Как можно попасть, покупая машину с рук
Я как то машину решил поменять. Старую продал, начал искать новую. Нашёл её в инете, созвонился с хозяином, договорились встретиться (он жил за 150 км в другом городе).
Приезжаю в этот город, смотрю машину - всё нормально. Состояние хорошее, цена устраивает.
Смотрю документы, а владелец то не он.
Спрашиваю - что за хрень?
- Да мы эту машину за долги забрали!.
- А что же ты тогда её не переоформил?
- А зачем, я же её всё равно продавать собирался.
- А в ДКП кто расписываться будет, да и копия его паспорта нужна?
- Копия его паспорта есть, а в договоре я за него черкану.
Тут у меня взрывается пердак.
- Ты что, вообще дебила кусок. Ты не понимаешь что можешь попасть под уголовку?
Мало того что вы практически незаконно отобрали у человека машину, так у вас ещё и документов на неё толком нет.
- Значит так, машина меня устраивает, но оформлять я её буду только в присутствии хозяина и деньги отдам ему же. Как вы потом будите разруливать это между собой - дело ваше.
- Честно говоря хозяин сейчас приехать не может, он работает (на даче, за городом, уехал - не помню уже)
- Ничего страшного, я не тороплюсь.
В итоге они созвонились и уже вечером приехал хозяин, я сделал копии с его документов, удостоверился что он не женат, подписали ДКП, отдал деньги и уехал.
С тех пор три года прошло, меня никто не беспокоил.
Боюсь представить что было бы, пойдя я по простому пути, как предлагал продавец.
Вполне по такой схеме может работать классический развод:
"Левый" мужик. продаёт тебе машину подделывая подпись в договоре. Ты на это ведёшся, отдаёшь деньги. А через пару дней хозяин объявляет её в угон.
Тебя вяжут, машину конфискуют и возвращают владельцу. "Продавец" делит твои деньги с хозяином.
Профит.
Так что проверяйте все документы при покупке. Это иногда даже более важно чем состояние самого автомобиля.