10

Как и зачем я устраивала принудительную вентиляцию в своей квартире

Установка рекуператора была мной запланирована после того, как мне стало плохо в комнате. Этот испуг заставил меня искать причину. У меня вторичное жилье, натянутый потолок и забитая вентиляция. Когда соседка армянка готовит, создается ощущение, что она готовит у меня в квартире, причем посередине комнаты. А еще под окном грохот. У меня есть хороший кондиционер, летом без него невозможно, он работает круглосуточно. Зимой открыты окна, постоянная пыль и шум. В этом году я мучилась от жары так, что кондиционер уже не спасал.

Возникла проблема выбора: денег свободных нет, что купить — бризер, сплит-систему или рекуператор? В итоге мой выбор пал на последнее, потому что он мог работать в двух режимах: подача и вытяжка. Это был большой плюс. Хотя наличие сплит-системы с забором воздуха извне казалось оптимальным вариантом, поскольку денег было на что-то одно, а хотелось прохлады и свежего воздуха. Я создала тему на Пикабу, чтобы лучше разобраться в этом вопросе.

Поиск магазинов по продаже этого устройства оказался непростым. Популярная во Владивостоке строительная улица Бородинская не помогла. Выставив мастеров на объект, решила посмотреть бризер воочию, так как по вашим советам решила именно его купить. Набрав в поисковой строке 2ГИС «рекуператор» по близости, я попала на сайт компании «Климат ДВ». Так как я все равно проезжала мимо Днепровской, 98Д, решила сразу (проехать поворот) заехать.Бризер Тион, который вы рекомендовали, оказался огромной конструкцией на полстены.

Ко мне подошел специалист, выслушал мои пожелания и объяснил разницу в шуме, затратах электроэнергии, сказав, что с моими требованиями справится рекуператор, который в два с половиной раза дешевле, в восемь раз дешевле в обслуживании и в несколько раз экономичнее по электричеству. Я согласилась, но взяла время на обдумывание, так как бренд Ahura мне ни о чем не говорил, а установка стоила пятнадцать тысяч. Уходя, я спросила, могут ли они помыть кондиционер. Оказалось, что могут, это стоило 5000.

В итоге мне установили рекуператор. Честно скажу, до последнего не понимала, зачем трачу деньги, может, это была блажь. Мои знакомые тоже, вертели у виска. Но что я получила в итоге?

Как и зачем я устраивала принудительную вентиляцию в своей квартире Отопление, Вентиляция, Рекуперация, Владивосток, Приморский край, Вопрос, Дальний Восток, Длиннопост

Установочное отверстие 150мм под бризер

Установка: можно было бы и самим, но ребята приехали со своим оборудованием, теплоизоляцией и герметиками. Сама установка заняла пару часов. Если честно, я рада, что выбрала установку от магазина.

Мытье кондиционера: его мыли снаружи, предварительно обработав химией, а изнутри — под напором воды, предварительно обклеив пленкой. Грязь черной рекой сливалась в ведро, что было неожиданно. Отдельно мыли фильтры и сетки.

Чистый кондиционер и первая ночь, когда его не включали. Рекуператор работает как система проветривания, и воздух движется туда и обратно. Не знаю, с чем это связано, но сейчас дома не так жарко без работающего кондиционера. Мы спали с закрытыми окнами. Конечно, рано делать выводы, надо пережить зиму, скажете вы, и я с вами согласна. Но то, что мы провели ночь без кондиционера, не обливаясь потом, меня радует. Сейчас кондиционер работает на минималках.

Каждый делает свой выбор сам, я рада что выбрала дополнительную, принудительную вентиляцию, а дальше время покажет.

Как и зачем я устраивала принудительную вентиляцию в своей квартире Отопление, Вентиляция, Рекуперация, Владивосток, Приморский край, Вопрос, Дальний Восток, Длиннопост

В состоянии ремонта, пока не всю плёнку сняли.

Впереди ещё выбор кровати и телевизора, готовьте свои умные советы;)