Как мне трубы меняли...
Вроде бы мелочь. Приехал к родителям - а там вода плохо течет. Посмотрел - что мог - прочистил. А кран, воду перекрывающий - не пашет. Немного огорчился. Перекрывать воду в стояке - это куда-то в подвал лезть. Куда - не знаю. В общем - решил вызвать сантехника. Вызов сантехника - ну как бы это сказать. Алладин лампу тер - к нему джин сразу явился. А сантехник - это такой уважаемый джин, что с одной потирки не явится. Неделю ждать - минимум. И вот явление - приходит сантехник. Посмотрел. Подсчитал - сказал, что придет на следующий день. Вместе со сварщиком. Дескать - сварщик нужен. На следующий день пришел. Подготовил все. Пришел сварщик. Отрезал трубы от от стояка. Вварил трубу с краном в стояк и ушел. Ну и сантехник уже в кран вкрутил подготовленные пластиковые соединения. Соединил все в систему. Сходил, включил воду и все нормально заработало.
Это регион. Цены на работу - как в Москве. Но плевать. Это - как прелюдия.
Я проверяю работу и показываю - труба, чуть выше - стала потеть.
Сантехник хватается за голову. Бежит, перекрывает воду. Оставляет все инструменты в квартире и со словами - сейчас вернусь со сварщиком - убегает.
Час нету. Два нету. Звоню в диспетчерскую - ой, там авария. Все сантехники на ней.
Соседи, с маленькими детьми, в жутком восторге прибегают и спрашивают - когда будет вода. Общение - очень веселое... А уж как мне понравилось таскать воду в квартиру ведрами...
А на следующий день у меня самолет... В общем, попросил соседа принять работу у сантехника. И сосед меня добил. Он сказал, что на замену всего водопровода и стояка уходит меньше 40 минут. У него брат в квартире все менял. Позвонили в жек, там сказали, что для отключения воды более чем на 40 минут требуется заранее дать объявление. Его брат сказал - времени хватит. Взял пластиковую трубу. Сделал в нее врезки с кранами. Позвонил в жек. Там перекрыли воду. Обрезал железный стояк. Вставил вместо железной трубы пластиковую. Все старое железо заменил на пластик уже в квартире. Позвонил. Дали воду. Он открыл краны и проверил. Все работает.
И у меня возник вопрос - а мне разве не могли сделать также? За 40 минут и без всяческих танцев с бубнами?
Почему в Москве мне меняли трубы в удобное для меня время, а у родителей - в удобное для сантехников? Суммы - примерно одинаковые. И в Москве сантехники сами подходили и спрашивали - нужно ли что-либо еще сделать, а у родителей - такое впечатление, что деньги никому не нужны.