Как Макс сам использовал ENERGY и начал экономить
Серия 10
Макс сидел в коворкинге, попивая свой кофе, с видом человека, который вчера понял, что комиссия — это не только в банке, но и в блокчейне. Перед ним светился экран, на котором мигала сумма в 100 USDT и 9,97 TRX. А в его голове мерцал только один вопрос:
— Как, черт возьми, перевести 20 USDT и не продать при этом почку?
На экране Алисы утром было задание, написанное с её фирменной хитринкой:
«Задание дня:
Перевести 20 USDT Мише. Используй энергию — но не свою. Energy тебе в помощь.
Подсказка: не переплачивай за комиссии, иначе я буду громко и обидно смеяться».
Он вздохнул, открыл ноутбук и попытался представить себя супергероем. Но вместо супермена, увидел в экране отражение парня, который вчера искал в Google:
«Как отличить Gas от Energy в TRON, если ты гуманитарий».
Макс вспоминал, как на днях чуть не сгорел, заплатив за обычный перевод 27.7 TRX, что при курсе 0.32 давало…8.86 USDT! Он забыл, что на кошелек, в котором нет USDT комиссия больше.
Это был удар. Но сегодня он решил быть умнее. Алиса уже говорила ему про подобные сервисы, где можно арендовать энергию, как электросамокат.
— Что ж… — пробормотал он, щёлкая по ссылке нужного сервиса:
Экран засиял — как будто Макс открыл портал в мир, где комиссии — это миф. Он начал читать.
Его глаза вспыхнули, когда он увидел реальные цифры:
Перевод без энергии на кошелек, в котором есть USDT = 13.8 TRX ≈ 4.41 USDT
Аренда энергии = 5 TRX, а комиссия… нулевая.
— А давай посчитаем, — обратился Макс сам к себе.
Он открыл историю транзакций и начал подсчёты. Без аренды энергии каждый перевод USDT (при условии, что получатель уже имел USDT) обошёлся бы в 13,8 TRX. Для 10 переводов это 138 TRX, что при курсе 0,32 USDT за TRX равно 44,16 USDT. Но Макс потратил всего 50 TRX на аренду энергии — по 5 TRX за каждый перевод. Это всего 16 USDT. Экономия — 28,16 USDT! Это как найти в кармане джинсов купюру, которой хватит на неделю кофе. А если бы некоторые кошельки были пустыми, требуя 27,7 TRX за перевод, экономия была бы ещё больше: 10 TRX за аренду против 27,7 TRX за один перевод, или 8,86 USDT против 3,2 USDT.
Но экономия была не единственным плюсом. Аренда энергии избавляла его от необходимости держать кучу TRX на балансе или замораживать их для стейкинга. Плюс, сервис был безопасным — для аренды нужен только публичный адрес кошелька, никаких приватных ключей или seed-фраз. Анонимность тоже радовала: никто не знал, что это Макс крутит свои крипто-колёса.
Он вдохновился и решил пойти по шагам:
Перейти на сайт Tron Pool Energy.
Выбрать аренду энергии на 1 час (там было как раз 5 TRX).
Убедиться, что энергия прилетела.
Совершить перевод и… наслаждаться тем, что он наконец-то сделал это сам.
Сервис оказался проще, чем Макс ожидал. Прямо на лендинге — все ясно: подключайся, выбирай тариф, оплачивай. Никакой лотереи, никакой магии, только TRX и чёткая блокчейн-физика.
Пока он оплачивал аренду, где-то в углу коворкинга заиграл трек с названием "Money Saved is Money Earned". Макс усмехнулся — это было похоже на знак. Или на то, что его криптопуть начал обретать форму.
Макс наблюдал за экраном, как за посадкой марсохода: напряжённо, почти не дыша. Он только что оплатил аренду энергии на 1 час через Energy. 5 TRX с кошелька ушли в сервис как подношение древнему богу блокчейна.
— Ну давай… — пробормотал он. — Лети ко мне, энергия. Будь как джинн из лампы цифровой.
Спустя секунду — подтверждение.
«Energy assigned»
Его кошелёк посветлел — как будто кто-то налил туда свет.
— Есть контакт! — выдохнул Макс.
Он ввёл адрес Миши. 20 USDT. Дрогнула мышь. Нажатие на кнопку «Send». И вот оно — мгновенное волшебство блокчейна.
Макс приготовился к боли… но боли не было.
Он перешёл в TronScan и посмотрел транзакцию.
Комиссия: 0 TRX.
Почти ноль. Просто ноль. Арендованная энергия всё покрыла.
Вчера за похожий перевод у него списалось 13.8 TRX, что при курсе 0.32 равнялось 4.42 USDT — как удар по самолюбию.
Сегодня он потратил всего 5 TRX, чтобы арендовать энергию. Это 1.6 USDT, и на этом всё.
Он сэкономил 2.82 USDT. А главное — понял, что теперь может думать, как крипто-хакер, а не жертва сетевых комиссий.
— Я только что стал экономней и опасней, — пробормотал Макс. — Если бы у меня были очки, я бы сейчас их снял эффектно.
Он представил, как Алиса одобрительно поднимает бровь где-то в облаке Wi-Fi. «Птенец учится летать… и не разбивается о комиссионный потолок».
Макс открывает блокнот и начинает писать:
Как экономить при переводах USDT TRC-20 — мои выводы:
Energy аренда — это быстро, удобно и реально выгодно.
Аренда энергии в TRON позволяет избежать высоких комиссий и не замораживать TRX.
TRON аренда энергии на 1 час — самое то для разовых переводов.
Безопасность: я не передаю свои приватные ключи, использую только кошелек.
Анонимность: не надо проходить KYC или светить данные.
Выгоднее, чем TRX, если ты не кит и не хочешь тратить половину бюджета на комиссии.
P.S. Арендовать энергию — это как поймать ветер в цифровой парус. Вместо того чтобы грести комиссиями, ты скользишь — быстро и почти бесплатно.
Макс закрыл блокнот. Он чувствовал себя не просто криптопользователем. Он чувствовал себя… капитаном своего кошелька.
Он усмехнулся.
— Я рожден быть экономным… и слегка опасным.