17

Как избавиться от коллекторов?

Вопрос к "Лиге юристов (да и вообще к сообществу пикабушников).

Года 3 назад купили сим-карту. Периодически приходили СМС с требованием оплаты кредиторской задолженности, но с указанием имени отчества какого-то постороннего товарисча, которые я игнорировала.

Номером пользуется моя мама. Я его вообще нигде не указывала, паспортные данные свои сопряженные с этим номером тоже не указывала. Приходит смс, что долг какой-то дамы, с которой у меня совпадает только имя, передан в коллекторское агенство. Я не обращаю внимание (не мои же данные). Вчера звонок от коллекторов с требованием вернуть долг и называют мои полные паспортные данные. Якобы я должна косметической фирме (которая занимается распространением косметики через катологи). Я никаких дел с данной фирмой не имела вообще. Долг называют несколько десятков. Что делать? Объяснить что вам нужна бывший владелец телефона-не получилось.

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.

1. При их звонках не паникуйте и не нервничайте. (это им на руку)
2. Обязательно вначале вашего разговору сообщите им, что ведется аудиозапись.

3. После, что бы они не говорили, обязательно запросите у них документы на каком основании они Вас беспокоят. Пусть копии отправят на Вашу электронную почту. (так же Вы им можете сказать, что после ознакомления с документами Вы примите решение о выплате долга. Естественно Ваше решение будет не в их пользу. Вам нужно заполучить у них документы. Необязательно конечно, но лишними они в дальнейшем разбирательстве не будут, могут пригодиться).

4. Обязательно сообщите им, что Вы готовы оплатить долг только после решения суда. Так, что их звонки бесполезны без такового решения. (Естественно они будут Вам говорить, что Вам лучше до этого не доводить, т.к. Вы потеряете гораздо больше + гос пошлина + проценты по просрочке и прочее. Это все они говорят, чтоб Вас запугать и вы в добровольном порядке принесли свои денежки в клювике).

5. Ваша позиция должна быть не изменчивой. На все их вопросы вы им отвечаете, что будите с ними разговаривать только в суде. Суд решит кому и сколько Вы должны. Так же каждый раз спрашивайте у них документы, на основании которых они требуют с Вам денег и говорите им, что они нужны Вам для подачи заявления в суд так как вы подозреваете их в мошенничестве т.к. Вы ни у кого ни чего не брали. У них есть Ваши паспортные данные.

После нескольких звонков Вам, когда они от вас будут слышать одно и то же. Они либо успокоятся, либо есть и второй вариант. Они обратятся в суд за судебным решением. Суд в таком случае будет проходить без Вас и в 95% они его выиграют и получат судебное решение. Далее они пойдут к судебным приставам. Отчаиваться не стоит.

1. В течении 10 дней с момента получения судебного приказа по почте или иным способом. Вы должны явиться в суд и написать возражение на судебный приказ и отмену всех пошлин. Такова процедура. Если дело дойдет до суда (у Вас выигранное положение) как правило коллекторы обращаются в суды за судебным решением потому, что:

1. такие формы судов проходят без участников и Вы не можете защищать свои права. Документы предоставляют суду только коллекторы, на основании которых они требуют с Вас деньги.

2. Такие судебные решения выносятся в пользу коллекторов (всегда).
3. Коллекторы зная это всегда подают в суд (даже когда не правы) надеясь на, то что вы не будите обжаловать решение протянете время и через судебных приставов с вас взыщут долги.

4. Как правило после обращение должника в Суд. А по документам вы будите должником пока не докажите обратное. Суд встает на вашу сторону и отменяет решение (90% из 100%). Главное не затягивать в обращением в суд с возражением на судебное решение.

Но надеюсь до суда у Вас дело не дойдет.

Лично выигрывал такие суды. Даже через год после вручения судебного решения. Суды были по кредитам с различными банками. Все судебные решения были отменены. Я не юрист, опыт появился после того как столкнулся с такими коллекторами.

Удачи Вам!

раскрыть ветку (4)
2

Доходчиво. Надо этот комент в рамку на видное место) Таких постов по несколько в неделю. Ведь лень поискать, проще сразу спросить.

раскрыть ветку (2)
0

Старался кратко, если доходчиво, собрано много образцов ходатайств и возражений на тему судов с коллекторами

раскрыть ветку (1)
1

Вы-умничка. Очень все доходчиво объяснили. Огромное спасибо за Вашу поддержку. И да, все разговоры по телефону необходимо записывать, предупреждая об этом.

У меня все интереснее: кто-то зарегистрировал меня как представителя  косметики с моими паспортными данными (вот не знаю-скан предоставляли или нет), сделал от моего имени заказ, забрал его и ... не оплатил. Я в шоке... . Паспортные данные никому "левому" не передавала, стандартно: сотовые операторы, госслужбы...

Я всегда относилась к этим "продающим" косметику фирмам негативно. Единственное, пообещали разобраться. Посмотрим.  

0
У этой схемы есть один существенный недостаток. О решении суда вы скорее всего узнаете ровно в тот момент, когда с вашей карты будет списана вся сумма "долга". Если суммы на карте не хватит, то её могут загнать в минуса даже при отключенном овердрафте. И вот только после этого, вы будете бегать от банка до судебных приставов и обратно в попытках доказать, что вы не верблюд.
P.S. Ситуация из личного опыта.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы