветы увядают. По той де причине мы редко заказывем пионовидные розы
показать ответы
0
Не понимаю) мне стоит привести примеры?)) Гортензия, пионы пока маленькие бутоны. Роза, пока она не отпитая.
раскрыть ветку (1)
Пока обождите, для этого у меня будет отдельный пост. Если уложусь в планы, то числа 27-28, там и развернём эту тему по максимуму
1
Всё, что с плотным стеблем мы подрезаем косо. И те цветы, которым нужно большое количество воды. А вот каллы, нарциссы, тюльпаны мы подрезаем прямо и стараемся плотнее к дну прижимать, т.к. для них обильное питьё вредно. Тюльпаны вообще иногда насухую храним. Но наверное у каждого свои фишки, у нас такие))) Сирень вот оживляем горячей водой))
раскрыть ветку (1)

И те цветы, которым нужно большое количество воды.

Вот об этом и поспорим) но позже, сейчас у меня ещё длится эксперимент

показать ответы
2
По-моему они больше срубили бы бабла если продали готовые лепестки роз...
раскрыть ветку (1)
Буду честен: на этом мы срубим "бабла". 50₽ за пакет их 4 у нас. Коробка роз стоила примерно 36000₽, прибыль с неё была бы около 15-20к
показать ответы
4

Ник у тебя, конечно,  интересный

раскрыть ветку (1)
Сам выбирал)
8

Ай, да, блин.. Извините))

Конечно надо! От автора  что-то познавательное  не дождешься... Он только писькой хвастается.

раскрыть ветку (1)
Писка маленькая, а ником я компенсирую. Не переживайте, завтра выложу пост. Просто была загруженная неделя, выпускные, но по вечерам с 12 до 2-3 ночи я выкоаивал время чтоб подшотовить его. Завтра в период с 23 вечера по 3 ночи ожидайте его
показать ответы
6

На самом деле это очень раздражает:

Как правильно выбирать дом:

Дом без крыши будет  протекать, с картонными стенами - сквозить, а пол изо льда быстро растает. Все, теперь вы знаете, как выбирать дом ;)

Так а какая должна быть крыша, стены и пол?

раскрыть ветку (1)
Акститесь, я готовлю большой пост, о том как выбрать цветы. Этот пост просто сумбур
показать ответы
2
DELETED

Я была в Туве, очень красивый край! Рериховские закаты! Через перевал к вам с Алтая закатились, проехав по приграничной территории с Монголией. Ещё и одногруппники у меня были оттуда - Эртине Монгуш  и Белек Куулар.  А выпуск Варламова даже не смотрела.

раскрыть ветку (1)
Рад, что вы увидели нашу малую родину с лучшей стороны, а также, что проехались с одним из известнейших артистов Тувы и ген. директором Общества с Ограниченной Ответственностью, у которого всего один учредитель, 0 работников, прибыльность 750% и 0 информации о деятельности организации( Я вообще хз, чем занимется ооо тикет тайм и в инкте о них только то, что я написал и в здании тоже нет дверей с табличкой "тикет тайм").
показать ответы
32
Я порюпрвлю
раскрыть ветку (1)
Сорян, комментов много, пытаюсь ответить на максимальное их колличество и не слежу за правильностью печатания
109
Хотел даже подписаться на ТС, но как то ник смутил.
раскрыть ветку (1)
А короткий бы не смутил?
показать ответы
2
Один хер завянут через день.
раскрыть ветку (1)
Хрена с два и в послеследующем посте я опишу почему. (У меня тюльпаны простояли неделю, хотя не должны)
217
DELETED

А никак. Покупайте девушкам пиво. В следующем посте расскажу как выбрать правильное пиво.

раскрыть ветку (1)
Я на всякий случай подпишусь
784
«Как выбрать розу?».
Ну нам пришло две коробки брака, отправили претензию. Розы были залиты водой, а еще есть флористический клей. А как выбрать розу? А позже напишу! Идите на уху!
ТС так епть как выбрать розу?!
раскрыть ветку (1)
Завтра напишу, пост ещё готовится)
784
«Как выбрать розу?».
Ну нам пришло две коробки брака, отправили претензию. Розы были залиты водой, а еще есть флористический клей. А как выбрать розу? А позже напишу! Идите на уху!
ТС так епть как выбрать розу?!
раскрыть ветку (1)
Тут порюпрвлю Название означало "какую розу не выбирать", а не "какую розу выбирать".
показать ответы
8

"Подписывайтесь на мой телеграмм-канал, ссылка в шапке профиля"

раскрыть ветку (1)
Вот этого не дождётесь точно
89

Вот, для тех кто хотел узнать тайну.

раскрыть ветку (1)
Вот насчёт второго пункта крайне не согласен. Это не показатель.
Во-первых: У свежей розы есть рубашка - эти тёмненькие лепестки как на фото из поста их удаляют всегда, т.е. лепестки в любом случае выдёргиваются.
Во-вторых: чашелистники не опускаются вниз даже когда бутон уже обмяк и даже стебель, они сворачивабтся в трубочку, но даже это не всегда признак несвежести.
В-третьих: когда роза стареет лепестки завянут примерно в одно и тоже время и смысла срывать их не будет (обычно их обрывают при механическом повреждении) и маскируют увяданте другими способами, о них я расскаду завтра-послезавтра, когда подготовлю мат. часть.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги