9

Как хранить фотографии? Нужен совет

Пикабу привет! Прошу подсказать как можно хранить цифровые фотографии? Кратко предыстория:

У меня есть внешний жёсткий диск wd passport 2tb где лежат фотографии за последние 6 лет. Так же фотографии лежат на компьютере(знакомый отдал диск, сейчас на нем 35к часов наработки ). И в последнее время внешний диск начал издавать странные звуки при работе. Crystal disk показывает что все нормально но звуки всё же имеются. И что-то мне стало страшно что могу потерять я все свои фотографии разом. Поэтому решил закинуть фотографии в облако чтобы минимизировать возможность потери. Да вот беда что фотографий уже 400 Гб а облако по стоимости получается накладно. Пришла мне мне идея в голову сначала заархивировать все фотографии а потом уже кидать в облако. Да вот эксперимент с сжатием(7zip) показал эффективность около 1%.

В общем созрели у меня вопросы:

1)Есть ли эффективные способы сжать фото?

2) есть ли способ цена/качество по хранению фото?

3) расскажите как вы храните свои архивы фотографий?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Свое облако 4х2Тб в RaidZ на Xigmanas (FreeBSD). Надежность супер, доступ по локалке и извне, проверка целостности данных по умолчанию, легко ставить, просто обслуживать. И еще... а я надежность разве не назвал?  ;)

раскрыть ветку (20)
0

А системный диск зарезервирован?
Систему восстанавливать и оживлять рейд в случае чего для неспециалиста - тот еще квест.

раскрыть ветку (5)
0

Xigmanas ставится на 4Гб флешку, с нее стартует, на ней живет. Имеются конфиги (150-200 кб), которые бэкапятся с шифрованием. В случае краша накатывается система (5-15 минут), подгружаются конфиги и вся инфа снова в доступе! Смена ВСЕГО железа не приводит к потере данных. Это проверено.

раскрыть ветку (4)
1

Я к тому, что обычному пользователю накатить систему и подгрузить конфиги - это недоступная магия.
У меня самого массив на Freenas живет уже лет 8, за это время менял всё. Восстановление ZFS из командной строки - дело не сложное, если только знаешь что делать.

раскрыть ветку (2)

Нет!!! Это не магия - все примитивно по шагам для юзера-носорога! Систему глубоко тюнить и настраивать не надо! Xigmanas из коробки работает идеально, только логин/пароль придумать и запомнить. Разумеется, если начать ставить виртуалки и какие-то сервисы, то придется вникать.

раскрыть ветку (1)
0

Забыл, самое главное - ОпенСорц! Ломать-крякать ничего не надо, внезапных апгрейдов, которые все валят, тоже нет! Случился краш - не суетись, очень внимательно прочитай мануал и делай по шагам - все получится. Это я про простого юзера

0

Ребилд рейда делается одной командой и ожиданием. В случае 4х1Тб делается в течение часа. 4х2Тб - в течение 3 часов. 16ТБ диски, по слухам, будут восстанавливаться до недели! Поэтому предпочитаю много и небольших дисков, чем мало и больших.

0

А если всё сгорит в пожаре? Я дополнительно дублирую на географически разнесенные хранилища.

раскрыть ветку (1)
1

О, забыл упомянуть второе облако. Стоит на квартире у старшей дочери. Но держу его для успокоения, так как чисто физически невозможна ситуация потери основного облака в пожаре. Только если в огне ядерной войны. Но тогда потеря фоток меня уже совершенно не будет волновать.

Боюсь что рейд зеркало мне дома будет избыточным)

А в случае  вируса разве всё не пойдет через ж? Мне правда интересно

раскрыть ветку (11)
1
Слышал однажды айтишную мудрость, если файл не имеет трех копий, то этого файла не существует. Потрать немного денег и купи еще пару винтов, а один желательно чисто для хранения важных данных. Мой самый старый WD недавно отметил десятилетие.
0

Мое трудится с 2013 года. Ноль проблем. Вирусов не ловил по причине соблюдения простейших мер предосторожности. К тому же ничто не мешает залезть в права и на завершенные папки поставить права RO. Зеркало избыточным в современных условиях быть не может, данные копятся ОЧЕНЬ быстро. Если пугают размеры, можно собрать 4х1Тб, будет 3Тб чистыми. А это сейчас совсем не много.

раскрыть ветку (9)
0

Разумеется, шифровальщик сожрет все, до чего дотянется. Но я за свою жизнь видел их всего три раза, и каждый раз в одной и той же ситуации "ну я хотел, кароч, кино там скачать, он мне предложил ускоритель интернета установить...". Сложно случайно вирус подхватить

раскрыть ветку (8)
1

Через почту они раньше лезли. Вот вам ваш очень важный документ. Открывай.

раскрыть ветку (1)
0

о, кстати это да!

1

Я как-то хотел скачать непопулярную индюшку, но на любимых трекерах ее не было, нашел какой-то сайт в интернете, там торрент типа игра, а в торренте не игра, а майнер :)

раскрыть ветку (5)
0

Это самое безобидное, что ты мог словить! Радуйся! ;)

раскрыть ветку (4)
1

чо я только не видел и не вылечивал, правда в основном не у себя, а у других

ну кроме шифровальщиков - тут уж как повезет, лечилки может и не быть

даже было

любая песня.mp3.exe

но я всегда включаю показ расширения файлов в Проводнике, да и старый добрый TotalCommander часто пользуюсь.

раскрыть ветку (3)
0

А я тупо по умолчанию НИКОГДА не скрывал расширения! Вообще никогда. И Тотальный Командир, разумеется, маст хэв форева! Насколько удобнее кнопки пальцами тыкать, чем мышой через весь экран таскать...  ;)

раскрыть ветку (2)
0

Так в винде как раз автоматом скрыто.

раскрыть ветку (1)
0

Имел в виду, что первое, что делаю на новой системе, это включаю отображение! Ну как без этого? И скрытые файлы обязательно показывать! А то мало ли чего...  ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы